Все новости
Все новости

Самой надежной инвестицией назвали здоровье: где лучше вкладываться в ровные зубы и белоснежную улыбку

Интервью с врачом-ортодонтом, учеником мировой звезды эстетической стоматологии Галипа Гюреля

Алексей Зарипов, стоматолог клиники «Вэладент», член Европейского общества ортодонтов

Алексей Зарипов, стоматолог клиники «Вэладент», член Европейского общества ортодонтов

Поделиться

Пока одни стесняются носить брекеты, другие надевают цветные лигатуры под цвет платья и радуются жизни. А заодно делают вклад в свое здоровье. Существуют ли «волшебные» брекеты, которые выпрямляют зубы быстрее других? Можно ли исправить прикус в 60 лет? И что выбрать — классическую брекет-систему, невидимые элайнеры или лингвальные брекеты Incognito с внутренней «застежкой»? На эти и другие вопросы ответил стоматолог-ортодонт, стоматолог-ортопед клиники «Вэладент», член Европейского общества ортодонтов, ученик звезды эстетической стоматологии доктора Галипа Гюреля (Стамбул) Алексей Зарипов.

— Алексей Анфирович, в 90% случаев пациенты приходят к вам по рекомендации, вас регулярно советуют. Как вам это удается?

— Ортодонтическое лечение — достаточно длительный процесс, поэтому даже если изначально пациент не был расположен к врачу, то со временем его мнение меняется. На каждом приеме он убеждается, что желаемый результат всё ближе, зубы постепенно выравниваются, улыбка становится более красивой. Обычно к концу лечения уже все друг друга любят и считают друзьями. И впоследствии советуют меня как доктора своим друзьям и знакомым.

Может развиться асимметрия лица или пострадать сустав

Есть патологии и аномалии, с которыми нужно сразу обращаться к ортодонту. В противном случае могут наступить неприятные последствия

Есть патологии и аномалии, с которыми нужно сразу обращаться к ортодонту. В противном случае могут наступить неприятные последствия

Поделиться

— В каких случаях необходимо обязательно идти к ортодонту?

— Есть патологии, с которыми нужно сразу обращаться к врачу. Среди них — глубокий травмирующий прикус или перекрестный прикус у детей, когда изначально челюсти неправильно закрылись. Если ситуацию не исправлять, со временем может развиться асимметрия лица или пострадать сустав. Такого рода аномалии — 100% показания к ортодонтическому лечению.

— Почему неправильный прикус нужно исправлять?

— Пока зубы неровно стоят, они подвержены стиранию. Или могут упираться в десну и травмировать ее. От такой постоянной травмы корни зубов могут начать оголяться, и есть риск впоследствии потерять зубы.

— Многие думают, что исправить прикус можно только в детстве. Это миф?

— Возрастных ограничений к ортодонтическому лечению нет. Недавно в клинику приходил 67-летний мужчина. У него уже усы седые! Как видите, возраст ему не помешал.

Вы хотите лечиться или брекеты носить?

Волшебных брекетов или других ортодонтических систем, на которых зубы выпрямляются быстрее, не бывает. Но комплексный подход к лечению помогает ускорить процесс выздоровления

Волшебных брекетов или других ортодонтических систем, на которых зубы выпрямляются быстрее, не бывает. Но комплексный подход к лечению помогает ускорить процесс выздоровления

Поделиться

— Сколько длится ортодонтическое лечение? За какой самый короткий срок вы исправляли улыбку?

— В среднем лечение у ортодонта длится 18 месяцев. За это время исправляется почти всё и у всех. Сегодня есть тенденция на ускорение, чтобы процесс занимал не больше года. В этом случае опускается эмоциональная составляющая, меньше времени отводится на привыкание к брекетам. Лечение рассчитано на то, чтобы всё произошло максимально быстро без вреда для здоровья. Можно, конечно, сначала установить брекеты на одну челюсть, ходить привыкать, потом на другую. Но это удлиняет процесс. Поэтому я сразу задаю пациенту вопрос — вы хотите лечиться или брекеты носить?

Иногда мы заранее знаем, что лечение займет больше 1,5 лет. В основном это случаи, связанные с прорезыванием зубов: какому-то зубу места не хватило, он не прорезался, чаще всего такое бывает с клыками. В этой ситуации мы сначала создаем для зуба место, потом даем ему время прорезаться — это еще месяцев семь. Быстрее не получится. Это сразу оговаривается с пациентом.

Другая история — пациент пришел к нам в октябре, а в марте мы уже будем снимать ему брекеты. Такие случаи встречаются при отсутствии серьезных аномалий.

— А можно ли как-то ускорить ортодонтическое лечение?

— Волшебных брекетов или других ортодонтических систем, на которых зубы выпрямляются быстрее, не бывает. Процесс перестройки костной ткани нельзя ускорить. Скорость выравнивания зубов зависит не от самих брекетов, а от физиологических реакций в организме.

В нашей клинике пациент получает комплексное лечение. Пока он носит брекеты, ему при необходимости параллельно устанавливают импланты. Мы стремимся экономить время пациента, всё делать в комплексе, чтобы потом он мог просто снять брекеты и забыть про нас.

— Есть мнение, что брекеты портят эмаль зубов.

— Никакого вреда зубам брекеты не причиняют. Проблемы могут начаться, если пациент плохо соблюдает гигиену. То есть зубы портятся не от брекетов, а из-за неправильного ухода во время ортодонтического лечения. Сами дуги и лигатуры надежно крепятся к эмали, под них ничего не попадает. А вокруг брекетов часто скапливается мягкий налет, частички пищи, от которых нужно регулярно избавляться. Некоторые ленятся это делать, что и может привести к образованию кариеса.

Яблоко с ножа, морковка на терке

После установки брекетов на осмотр к врачу придется приходить каждый месяц

После установки брекетов на осмотр к врачу придется приходить каждый месяц

Поделиться

— Многие боятся дискомфорта от ношения брекетов. Сложно ли к ним привыкнуть?

— К брекетам привыкаешь очень быстро. Буквально за неделю пациент уже успевает с ними сродниться. Незначительные болевые ощущения бывают в основном только в первые три дня. Затем наступает период адаптации. Да, с брекетами не очень удобно есть — яблоко с ножа, морковка на терке. От измельченной пищи налета появляется еще больше, приходится постоянно чистить зубы. Но результат того стоит!

— Как часто нужно посещать врача после установки брекетов? Сложно ли за ними ухаживать?

— После установки брекетов пациент приходит на осмотр раз в месяц. Если я вижу, что он хорошо ухаживает за зубами, дополнительную гигиену не назначаю. Если не справляется самостоятельно — отправляю к гигиенисту.

Зубы придется чистить после каждого приема пищи. Ортодонтической щеткой, ершиком или чем-то другим — не принципиально, главное качественно, до скрипа. Можно купить ирригатор, очень рекомендую — он здорово экономит время на чистку зубов и помогает удалить остатки пищи из труднодоступных мест.

— Критично ли, если я улечу в отпуск/командировку и пропущу прием?

— В идеале врачу надо показываться раз в 4, максимум 6 недель. За это время ничего страшного не случится. Дальше, до активации у ортодонта, начинается бессмысленное ношение брекетов, что только продлевает само лечение. Так что с визитом к ортодонту лучше не затягивать.

— А если после установки брекетов у меня заболит зуб? Придется ждать окончания ортодонтического лечения, чтобы его вылечить?

— Ждать не нужно. На время лечения брекеты можно снять, потом снова зафиксировать, это не проблема. Пациентам с брекетами даже устанавливают импланты. Если конструкция не мешает терапевту и хирургу, ее не трогают, лечение и операцию проводят при наличии брекетов.

Когда челюсти мамины, а зубы — папины

Иногда, чтобы помочь пациенту, приходится прибегать к хирургическим вмешательствам

Иногда, чтобы помочь пациенту, приходится прибегать к хирургическим вмешательствам

Поделиться

— Расскажите о самых сложных и интересных случаях из вашей практики.

— Они происходят постоянно. Допустим, у пациента челюсти маленькие, а зубы крупные. Или наоборот — челюсть большая, а зубки крошечные, редкие. Это еще сложнее, ведь их никак не стянуть. В этом случае могут помочь реставрации, виниры. Иногда приходится прибегать к хирургическим вмешательствам — всё зависит от клинической ситуации пациента.

— Алексей Анфирович, вы не только опытный стоматолог-ортодонт, но еще и стоматолог-ортопед. Как такой комплекс специализаций помогает вам в работе?

— Часто бывает, что пациенту нужна одновременная помощь стоматолога-ортодонта и ортопеда, например в ситуациях, когда, помимо исправления прикуса, требуется восстановление зубов с помощью имплантов. Или когда после выравнивания зубов пациенту хочется эстетики — например, виниры. К сожалению, в 80% случаев специалисты видят ситуацию по-своему, работать в тандеме сложнее. В моем случае это исключено, так как я сразу вижу ситуацию и способы ее решения в комплексе.

— Сегодня брекеты в моде, но всё равно находятся те, кто стесняется их носить. Есть ли другие способы выравнивания зубов, кроме лечения на брекет-системе?

— Альтернативный способ исправления прикуса — элайнеры, прозрачные каппы, у них есть свои плюсы. Перед свиданием элайнеры легко снять, а после романтической встречи надеть обратно. Удобно и никто не комплексует. При этом возможность в любой момент снять конструкцию — это не всегда хорошо, велик соблазн. Если часто снимать элайнеры или носить их время от времени, видимых результатов выравнивания не будет. Брекеты же постоянно воздействуют на зубы, выравнивая их, лечение идет непрерывно.


Брекеты под цвет платья

В последнее время стало модным надевать цветные лигатуры, например под цвет платья

В последнее время стало модным надевать цветные лигатуры, например под цвет платья

Поделиться

— Почему вы рекомендуете ставить вестибулярные конструкции, а не лингвальные брекеты Incognito, которые не так заметны?

— Стандартные брекеты более предсказуемы. Все их показатели известны: с каким углом пропилен паз, под каким наклоном... Лингвальные брекеты Incognito с креплениями на внутренней стороне дуги хоть и изготавливают индивидуально, при этом не всегда учитывают нюансы строения челюсти, так как всё происходит удаленно, техники не видят пациента. За счет лингвального расположения конструкции такой способ выравнивания зубов более продолжителен по срокам и дает менее прогнозируемый результат лечения.

Перед установкой брекетов пациента отправляют на рентгеновский снимок, его делают прямо в клинике

Перед установкой брекетов пациента отправляют на рентгеновский снимок, его делают прямо в клинике

Поделиться

После лечения на брекет-системе можно заняться реставрацией зубов и установкой виниров

После лечения на брекет-системе можно заняться реставрацией зубов и установкой виниров

Поделиться

Перед установкой брекет-системы мы отправляем пациента на рентгеновский снимок, его делают прямо здесь, в клинике. Нужно посмотреть, можно ли вообще двигать зубы в случае пациента, понять, как расположены корни. Снимок позволяет увидеть клиническую картину в целом, оценить перспективы и грамотно спланировать лечение. Пациент может выбрать металлические или керамические (белые) брекеты. В последнее время стало модным надевать цветные лигатуры, например розовые, под цвет платья.

— Итак, если зубы неровные, записываемся на консультацию к ортодонту и исправляем прикус. А если зубы не только неровные, но и сами по себе некрасивые? Есть ли шанс на голливудскую улыбку?


— Все реставрации разработаны для идеального зубного ряда. Поэтому в любом случае стоит для начала посетить стоматолога-ортодонта. После лечения на брекет-системе уже можно красоту наводить: реставрировать зубы, ставить виниры.

«Вэладент» соответствует уровню ведущих клиник мира. Здесь лечат зубы по европейским методикам

«Вэладент» соответствует уровню ведущих клиник мира. Здесь лечат зубы по европейским методикам

Поделиться

Таким образом, сначала выравниваем зубы, потом устанавливаем виниры или делаем отбеливание — и вот она, голливудская улыбка!


Центр дентальной имплантации «Вэладент»
ул. Курчатова, 36
ул. Каслинская, 99в
ул. Бейвеля, 6

Центр ортодонтии «Вэладент Орто»
ул. Коммуны, 106, стр. 1, 1-й этаж


Детская стоматология «Вэладент Джуниор»
ул. Коммуны, 106, стр. 1, 2-й этаж

Запись на прием: 8 (351) 246-77-77.

«ВКонтакте»

Инстаграм

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter