Все новости
Все новости

Челябинские хирурги спасли подростка с «провалившейся» в брюшную полость селезенкой

Орган держался только на сосудах

ds

Овсеп в свои 16 лет даже не подозревал, что имеет серьезную и очень редкую патологию

Поделиться

Челябинские хирурги спасли подростка с редкой патологией — у него селезенка не имела нормального связочного аппарата, удерживающего орган на месте, и болталась на сосудах в брюшной полости. О необычной операции сообщили в четверг, 10 марта, в пресс-службе областной детской клинической больницы.

На операционный стол 16-летний юноша из Южноуральска попал экстренно.

— Живот у меня заболел еще накануне вечером, мама вызвала скорую. Врачи поставили обезболивающее и отвезли в больницу. Там меня осмотрел хирург, сделали промывание, стало легче, и меня отпустили домой. Но ночью боль вернулась. Утром я снова поехал в больницу, — рассказал Овсеп. — Страшно стало после УЗИ, когда доктора в один голос твердили, что видят такое впервые. Меня на скорой отправили в ЧОДКБ.

Когда врачи увидели на УЗИ, что селезенка болтается в брюшной полости, приняли решение экстренно оперировать

Когда врачи увидели на УЗИ, что селезенка болтается в брюшной полости, приняли решение экстренно оперировать

Поделиться

В областной детской больнице врач УЗИ подтвердил подозрения врачей — селезенка огромных размеров находилась в малом тазу.

Блуждающая селезенка — редкая врожденная патология, при которой из-за нарушения в эмбриональном периоде развития дорсальной брыжейки (складки, прикрепляющей кишечную трубку к задней стенке тела) отсутствует полноценный связочный аппарат селезенки. В мировой литературе описано всего около 500 случаев блуждающей селезенки у детей и взрослых. Бессимптомное течение заболевания до первого эпизода перекрута селезенки отмечается в 70% случаев.

Селезенка всю жизнь была не зафиксирована и держалась исключительно на сосудах, она болталась в брюшной полости относительно свободно. А Овсеп — спортсмен, баскетболист, и он не знал о такой своей особенности.

Даже хирурги со стажем такую патологию увидели впервые

Даже хирурги со стажем такую патологию увидели впервые

Поделиться

Хирурги экстренно взяли подростка на операцию.

— Мы сделали лапароскопию и увидели, что селезенка увеличена почти в два раза и практически черного цвета. У пациента произошел трехкратный перекрут селезенки: кровь в орган поступала, но не отводилась. При попытке устранения перекрута мы обнаружили разрывы в области ворот органа, из-за чего было принято решение удалить орган, — объяснил хирург Вадим Ромасенко. — Подобный случай — первый в нашей больнице и на практике хирургов с большим стажем работы.

Когда парень попал в операционную, селезенка уже была черного цвета

Когда парень попал в операционную, селезенка уже была черного цвета

Поделиться

Операция продлилась 3,5 часа. Спустя сутки Овсепа перевели из реанимации в палату, сейчас он уже дома.

В прошлом году хирурги ЧОДКБ сшили девочке новый нос.

А еще мы рассказывали историю шестилетней Оли. Когда малышке был год и 10 месяцев, ей перерезало ножку буксировочным тросом. Несколько недель перед врачами стоял вопрос об ампутации конечности, но они смогли сохранить ее невероятными усилиями.

Прошлым летом врачи детской областной больницы спасли упавшего с пятого этажа мальчика. Школьнику грозила ампутация руки, но врачи отстояли ее с помощью ювелирной операции.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter