В Челябинске стоматология отказалась от лечения пациентов по полису обязательного медстрахования

Что делать тем, кто был закреплен за медицинским учреждением

Стоматологическая поликлиника № 3 со следующего года отказалась от госзаказа

Стоматологическая поликлиника № 3 со следующего года отказалась от госзаказа

Поделиться

Стоматологическая поликлиника № 3 Челябинска отказалась от оказания помощи по полису ОМС. Тем, кто попытался записаться на бесплатное плановое лечение в следующем году, в медучреждении отказали. Рассказываем, почему это произошло и что теперь делать пациентам.

О проблеме в редакцию 74.RU сообщила челябинка Светлана.

— Хотела узнать про возможные даты записи на лечение кариеса по ОМС, но в стоматологии мне сказали, что записи по ОМС больше не будет. Клиника примет до Нового года тех, кто был записан, и на этом всё, — рассказала пациентка.

Женщина отправилась к главному врачу стоматологии, и он подтвердил слова администратора.

— Он сказал, что не собирается в 2022 году подписывать договор с ФОМС. Обратилась в министерство здравоохранения — они не в курсе данной ситуации, страховая приняла мое обращение, но так и не перезвонили. И где теперь лечиться? Ничего не понятно.

Многие челябинцы лечили зубы в этой стоматологии по полису ОМС, но теперь клиника перешла только на коммерческие отношения

Многие челябинцы лечили зубы в этой стоматологии по полису ОМС, но теперь клиника перешла только на коммерческие отношения

Поделиться

В пресс-службе Минздрава Челябинской области напомнили, что третья стоматология является частным учреждением и не подчиняется ведомству, но многие помнят, что раньше она была городской клиникой.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Стоматологическая поликлиника № 3 была реорганизована в 1996 году, сначала стала закрытым акционерным обществом (ЗАО), возглавил ее врач-стоматолог Михаил Тетерин, который много лет являлся главным внештатным специалистом-стоматологом городского управления здравоохранения. В марте 2012-го ЗАО прекратило деятельность, и третья стоматология стала ООО. Директором в ней так и остался Михаил Тетерин, он же значится в составе учредителей, у него 96,7% доли ООО. В соучредителях числятся Любовь Югова (1,7%), Светлана Чухнина (1,5%) и Ольга Карандашова (0,1%). У клиники три отделения: на проспекте Ленина, 3, Котина, 26 и Салютной, 26. Выручка за 2020 год составила 199,4 млн рублей, чистая прибыль — 7,7 млн.

В самой стоматологии № 3 корреспонденту 74.RU подтвердили, что клиника не подписала договор с Фондом обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2022 год, и обещали предоставить подробный комментарий, но на момент выхода материала в редакцию он не поступил. Мы готовы опубликовать мнение руководителя Стоматологической поликлиники № 3, как только его получим.

В территориальном фонде ОМС Челябинской области 74.RU объяснили, что для получения госзадания клиника должна уведомить фонд, то есть никаких обязательств у частников по участию в госпрограмме нет.

— Вступление в систему обязательного медицинского страхования медорганизаций вне зависимости от их формы собственности носит уведомительный характер. Для того чтобы оказывать медицинскую помощь по полису ОМС, учреждению необходимо подать уведомление с приложением соответствующих документов в срок до 1 сентября года, предшествующего году вступления в ОМС, — прокомментировали в ведомстве. — ООО «Стоматологическая поликлиника № 3» Челябинска не подала уведомление на осуществление деятельности в сфере ОМС на 2022 год.

Несмотря на это, в Минздраве Челябинской области заверили, что без медпомощи пациенты не останутся.

— Они переходят в стоматологические поликлиники по месту жительства — это ГКБ № 8 и ГКП № 8 Челябинска, — уточнили в пресс-службе министерства.

Шутки шутками, но без денег теперь в Стоматологическую поликлинику № 3 можно не заходить

Шутки шутками, но без денег теперь в Стоматологическую поликлинику № 3 можно не заходить

Поделиться

В этом году Стоматологическая поликлиника № 3 уже отказывалась принимать пациентов по полису. В апреле пациентам сообщили, что у клиники исчерпан лимит оказания стоматологической помощи по программе ОМС до конца мая текущего года. Это связано с введением помесячного контроля объемов оказанной медпомощи со стороны ФОМС. В фонде тогда объяснили, что поликлиника не имела права останавливать бесплатный прием и за это ей грозит штраф.

В четверг стало известно, что в Челябинске началась реорганизация женской консультации клиники ЮУГМУ на улице Пети Калмыкова, 19б. Пациенток из Металлургического района перекрепили к ГКБ № 6.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter