Все новости
Все новости

Южноуралец с аневризмой аорты не может дождаться срочной операции из-за отсутствия расходников

Родные готовы сами купить всё необходимое, но в Минздраве объяснили, почему так нельзя

ds

Пациент уже вторую неделю находится в больнице Троицка и ждет перевода в Челябинск

Поделиться

73-летний житель Троицка уже неделю не может дождаться, когда в Челябинскую область доставят необходимые расходные материалы для стентирования аорты. Операция мужчине необходима как можно скорее, ведь расслоившаяся главная артерия организма может разорваться в любой момент. В этом случае риск летального исхода почти 100-процентный. Рассказываем, как заминку с поставкой расходников объяснили в региональном Минздраве.

Пенсионер почувствовал себя плохо еще 12 сентября.

— У него резко заболел низ живота и поясница, было очень высокое давление, — рассказала дочь Наталья. — Вызвали скорую, его забрали, осмотрели, потом поставили обезболивающий укол и отпустили домой. Сначала думали, что это камни в почках. На следующий день он поехал на УЗИ, потом на прием, и с этого приема его госпитализировали. Причем он почти сразу перестал выходить на связь.

Когда родные приехали в больницу, выяснилось, что у отца был приступ, он в реанимации. Врачи объяснили, что им удалось стабилизировать состояние пациента, но необходима операция, потому что в результате обследований выявлена аневризма аорты.

Аневризма аорты — это патологическое расширение участка главной кровеносной артерии организма, которая проходит через грудную клетку, брюшную полость и снабжает кровью все органы и системы. Обычно аорта имеет диаметр два-три сантиметра, но с возрастом ее стенки могут истончаться и выпячиваться, в таких слабых местах аорта в любой момент может разорваться.

— В понедельник, 19 сентября, нам сказали, что на следующий день папу перевезут на вертолете в Челябинскую областную больницу, а во вторник заявили, что перевозить не будут. Его не могут перевезти, потому что нет какого-то зажима для операции, его ждут из Москвы, — объясняет Наталья. — Мы спрашивали, может быть, мы сами можем где-то его достать? Но нам сказали, что это невозможно. Мы уже и на горячую линию Минздрава звонили, и Текслеру написали. Сестра вчера ездила в областную больницу, сказали: «Ждите, когда найдут».

По словам Натальи, отцу сейчас нельзя даже шевелиться. Иначе может произойти трагедия.

— Мы просто не понимаем, у нас что, не летают самолеты, чтобы привезти эту деталь за пару часов в Челябинск? Вместо этого нужно ждать еще неделю, чтобы человек не дождался и умер! — возмущена дочь пациента. — Что происходит? Мой отец в одиночку воспитал 11 детей, неужели он не заслужил, чтобы ему помогли по-человечески!

В пресс-службе Министерства здравоохранения региона заверили, что ситуация с оказанием помощи больному находится на контроле у специалистов. В том числе врачи Челябинской областной больницы дистанционно контролируют тактику ведения больного, пока к ним не поступят материалы для операции.

— Необходимый расходный материал индивидуален и подбирается по размеру для конкретного пациента, поэтому его доставляют специально для больного, — объяснили в Минздраве. — Для эндопротезирования аорты пациенту заказаны материалы в Москве, срок ожидания составляет три-четыре дня. Как только они поступят в ЧОКБ, пациент будет прооперирован.

О том, как челябинские хирурги лечат аневризмы аорты, — читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter