Двое челябинцев, заразившихся гепатитом А в кафе «Дархан», стали участниками программы «Здоровье» Елены Малышевой на Первом канале.
Ведущая поинтересовалась у гостей, что они ели в заведении общепита. Молодые люди ответили, что брали только салат и компот.
— Сначала была просто высокая температура, потом начались пожелтения кожи, а дальше скорая, капельницы, лечение, — рассказали они.
В студию пригласили эксперта, который занимался расследованием этой вспышки гепатита А в Челябинске.
— Источником, скорее всего, оказался салат, который был контаминирован вирусом гепатита А, — сказал эпидемиолог, профессор Михаил Михайлов. — Я хочу сказать, что этот вирус содержится в большой концентрации фекалий у человека. До миллиарда вирусных частичек — в одном миллилитре. А заболеть человек может, когда к нему попадает несколько штук вируса.
— На что нам намекает доктор? — задалась вопросом Елена Малышева. — Что кто-то из тех, кто резал этот салат, выделил вирус. У нас есть такой путь — фекально-оральный — не в том смысле, что вы какашки едите, а в том смысле, что попу вытирали, руки не вымыли и грязными своими руками пошли салат резать.
Специалисты пришли к выводу, что предотвратить вспышку гепатита А помогает вакцинация.
— Та вакцинация, которая была проведена сейчас в Челябинске, позволила прекратить распространение [гепатита А], — добавил Михаил Михайлов.
Напомним, вспышка гепатита А случилась в Челябинске в новогодние каникулы, несколько человек попали в инфекционку после обеда в кафе «Дархан» на Энтузиастов, 6. Позже число заболевших достигло 50, а контактировавших с ними — больше 100. Роспотребнадзор отстранил сотрудников кафе от работы, а СК возбудил уголовное дело.
В середине января в Челябинской области решили экстренно привить от гепатита А сотрудников общепита, коммунальщиков и врачей, но затем выяснилось, что бесплатно это делать никто не собирается.
23 января в УФССП сообщили о приостановлении работы кафе «Дархан». 25 января стало известно, что аналогичное решение приняли в отношении кафе вьетнамской кухни «Аян».