RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

10 м/c,

зап.

737мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Челябинские онкологи спасли молодой пациентке глаз, по которому «ползла» меланома

Челябинские онкологи спасли молодой пациентке глаз, по которому «ползла» меланома

Женщина приехала на лечение из другого региона

Операцию провели в челябинском онкоцентре

Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины спасли молодой пациентке глаз, по которому «ползла» меланома. Несмотря на то, что это очень агрессивная опухоль, специалистам удалось сохранить орган. Об этом во вторник, 8 августа, сообщили в онкоцентре.

Помощь потребовалась 32-летней жительнице Пермского края, у которой врачи диагностировали злокачественную опухоль — меланому хориоидеи (сосудистой оболочки) правого глаза.

— Для лечения меланомы хориоидеи в Челябинск едут из других регионов, поскольку наше отделение является единственным в России, реализованным именно на базе онкологического учреждения, — объяснила заведующая онкологическим офтальмологическим отделением Ольга Власова.

К моменту поступления в клинику размер опухоли достиг 2,2 миллиметра в высоту, ширина основания опухоли — 9 миллиметров, это первая стадия.

— Поскольку образование по размерам было не очень большое, возможно было выполнить органосохранную операцию. Но с учетом неравномерной пигментации опухоли, выполнение только лазерных методов лечения влекло за собой высокий риск неизлеченности процесса, поэтому мы провели ограничивающую лазерную коагуляцию по центральному краю опухоли, а затем сеанс брахитерапии, — рассказала врач.

По словам Ольги Власовой, в ее отделении лечат пациентов со всей страны

Пациентке в глаз установили офтальмоаппликатор с источником ионизирующего излучения, который удалили через 22 часа. После такого лечения опухоль превращается в рубец.

Меланома хориоидеи — пигментная опухоль злокачественного характера собственной сосудистой оболочки глаза (хориоидеи). Одно из самых частых внутриглазных новообразований. Заболевание может протекать практически бессимптомно, но при этом имеет высокую склонность к метастазированию

— Брахитерапия меланом хориоидеи является золотым стандартом. С учетом того, что заболеваемость меланомой хориоидеи является достаточно редкой патологией, а также не всем пациентам удается выполнить органосохранное лечение, в нашем отделении проводим примерно 30–40 таких операций в год, — добавила Ольга Власова.

По словам специалистов, меланома хориоидеи опасна тем, что никак себя не проявляет на ранних стадиях, а снижение зрения пациенты часто не замечают, поэтому чаще всего обращаются к специалистам уже на поздних стадиях.

Напомним, на прошлой неделе в Челябинске онкологи начали делать новые операции — прижигать рак легкого через небольшой прокол.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления