Здоровье Экология Челябинск против выбросов Челябинская область попала в топ регионов, где качество воздуха увеличивает число больных астмой

Челябинская область попала в топ регионов, где качество воздуха увеличивает число больных астмой

Но есть и хорошие новости

Выбросы предприятий и выхлопные газы машин провоцируют астму
Источник:

Челябинская область попала в топ-5 регионов, где качество воздуха влияет на заболеваемость бронхиальной астмой. Такие данные содержатся в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году», опубликованном федеральным Роспотребнадзором. 74.RU выяснил, сколько в Челябинской области астматиков и почему, несмотря на проблемы с экологией, ситуация с заболеваемостью у нас не самая худшая в стране. Кстати, по детям ситуация лучше.

Что у нас с воздухом

Роспотребнадзор проводил в регионах замеры содержания в воздухе 54 химических веществ, всего в прошлом году было исследовано 1,3 миллиона проб. В ведомстве отмечают, что за последние 10 лет ситуация с качеством воздуха стала лучше, число проб с превышением ПДК в городах сократилось в 1,7 раза, в сельских территориях — в 2 раза, но она до сих пор не идеальна. Так, в городах Челябинской области 3,4% проб воздуха были с превышением, в частности по ксилолу, хлористому водороду, бензолу. Компанию Южному Уралу по числу превышений ПДК составили Забайкальский край (6,5% проб), Бурятия (5,6% проб), Якутия (5,1% проб), Республика Тыва (4,9% проб), Хакасия (3,4% проб).

Ксилол — летучий углеводород со специфичным запахом, используется в химической промышленности.

Хлористый водород — бесцветный газ с резким запахом, используется в металлургической промышленности.

Бензол — углеводород со специфическим сладковатым запахом, используется в производстве пластмасс, синтетической резины, красителей.

По мнению ВОЗ, именно заболеваемость астмой является индикатором качества воздуха. В Роспотребнадзоре говорят, что по этой причине в прошлом году в 38 регионах возникали дополнительные случаи заболевания астмой у взрослых. В топ-5 (от 42,4 до 5,7 случая на 100 тысяч населения) вошли Калужская область, Забайкальский край, Магаданская область, Челябинская область и Республика Бурятия.

Источник:

По детям картина немного другая — дополнительные случаи заболеваемости астмой из-за загрязнений воздуха возникали в 35 регионах страны. И если в Санкт-Петербурге это всего 0,1 случя на 100 тысяч детского населения, то во Владимирской области их 63,1. В топ-5 вошли Владимирская область, Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Мурманская область и Калужская область (у последней показатель составил 31,5 дополнительных случаев на 100 тысяч детского населения).

Поясним: когда Роспотребнадзор указывает «дополнительных случаев» — это значит плюсом к общей статистике по заболеванию. Специалисты ведомства проводят расчеты по собственной методологии.

Сколько на Южном Урале астматиков

По данным регионального Минздрава, по итогам 2021 года в Челябинской области на учете с бронхиальной астмой состояли 40 025 взрослых пациентов, из них 14 066 — жители Челябинска. На учете у детских специалистов с астмой числились еще 13 299 пациентов, из них 5187 — челябинцы. За 2022 год цифры ниже, так как статистика пока неполная: 32 819 взрослых пациентов по области (за 10 месяцев) и 9122 детей (за 9 месяцев).

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки, свистящего дыхания, кашля, а в тяжелых случаях — выраженным и даже жизнеугрожающим нарушением функции дыхания. Причинами развития астмы обычно становятся наследственность, аллергия, экология и другие факторы.

По словам главного внештатного пульмонолога областного Минздрава Владимира Антонова, несмотря на не самую благополучную экологическую обстановку в регионе, уровень заболеваемости астмой на Южном Урале не выбивается из показателей средних по стране.

— По астме у нас среднестатистические цифры, мы ни в одних красных зонах не звучим, — отмечает специалист. — Да, у нас промышленный регион, и риски никто не отрицает, они есть, но ситуация абсолютно контролируемая, управляемая.

Где астматику жить хорошо

Владимир Антонов поясняет: на заболеваемость астмой влияет не только экология, но и другие факторы, если говорить об окружающей среде, то в первую очередь это климат.

— В красной зоне у нас находятся южные регионы, это связано с активным цветением растений. И по бронхиальной астме, и по пневмониям там не всё хорошо, — говорит доктор. — Нашим астматикам не стоит переезжать ни в Краснодар, ни в Сочи. В Сочи они задыхаются и возвращаются к нам уже синие. Потому что там субтропики — это влажность повышенная, а повышенная влажность — это как раз не тот климат для пульмонологических больных, где они спокойно дышат. Благоприятные регионы для таких больных — там, где сухо и где сосновые леса, там дышать они могут спокойно.

Если же выбирать между городом и деревней в своем регионе, понятно, что в сельских территориях выбросов от заводов и даже выхлопных газов от машин меньше, и кажется, что рисков по астме тоже, но цветение растений никто не отменял (а что влияет больше на конкретного пациента, нужно еще разобраться). Но тут есть другой важный момент — это доступность медицинской помощи, так как на современной терапии большинство пациентов с астмой могут жить вполне обычной жизнью.

— В городе в процентном отношении астматиков, конечно, больше, но здесь и выявляемость выше — в сельской местности пациенты зачастую не вовремя обращаются к врачу или вообще не обращаются. В городе проще: раз кашлянули — и уже идут к нам. У нас и поликлиники близко, и пульмоцентр доступный. У нас в центре сейчас каждый день принимают пять пульмонологов, доступность «день в день»: утром позвонили — в обед они уже на приеме. Сельские жители не всегда могут приехать, хотя для них мы тоже открыты, — подчеркнул Владимир Антонов.

Пройти обследования и получить консультацию врачей-пульмонологов пациенты с патологиями органов дыхания могут в городском консультативно-диагностическом пульмонологическом центре ОКБ № 3 Челябинска на Островского, 81. Записаться на прием можно по телефону: 740-17-47.

А если вернуться к вопросу экологии и данным Роспотребнадзора, то челябинцы действительно регулярно жалуются на смог, а Минэкологии фиксирует превышение вредных веществ в воздухе. Наш журналист Артем Краснов разбирался, что происходит с проектом «Чистый воздух», по результатам которого горожанам обещают заметное уменьшение смога.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
177
ТОП 5
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления