В Челябинске старый корпус больницы отдали под лечение пациентов с сердечной недостаточностью

На первом этапе ремонт здания обойдется в более чем 30 миллионов рублей

Ремонт начнется в корпусе № 6, расположенном в медгородке на улице Гагарина, 18

Ремонт начнется в корпусе № 6, расположенном в медгородке на улице Гагарина, 18

Поделиться

В Челябинске отремонтируют старый корпус Областной клинической больницы № 2 на Гагарина, 18, где раньше находился гинекологический стационар. На первом этапе работы обойдутся в 31,3 миллиона рублей, подрядчик уже найден. Рассказываем, для чего реанимируют здание.

Несколько лет назад отделение гинекологии из аварийного двухэтажного здания перевели в лечебный корпус, когда там завершился ремонт.

— Это и логистически было удобно, потому что раньше отделение было изолировано, а теперь гинекологическая помощь оказывается совместно с хирургами и диагностическая база единая, — объясняет главный врач ОКБ № 2 Светлана Михайлова.

Аварийный корпус несколько лет был законсервирован

Аварийный корпус несколько лет был законсервирован

Поделиться

Старое здание тогда законсервировали, а сейчас в него заходят рабочие. Корпус решили восстановить под новое подразделение. Здесь планируют разместить кардиологическое отделение для пациентов с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью.

— Кардиологические пациенты — разные. Есть заболевания, которые нуждаются в оказании экстренной хирургической помощи, это острый коронарный синдром — неотложное состояние, когда требуются коронарографии, стентирования, операции на сердце и так далее. В этом случае помощь оказывается в региональных сосудистых центрах, — рассказывает главврач больницы. — Вторая категория — это пациенты с тяжелыми формами гипертонической болезни, пороками сердца, миокардитами, это чисто терапевтические койки, такие есть во многих крупных больницах города, например в ГКБ № 6, ГБ № 2, у нас, в Ленинском районе, в ГКБ № 11. Но есть еще одна категория больных, которые находятся на стыке двух лечебных тактик — между хирургией и терапией, это пациенты с хронической сердечной недостаточностью. То есть это уже исход какой-то сердечной патологии: прогрессирующей гипертонии, порока сердца, ревматической болезни сердца, когда формируется вот эта хроническая сердечная недостаточность. Кому-то из таких больных нужны инвазивные процедуры, высокоспециализированные исследования, кому-то — коррекция терапии.

В ближайшие дни здесь должен начаться ремонт

В ближайшие дни здесь должен начаться ремонт

Поделиться

Именно для таких больных с сердечной недостаточностью и планируется открыть новое отделение на 30 коек. В нем должны появиться аппарат МРТ, рентген-операционная и другое высокотехнологичное оборудование.

— В Челябинске давно зрела необходимость создания именно стационара для больных с хронической сердечной недостаточностью. У нас есть кардиологический диспансер, но он не располагает самостоятельным коечным фондом, работает как консультативная поликлиника. Сейчас мы начинаем работу над открытием такого отделения, — говорит Светлана Михайлова.

Старые окна заменят

Старые окна заменят

Поделиться

На ремонт отделения, по предварительным прогнозам, может уйти от двух до трех лет.

— У нас в несколько этапов запланирован ремонт, сейчас мы заходим на первый этап — это демонтаж, ремонт кровли, замена всех оконных проемов, — перечисляет руководитель медучреждения. — Дальше будут отделочные работы, подводка, доводка — это уже на следующий год.

Кстати, внешне корпус неплохо сохранился

Кстати, внешне корпус неплохо сохранился

Поделиться

Уже отыгран первый контракт на 31,3 миллиона рублей, его получила челябинская компания «Энергоинжиниринг». Сейчас больница ищет подрядчика, который проконтролирует строительство за 670 тысяч рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Энергоинжиниринг» зарегистрировано в апреле 2014 года. В штате — 124 человека. Разрешенные виды деятельности: от строительства электростанций, автомобильных и железнодорожных дорог, жилых и нежилых зданий до ремонта бытовой техники. Руководитель организации — 31-летний Михаил Путинин, учредитель — Антон Путинин. Выручка компании на конец 2021 года составила 402,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,7 миллиона. ООО «Энергоинжиниринг» активно участвует в госзакупках, в мае выигран контракт на 33 миллиона на выполнение этапов работ по строительству культурно-досугового центра в Катав-Ивановске, в апреле — контракт на капремонт трибун на стадионе им. Гагарина в Снежинске за 37,3 миллиона, а в марте — на ремонт фасада и производственных помещений учебного корпуса ЧОМЛИ почти за 21 миллион рублей.

Ранее бывших учредителей компании Михаила и Александра Путининых обвиняли в хищении 3,4 миллиона рублей, тогда братья, по версии следствия, вывели деньги из своей компании через вновь созданные номинальные юрлица. Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», компания является ответчиком по 98 делам на общую сумму 205 миллионов рублей, проиграно из них 36 — на 22 миллиона рублей.

Не так повезло другому корпусу оптимизированной детской больницы № 9 на Трудовой, 28. Когда больницу объединили с ДГКБ № 8, здание опустело, а теперь в нем орудуют вандалы и регулярно случаются пожары. Недавно в администрации Челябинска пообещали его приватизировать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter