Все новости
Все новости

Грипп вытеснит ковид? Эпидемиолог объяснил, почему вирусы разбушевались в Челябинской области

Когда южноуральцам ждать пика заболеваемости

Карантин по гриппу в регионе еще не объявлен, но бурный рост заболеваемости уже начался

Поделиться

В Челябинской области начался бурный рост заболеваемости ОРВИ, в Роспотребнадзоре говорят, что он обусловлен приходом вирусов гриппа. По прогнозам специалистов, в ближайшие недели обстановка будет только ухудшаться, несмотря на то что в последние два года гриппа в регионе практически не было. О том, когда ждать пика заболеваемости и кто сейчас в группе риска, мы спросили у эпидемиолога Александра Выгоняйлова.

Два года без гриппа

Возвращение гриппа после двухлетнего отсутствия специалист считает вполне закономерным явлением.

— Грипп нас практически ежегодно посещает, это нормально. Почему его не было в последние два года? Потому что меры профилактики, которые народ соблюдал, одинаковые и для коронавируса, и для гриппа. А учитывая, что коэффициент распространения гриппа ниже, чем коронавируса, популяция была защищена от гриппа, — считает Александр Выгоняйлов. — Прежде всего, конечно, сыграли роль меры неспецифической профилактики — люди носили маски, а когда маска одета на больного и на здорового, количество попавшего в окружающую среду вируса меньше, а за счет маски здоровый меньше вдохнет, это обеспечивает защиту.

Впрочем, есть еще несколько объективных причин отсутствия гриппа в разгар пандемии ковида.

— Было же еще ограничение миграции, границы были закрыты, а грипп приходит к нам из Азии, — напоминает наш собеседник. — И не надо забывать, что в 2020 году количество привитых от гриппа было гораздо выше, чем в этом и предыдущем, в 2020-м было порядка 65% населения привито, сейчас — немногим больше 40%, безусловно, это значительная разница.

Когда ждать пика?

Сейчас, с учетом того, что южноуральцы два года практически не болели гриппом и мало прививались, для вирусов сложилась благоприятная обстановка.

— Сейчас циркулирует эпидемический штамм А(Н1N1) 2009 года, но каждый год этот штамм меняется — и вакцина меняется. Плюс иммунитет при гриппе тоже не вечный, — объясняет эпидемиолог. — За счет того, что мы с ним не сталкивались два года, стали меньше прививаться, заболевших будет больше. Конечно, это не будет как в 2009 году, это точно, и не сравнимо с ковидом, но интенсивность заболевания будет высокой.

Пик заболеваемости гриппом может быть достигнут уже через пару недель.

— Подъем обычно бывает в январе, но в этот раз грипп немного раньше пришел. Основные «резервуары» инфекции — это дети, болеют в первую очередь они, потом вовлекаются другие члены семьи. Скорее всего, в этот раз пик будет в конце декабря, — прогнозирует Александр Выгоняйлов. — Конечно, его можно оборвать, досрочно отправив детей на каникулы, и сами по себе праздники будут способствовать разобщению коллективов.

При этом не исключено, что в новом году нас будет ждать вторая волна гриппа.

— Сейчас к нам пришел грипп типа А, есть еще грипп типа В, он протекает несколько легче, но тем не менее он тоже циркулирует, и это всегда так: заканчивается грипп А, приходит грипп В, — отмечает эпидемиолог.

Грипп вытеснит ковид?

Поделиться

Этот вопрос волнует сейчас многих, ведь статистика по коронавирусу в последнее время довольно спокойная — не в пример ОРВИ и гриппу.

— Ковид тоже никуда не ушел, он есть, и в крупных городах мы уже видим рост, просто он не такой интенсивный, как это было в январе-феврале прошлого года, — говорит Александр Выгоняйлов. — Дело в том, что у ковида сейчас не меняется штамм, это тот же омикрон, только его новая линия, поэтому интенсивность эпидпроцесса при ковиде будет меньше, пока не появится новый штамм (будем надеяться, что этого не произойдет).

При этом, с учетом более высокой заразности коронавируса, гриппу вытеснить его не под силу, так что в ближайшее время мы будем жить с обеими этими инфекциями, а также десятками других вирусов, которые зимой особенно активны.

На этой неделе в Челябинской области резко выросла заболеваемость ОРВИ, эпидпорог уже превышен на 70%. По данным регионального управления Роспотребнадзора, это связано с приходом гриппа А(H1N1).

По данным федерального Роспотребнадзора, к концу ноября грипп А(H1N1), более известный как свиной, был обнаружен в каждом втором регионе страны. А вот материал о том, как его отличить от обычного гриппа.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter