Все новости
Все новости

«Я и к Путину поеду»: мама больного диабетом ребенка вышла на пикет в Челябинске, требуя для сына прибор

Наталья Краус даже по решению суда не может добиться от Минздрава жизненно необходимого аппарата

Наталья Краус собирается выйти на повторный пикет в пятницу

Поделиться

Мама шестилетнего мальчика, болеющего сахарным диабетом, Наталья Краус во вторник, 1 февраля, вышла с одиночным пикетом к зданию областного правительства в Челябинске. Как объяснила Наталья 74.RU, она уже много лет добивается от регионального Минздрава жизненно необходимого для ее сына прибора — системы непрерывного мониторинга глюкозы крови. Но всё без толку.

«Сражаюсь с чиновниками»

Сыну Натальи сейчас шесть лет, у него выявили сахарный диабет первого типа 3,5 года назад. Мать лечит ребенка в поликлинике при горбольнице № 1 Еманжелинска, где они живут.

— Все эти три с половиной года я сражаюсь не только с болезнью, но и с чиновниками, которые не могут обеспечить жизненно важные препараты моему сыну. Все эти годы я не могу получить нормально в день обращения льготный рецепт на медизделия. Что-то сдвигается с места только лишь после обращения в прокуратуру, — описала свою историю Наталья. — Я даже в суд подала на Минздрав, и он обязал обеспечить нас ланцетами (иголка для прокола кожи на пальце — Прим.ред.), шприц-ручкой и системой непрерывного мониторинга для определения содержания глюкозы в крови (так называемый флеш-мониторинг, считывает уровень глюкозы без проколов. — Прим. ред.). Но Минздрав не выполняет даже решение суда, у нас до сих пор ничего нет.

Наталья говорит, решилась выйти на пикет для того, чтобы привлечь внимание губернатора Алексея Текслера к ее ситуации. Под окнами областного правительства она простояла минут 15–20.

— Потом вышел представитель Текслера по работе с обращениями граждан и проводил меня в Минздрав, там недалеко, к [Юрию] Семёнову (министр здравоохранения Челябинской области. — Прим. ред.), — продолжает мама больного мальчика. — Но он мне не помог, начал условия ставить, что я должна доказать эндокринологу эффект от лечения системы мониторинга глюкозы. Хотя у меня есть масса заключений от разных врачей, в том числе эндокринологов, что нам эта система жизненно необходима. Министр никак не решил мою проблему, я намерена опять на пикет в пятницу выйти, или я и к Путину поеду.

«Дети обеспечиваются всеми препаратами»

В Министерстве здравоохранения на запрос 74.RU сообщили, что решение суда будет исполнено, и Наталья получит всё необходимое для сына.

— На данный момент проведены закупочные мероприятия, для пациента приобретены специальные устройства и расходные материалы для определения уровня сахара в крови для проведения флеш-мониторинга. В ближайшее время пациент будет полностью ими обеспечен, — прокомментировала пресс-секретарь Минздрава области Марина Сергеева. — Дети с сахарным диабетом обеспечиваются всеми необходимыми препаратами, состоят на учете у детских эндокринологов.

В Минздраве также добавили, что региональным правительством принято решение с 2022 года за счет средств областного бюджета обеспечивать детей с данным диагнозом средствами непрерывного мониторинга глюкозы.

— В настоящее время проводятся необходимые мероприятия для приобретения и раздачи систем. Поступление флеш-мониторингов в регион ожидается в первом полугодии 2022 года. Выдавать их будут специалисты из Челябинской областной детской клинической больницы, где разработаны алгоритмы выдачи, контроля и использования данных устройств, — заключила Марина Сергеева.

На сегодня в Челябинской области 1017 детей с сахарным диабетом первого типа.

Ранее 74.RU уже рассказывал о проблеме челябинцев, которым отказывают в бесплатных сенсорах для мониторинга уровня глюкозы детям с диабетом.

Аппараты, позволяющие реже колоть пальцы, рекомендованы ведущими врачами, но по рецептам их не выдают.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter