Все новости
Все новости

Челябинские врачи прооперировали полуторагодовалого ребенка с выпавшими из глаз хрусталиками

Проблемы со здоровьем у девочки возникли из-за врожденной аномалии и травмы

Операция прошла в Челябинской областной детской больнице

Операция прошла в Челябинской областной детской больнице

Поделиться

Офтальмологи Челябинской областной детской клинической больницы прооперировали полуторагодовалую девочку, у которой из глаз выпали хрусталики. Причем оперировать пришлось одномоментно оба глаза. Такие случаи — большая редкость.

Как рассказали в медучреждении, у малышки с рождения были выявлены признаки врожденной аномалии обоих глаз: глаукома и уменьшенные в размерах хрусталики шаровидной формы. Девочку прооперировали по поводу глаукомы, а операцию по замене хрусталиков отложили до момента, пока ребенок не достигнет возраста, когда специалисты могут произвести расчет силы искусственного хрусталика, то есть когда зрение можно будет оценить с помощью таблиц с картинками. Но на операцию пришлось пойти раньше.

— Вероятно, после падения ребенка (достаточно даже споткнуться и упасть) измененные хрусталики покинули свое анатомическое место жительства и полностью вывихнулись в переднюю камеру — в виде круглых прозрачных шаров «лежали» на радужке, создавая для малышки ужасный зрительный дискомфорт и болевой синдром, — рассказала хирург-офтальмолог ЧОДКБ Анна Караваева.

Оперировать пришлось сразу оба глаза

Оперировать пришлось сразу оба глаза

Поделиться

Пациентку экстренно прооперировали.

— Из неординарного и волнительного для нас как хирургов был факт необходимости оперировать хрусталики сразу на обоих глазах. В этой ситуации всегда возникает риск инфекционных осложнений у пациента, удлиняется восстановительный период после операции. Но постоянный болевой синдром потребовал одномоментную хирургию на обоих глазах, — объяснила врач.

Обошлось без осложнений, малышку уже выписали. Пока ей придется носить очки, заменяющие собственные хрусталики, а когда подрастет, ей установят искусственные.

Напомним, в марте в ЧОДКБ хирурги спасли подростка с «провалившейся» в брюшную полость селезенкой. В прошлом году специалисты этой же больницы сшили девочке новый нос.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter