RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

732мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Всё о коронавирусе фоторепортаж «Аналог Коммунарки». Смотрим, как в челябинском роддоме разворачивают койки для больных коронавирусом

«Аналог Коммунарки». Смотрим, как в челябинском роддоме разворачивают койки для больных коронавирусом

Также заражённых почти готов принять стационар для взрослых, но до столичной клиники нам ещё далеко

Областная больница № 2 должна принять пациентов с коронавирусом с 3 по 6 апреля, но пока в медучреждении идут работы

В Ленинском районе целую больницу перепрофилируют под пациентов с коронавирусом, челябинской Коммунаркой станет областная больница № 2 на улице Гагарина, из которой уже выписали всех пациентов, которыми врачи здесь занимаются в обычной жизни. В условиях пандемии задачу перед специалистами поставили новую — они будут лечить и принимать роды у тех, кто заразился коронавирусом.

Роддом решили полностью отдать под беременных и рожениц с коронавирусом

Всего в больнице планируют развернуть 250 коек, 98 из них — в роддоме. Будущие мамы — в зоне особого риска, отмечает заместитель главного врача больницы по акушерству и гинекологии Екатерина Воропаева.

Видео: Леонид Меньшенин

— У беременных на больших сроках низкая жизненная емкость лёгких, растущий животик мешает лёгким расправляться в полной мере, поэтому они немного по-другому функционируют, что осложняет течение коронавирусной инфекции и самого страшного его осложнения — двусторонней пневмонии, — объясняет доктор. — Кроме того, у беременных низкий иммунитет, поэтому выше восприимчивость к любой инфекции.

Здесь для них созданы все условия, в том числе имеется приточно-вытяжная вентиляция

В роддом на Гагарина будут привозить беременных и рожениц со всей Челябинской области. Рожать здесь будут как те, у кого подтверждён коронавирус, так и будущие мамы, контактировавшие с заболевшими и прибывшие из стран, где ситуация по этой инфекции сейчас неблагополучная. Врачи говорят — в роддоме есть всё, чтобы развести потоки больных и здоровых пациенток, а рожать все будут в индивидуальных родзалах.

Роддом не так давно ремонтировали, здесь современные операционные и индивидуальные родзалы

Есть в роддоме и палаты реанимации на случай осложнений, правда, пока в отделении всего три аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), которые могут понадобиться для спасения заболевших. Врачи надеются, что областной Минздрав успеет дооснастить роддом дорогим оборудованием до того, как начнётся рост заболевших, и аппаратов хватит на всех нуждающихся.

По словам Екатерины Воропаевой, для беременных коронавирус особенно опасен

Сроки госпитализации для пациенток этого роддома будут составлять не меньше двух недель.

— Если поступает беременная или она рожает, мы её выпишем только через 14 дней, после получения двух отрицательных анализов на коронавирус, — говорит Екатерина Воропаева. — Если у мамы тест будет положительный, у малыша тоже будут взяты анализы. Ещё на прошлой неделе говорили, что дети не болеют коронавирусной инфекцией, однако накапливается всё больше данных, и теперь нам известно о двух случаях заболевания у новорождённых и смерти ребёнка до года в одной из стран мира.

Роженицам с коронавирусом придётся пробыть в роддоме дольше обычного

Лечебный корпус больницы задействуют под помощь остальным пациентам с коронавирусом. Если отремонтированный несколько лет назад роддом подходит по всем требованиям и сотрудникам теперь осталось только дождаться дополнительных аппаратов ИВЛ, то со стационаром сложнее. В палаты, рассчитанные на несколько пациентов, рабочие сейчас в пожарном порядке подводят кислород, ставят перегородки, чтобы пациенты были максимально изолированы друг от друга.

Лечебный корпус — не такой современный, как роддом 

— В больнице сейчас работают несколько подрядчиков, которые помогают нам сделать конструктивные изменения в корпусе: нам нужно подвести медицинские газы, усовершенствовать систему холодного водоснабжения, установить шлюзы — дополнительные перегородки, они же не планировались, потому что корпус никогда не предназначался быть инфекционным, — рассказывает 74.RU главный врач больницы Светлана Михайлова. — Пока заполнять палаты планируем по одному пациенту, а там война план покажет.

Здесь сейчас только идёт подготовка к приёму инфекционных больных

Пока пациентов планируют распределять на этажах по профилям: на одном — сердечники, на другом — диабетики, и так далее.

— Но может оказаться так, что на этаже будут разнопрофильные больные, — рассуждает главврач. — На каждом этаже будет дежурить врачебная бригада, состоящая из хирурга, реаниматолога и терапевта, дополнительно, при необходимости, будут подключаться другие специалисты. Инфекционисты тоже обязательно будут в штате — один инфекционист на корпус.

В палаты проводят кислород

Принять первых пациентов больница должна через несколько дней, не позднее 6 апреля. Сегодня её готовность оценил глава региона Алексей Текслер.

— Как оцениваете готовность к приёму пациентов? — поинтересовался он у главврача.

— Персонал готов, а сама больница ещё нет, — призналась Светлана Михайлова. — Пока, вы видели, мы не совсем готовы, и трёх дней на подготовку нам не хватит.

Палаты здесь на несколько коек, но пока пациентов планируют размещать по одному

— Разворачивайтесь, — сказал Текслер, а потом обратился к сотрудникам. — Уже решено в два раза увеличить окладную часть всем врачам, кто работает с больными коронавирусом — это врачебный персонал, медсёстры, санитарки. Естественно, будем помогать и тем врачам, которые в целом находятся на первом рубеже, что называется, борьбы, на первичное звено идёт нагрузка. И дальше будем обращать внимание на все составляющие работы врачей — это и средства индивидуальной защиты, и оборудование.

Зато в корпусе имеется довольно современная реанимация

Алексей Текслер добавил, что из федерального бюджета Челябинской области уже утверждена субсидия на 1,3 миллиарда рублей для развёртывания в регионе больниц для борьбы с коронавирусом.

— 16 больниц в регионе таким образом развернут под работу с этими больными, — добавил он. — Вызов серьёзный для медицинской службы в целом, а для медперсонала в частности.

Но это только для тяжёлых больных

По данным на утро 30 марта, в регионе официально подтверждены 14 случаев заражения коронавирусом, ещё семь остаются условно-подтверждёнными, это значит, что в челябинской лаборатории тест оказался положительным и его теперь перепроверяют в Новосибирске.

Алексей Текслер пообещал, что медикам, участвующим в лечении пациентов с коронавирусом, в два раза увеличат оклады

Из-за угрозы распространения коронавируса неделю с 30 марта по 5 апреля президент Владимир Путин объявил нерабочей для всех россиян, кроме экстренных служб, органов власти и тех, кто обеспечивает людей самым необходимым, например фармацевтов. Чтобы остановить распространение инфекции, в Челябинской области введены ограничительные меры. О том, как город (не) соблюдает карантин, — в нашем репортаже.

Ранее власти заявили, что в случае резкого роста заболеваемости готовы подключить к оказанию помощи студентов-медиков.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Сегодня врачи ОКБ № 2 вместе с губернатором присоединились к всероссийскому флешмобу и попросили южноуральцев не выходить из дома, чтобы больнице в ближайшее время не пришлось задействовать все свои силы и средства

Заболели коронавирусом? Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
197
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления