Здоровье проблема «Это не копейки!»: рестораторов обязали за свой счет привить сотрудников после вспышки гепатита А в Челябинске

«Это не копейки!»: рестораторов обязали за свой счет привить сотрудников после вспышки гепатита А в Челябинске

Как это объяснили в Минздраве

От гепатита А есть прививка, и сейчас она обязательна для тех, кто работает в сфере общепита

В Челябинске после вспышки гепатита А главный санитарный врач региона распорядился экстренно привить сотрудников общепита, коммунальщиков и врачей, которые рискуют заразиться этой инфекцией. Но сейчас выяснилось, что руководители предприятий должны прививать сотрудников за свой счет. Они недоумевают, ведь постановление вынесено в связи с неблагополучной эпидситуацией, и, казалось, что власти должны обеспечить всё необходимое, но это не так. Как это объяснили в Минздраве.

«Никто вам ничего не должен»

В редакцию 74.RU обратилась сотрудница одного из челябинских ресторанов. Она рассказала, что постановление Роспотребнадзора заведение получило еще в минувшую пятницу, и только вчера выяснилось, что бесплатной вакцины не будет.

— Я вчера весь день провисела на телефоне, дозванивалась до Роспотребнадзора. Когда меня, наконец, переключили на эпидотдел, там мне ответили: «Вакцина в аптеках есть — идите покупайте», — рассказала Дарья. — Я возразила, что вакцинация проводится по эпидпоказаниям, наверное, должны как-то бесплатно привить? «Никто вам ничего не должен», — услышала я в ответ.

То же самое Дарье ответили в Министерстве здравоохранения.

— Сказали, что у министерства вакцины нет, чтобы покупали за свой счет. Единственное, чем нам могут помочь, это транспортировка препарата и выделить сотрудника, чтобы поставить эту вакцину коллективу, — уточнила Дарья. — Мы в шоке, сроки поджимают — до 20 января уже нужно отчитаться о выполнении постановления. В пятницу вакцина стоила по 2,5 тысячи за две фазы, а у нас около 80 человек подлежат вакцинации, получается, мы должны 200 тысяч отдать за вакцину — это не копейки для работодателя!

Кому положена бесплатная прививка

В пресс-службе регионального Минздрава подтвердили, что за счет ведомства прививаются только контактные в очагах, а работодатели должны прививать сотрудников за свой счет.

— В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача области от 12.01.2023 года, а также в соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 года № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок» вакцинации против гепатита А подлежат лица, подверженные профессиональному риску заражения гепатитом А (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети) и контактные лица в очагах вирусного гепатита A. Вакцинация сотрудников проводится за счет средств работодателя, — прокомментировали в ведомстве.

При этом вакцинации подлежат не все сотрудники.

— План по вакцинации формируется из заявок организаций, в которых задействованы данные категории работников. Руководителям таких организаций необходимо провести сверку по всем сотрудникам и определить круг лиц, которые не переболели гепатитом А и ранее не вакцинированы, для представления списков в медицинские организации и формирования общих планов, — объяснили в Минздраве.

Что касается контактных, то их прививают вакциной, закупленной министерством.

— Управление Роспотребнадзора формирует заявки в Министерство здравоохранения на выделение вакцины. Вакцинация детей, контактных с пациентами с гепатитом А, осуществляется в медицинских организациях по месту прикрепления. Вакцинация взрослых, определенных управлением Роспотребнадзора по Челябинской области как контактных по гепатиту А, осуществляется в городской больнице № 1.

По данным Минздрава, для вакцинации контактных с пациентами с острым вирусным гепатитом А в 2022 году приобретено 1239 доз вакцины, в 2023 году организована закупка 719 доз вакцины, планируется закупить еще 1281 дозу.

74.RU направил запрос в управление Роспотребнадзора по Челябинской области с вопросами о том, какая ответственность грозит предприятиям общепита, если они не привьют сотрудников, но к моменту публикации ответа в редакцию не поступило.

Хроника распространения гепатита А

В конце прошлого года вспышка гепатита А произошла сначала в школе № 39 Магнитогорска, там экстренно привили более 400 учеников. После этого случаи заражения были выявлены в школах № 10 и 17, а в январе — в школе № 1.

В новогодние каникулы в Челябинске несколько человек попали в инфекционное отделение горбольницы № 8 с гепатитом А после обеда в кафе «Дархан» на Энтузиастов, 6. По данным Минздрава, сначала гепатит А был подтвержден у 8 пациентов, потом число заболевших выросло до 19, на этой неделе заболевших уже около 50, а контактных — больше сотни. Роспотребнадзор отстранил сотрудников кафе от работы, а Следственный комитет начал свою проверку.

В начале января гепатит А был выявлен у школьника в Копейске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления