Роды в лифте и отец в обмороке: в праздник челябинских акушерок вспоминаем (не)будничные истории их работы

В некоторых ситуациях врачам бывает совсем не до смеха

Появление каждого малыша на свет — это уже история

Появление каждого малыша на свет — это уже история

Поделиться

Практически каждая маленькая жизнь начинается с заботливых рук акушерки — именно они помогают встретиться будущей маме и ее малышу. Работа этих врачей особенно ответственна, с этим вряд ли поспоришь, но ведь в больницах часто случаются и курьезы. 5 мая, в Международный день акушерки, вспоминаем самые незабываемые роды вместе с работницами челябинских роддомов.

«Роды начались, а отца все нет»


Партнерские роды сейчас востребованы, и самое неожиданное в этом — поведение будущего папы.

— Партнерские роды давно перестали быть чем-то экзотичным. Вот и мне выпадает честь стать участником такого события. Лето, на улице тепло, я иду в четвертый родильный зал на партнерские роды, где для этого все готово, — вспоминает акушерка роддома областной клинической больницы №2 Татьяна Ямалетдинова. — Все готово, а вот папа будущего ребенка опаздывает на яркое событие в своей семье. Роды начались, а отца все нет. Его внепланово отправили в командировку, но он спешил, победил пробки и вот он забегает в палату запыхавшийся и взволнованный. Заходит в тот момент, когда уже родилась головка дочери. И тут же, не справившись с волнением, падает в обморок. Мы же обычно пап ставим у головы роженицы, а тут он залетает, и видит все это.

Татьяна Васильевна с удовольствием помогает парам на партнерских родах

Татьяна Васильевна с удовольствием помогает парам на партнерских родах

Поделиться

В первый момент возникла нешуточная дилемма: кому оказывать помощь первым?

— Уже приняв ребенка и передав его неонатологу, бросаюсь на помощь мужчине. Я по первому образованию фельдшер, 10 лет в скорой помощи проработала, начала отхаживать его с нашатырем, — говорит Татьяна Васильевна. — Хорошо еще, что роды были без осложнений. Папочка быстро пришел в себя и даже не помнил, что упал в обморок. Мамочка, конечно, перепугалась, и потом еще долго благодарила не только за дочку, но и за мужа.

На днях роддом ОКБ №2, который два года принимал только рожениц с коронавирусом, вернулся к привычной работе, возобновились и партнерские роды.

— В самую первую нековидную смену у меня снова были партнерские роды. Они тоже были чудесные — папочка целует ляльку, разговаривает с малышкой, так приятно на это смотреть, — делится акушерка.

«Папа лег на кровать и уснул»

Впрочем, бывают папы, у которых нервная система устроена совершенно по-другому.

— Были партнерские роды, мужчина пришел с женой. Но роды — это же небыстрый процесс, схватки были длительные, он устал, лег на кровать, уснул и спал, — рассказывает акушерка роддома горбольницы № 8 Галина Кайева. — Мы, конечно, разбудили его потом, но сам факт, это было настолько удивительно.

Галина Николаевна уверена, каждые роды особенны по-своему

Галина Николаевна уверена, каждые роды особенны по-своему

Поделиться

А еще в восьмом роддоме часто вспоминают малышку-рекордсменку.

— В 2018 году родилась девочка весом 5900 граммов. Женщина была в родах, по УЗИ ничего не предвещало такой огромный вес, но вот так получилось. Пришлось ее прооперировать, — говорит акушерка. — С мамой и ребеночком всё хорошо. Такой большой вес у новорожденных крайне редко бывает, у нас это был рекорд.

«Посчитала биксы и ахнула»


За более чем 30 лет работы у старшей акушерки роддома клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Татьяны Саулиной было много ярких моментов, но самой незабываемой осталась первая самостоятельная смена в родзале.

Татьяна Анатольевна уже больше 30 лет помогает будущим мамам и их малышам

Татьяна Анатольевна уже больше 30 лет помогает будущим мамам и их малышам

Поделиться

— Однажды мы родили лялечку, пока ехали с первого на пятый этаж, — вспоминает она. — Мы поднимали женщину в родзал, правда, на каталке поднимали. Она у нас затужилась и выехали мы из лифта уже с кричащим ребенком и со счастливой мамой. А еще ребенок-богатырь был — 5100 граммов, роды тогда прошли хорошо, даже без разрывов. Но самой запоминающейся, конечно, была первая моя самостоятельная смена в родзале, это было 33 года назад. Я тогда за смену приняла 19 родов! Я это запомнила на всю жизнь, это круто было! Я только вышла, простажировалась, и вот такая смена получилась. В родзале было два стола, и было так, что одна женщина родила, тут же вторая, третья уже на подходе. Очень много было родов. Когда меня пришла менять акушерка и когда она увидела гору биксов (металлических контейнеров для стерилизации и хранения перевязочных материалов и медицинских инструментов. — Прим. ред.), она их посчитала и ахнула: «Ну, ничего себе!». Конечно, я тогда была молодая, на энтузиазме.

«Как будто своего собственного ребенка впервые на руки взяла»


У акушерок, как и хирургов, не принято брать на роды родственников, но старшая акушерка родильного отделения ОКБ №2 Олеся Орлова решилась на такой эксперимент и не пожалела.

— Самая памятная дата, самый лучший рабочий день в моей жизни — 18 марта 2016 года! В этот день появился на свет мой племянник, мой крестный сынок Артём, — рассказывает она. — Сноха выбрала акушеркой меня, сказала: «Ни к кому другому я не пойду, только к тебе». Для меня это правда было ответственно, но я согласилась и не пожалела об этом.

Олеся Викторовна первой взяла на руки своего родного племянника, это была любовь с первого вздоха

Олеся Викторовна первой взяла на руки своего родного племянника, это была любовь с первого вздоха

Поделиться

Обошлось без форс-мажоров, роды начались в срок, будущая мама уже была в больнице.

— Во время схваток я была постоянно с ней — вместо мамы, вместо мужа. Это были самые настоящие партнерские роды, которые потом я же и приняла. Чувства и эмоции, которые были тогда, не передать словами, — признается Олеся Викторовна. — Как будто своего собственного ребенка впервые на руки взяла, это были такие же чувства. Это настолько родное — не передать словами.

Другой челябинской акушерке Валентине Меньшиковой однажды пришлось принимать роды в -35 °C на переднем сиденье отечественной легковушки. Как это было — читайте в нашем материале.

А как проходили ваши роды? Делитесь в комментариях и не жалейте добрых слов для своих акушерок!

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter