RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

743мм 31%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Доктор на 17 миллионов. В селе Челябинской области построили поликлинику, но в ней некому работать

Доктор на 17 миллионов. В селе Челябинской области построили поликлинику, но в ней некому работать

Кандидатов заманивают квартирой с видом на горы и выплатами

Село Тюлюк расположено у подножия Уральских гор

В селе Тюлюк, отдаленном, но очень живописном уголке Челябинской области, построили новую мини-поликлинику за 17 миллионов рублей. И уже второй год она пустует, а местные жители вынуждены ждать, когда к ним приедет фельдшер из районной больницы, либо сами едут за помощью в город за 70 километров. Глава сельского поселения и Минздрав рассказали, какие условия готовы предложить медработнику, который согласится переехать в туристический край.

Село Тюлюк — туристическое место в Катав-Ивановском районе, расположенное у подножия хребтов Зигальга, Бакты и горы Большой Иремель — второй по высоте вершины (1582 м) на Южном Урале. Именно Тюлюк является стартовой площадкой таких забегов, как Zigalga Trail, «Ирәмәл Ярыш», «Заоблачный фронт», «Здоровый как лось». Но место это довольно удаленное — более 250 километров до Челябинска.

Тюлюкское сельское поселение небольшое — всего три села, в которых сейчас живут чуть больше 300 жителей, но им повезло, они попали в программу по строительству ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) после того, как старый сгорел. И мини-поликлинику им даже построили, и около нее положили первый в Тюлюке асфальт, но работать сейчас там совершенно некому.

Так выглядит новый ФАП. На его строительство ушло около 15 миллионов, еще 1,8 миллиона — на благоустройство

— Наш предыдущий фельдшер проработала у нас около 10 лет, принимала еще в старом полуразваленном ФАПе, потом он сгорел. Несколько лет не было помещения, чтобы принимать людей, и она ходила по домам к пациентам, — рассказал глава Тюлюкского сельского поселения Петр Черный. — Потом мы подошли к бывшему главе, предложили приобрести окна в администрацию, так как там один зал можно было выделить под прием фельдшера. Глава пошел навстречу, я подарил окна, они их установили своими силами, сделали ремонт, и она принимала там. Но человек просто устал — не было ни оборудования, ни места нормального. В итоге она сказала: «Всё, ребят, я больше не могу, мы с мужем уезжаем».

Внутри всё современно

Вот так несколько лет назад село осталось без медика, и до сих пор медпомощь в Тюлюке, расположенном более чем в 70 километрах от Катав-Ивановска, зависит от того, доберется ли сюда фельдшер из города или нет. В районной больнице говорят, что медик выезжает по графику, еженедельно, но глава и жители уверяют, этого недостаточно.

— Тюлюк — туристическое место, известное не только на всю страну, но и на весь мир, — объяснил глава поселения. — От нас идет самый ближний путь на Иремель. До ковида и санкций к нам приезжало много иностранцев, сейчас чуть меньше, но туристы едут со всей страны, у нас проводятся четыре кубка России и каждый раз число участников от 500 до 1000 человек. Летом нас за выходные не менее тысячи туристов посещает. У нас много работы, в том числе с туристами. У нас очень развивающийся край, край обалденный — чистейший, реки питьевые. Есть своя школа и детский сад — всё, что нужно для жизни.

В новом ФАПе есть всё для помощи взрослым и детям, кроме врача
Во многих селах о таком медкабинете только мечтают

Для фельдшера, который согласился бы приехать жить и работать в село, в Тюлюке построили и новое жилье. Квартира площадью 60 квадратов находится в здании ФАПа.

— В квартире, где уже выполнен ремонт и есть все блага цивилизации, большой коридор, просторная ванная с туалетом, гостиная-студия с кухонной зоной и спальня. А из окон открываются чудесные виды на горы и реку, — описал Петр Черный.

А это гостиная-студия для фельдшера

В региональном Минздраве напомнили, что, кроме жилья, фельдшер, решившийся на переезд, сможет претендовать на выплату от областного или федерального правительства, она сейчас составляет 500 тысяч рублей.

— Вакансия заведующего фельдшерско-акушерским пунктом села Тюлюк включена в перечень вакантных должностей медицинских работников в организациях и их структурных подразделениях, при замещении которых осуществляется предоставление единовременной компенсационной выплаты по программе «Земский фельдшер», — прокомментировали в пресс-службе Минздрава.

В рамках федеральной программы единая компенсационная выплата в размере полумиллиона рублей предусмотрена для фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, переехавших на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, города с населением до 50 тысяч человек.

Для фельдшеров, которые после учёбы возвращаются в родное село, действует региональная программа «Земский фельдшер», размер выплаты по ней такой же — 0,5 миллиона рублей.

Санузел в квартире для фельдшера

А вы готовы переехать в село на таких условиях?

Да
Нет
Хочу посмотреть ответ

Проблема медицинских кадров в Челябинской области стоит очень остро, и не только на сельских территориях. Что об этом думает министр здравоохранения региона — почитайте в нашем материале.

А в Нязепетровском районе другая проблема: там под угрозой закрытия оказались сразу три пункта неотложной медицинской помощи, и жители рискуют остаться без экстренной службы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления