
QR-код на основании положительного теста на антитела к коронавирусу можно будет получить с 21 февраля. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, сертификат с QR-кодом будет формироваться в личном кабинете на «Госуслугах» при подаче заявления, если ранее человек не был привит и не обращался в больницу с коронавирусной инфекцией. Также получить такой сертификат могут пациенты, у которых ранее был положительный ПЦР-тест, но они не обращались за медицинской помощью.
Срок действия сертификата составит полгода. Выдача повторного документа на основании результатов теста на антитела не предусмотрена.
Такой вариант получения коронавирусного QR-кода начали обсуждать еще в 2021 году, а 14 января вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что правительство планирует внести все нужные поправки до 1 февраля. Тогда же Татьяна Голикова озвучила решение по количеству антител, которое нужно будет для получения сертификата: его решили не учитывать, достаточно, чтобы антитела просто были. До этого эксперты называли защищающими разные уровни антител, но к единому мнению так и не пришли.
Ожидание немного затянулось, теперь решение принято. Также получить сертификат можно прежними методами: их выдают тем, кто привился или сдал тест. О том, как получить сертификат и что делать, если он не приходит, мы рассказывали в этом материале.
Это не единственное изменение коронавирусных правил за последнее время: на днях правительство отменило карантины для всех контактных по коронавирусу. Тем, у кого появились симптомы ОРВИ, в поликлинику можно не ходить — до 15 марта действует правило дистанционного оформления больничных. Подробнее о том, как оно работает на практике, мы писали в этом материале.
Всё о коронавирусе и карантине — в наших материалах.

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 4416 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 671 школьника. С начала пандемии зарегистрировано 203 168 заболевших. За день выписаны 2472 человека. Всего выздоровели 154 053 пациента. Больных ковидом на данный момент — 41 206, сообщили в Минздраве.
Умерли еще 20 человек, все — непосредственно от COVID-19.
К 8 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 7869 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6608, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.