Специалисты федерального кардиоцентра в Челябинске установили «ловца тромбов» прямо в сердце пациентке с высоким риском инсульта. Новая технология помогает избежать смертельных осложнений у больных с мерцательной аритмией, которым противопоказан прием разжижающих кровь препаратов.
Одной из первых обладательниц «стража» в сердце стала 57-летняя Елена Фомченко. Она рассказала, после 40 лет начала замечать приступы аритмии, а с сентября прошлого года они стали повторяться чаще и сильнее.
— Когда мне делали ЭКГ, специалисты думали, что это с аппаратом что-то не так, настолько серьезной была аритмия, — вспоминает Елена. — Как-то я проходила это обследование, девушка сняла показания, смотрю, она оторвала этот лист, скомкала и говорит: «Наверное, это что-то с аппаратом». А я говорю: «Это не с аппаратом, это у меня так сердце работает».
Летом Елене сделали операцию, чтобы стабилизировать ритм, но при мерцательной аритмии очень высок риск образования тромбов.
— Когда периодически меняется ритм с правильного на неправильный, самая большая угроза в том, что создаются условия для формирования тромбов внутри сердца. Если такой тромб отрывается, улетает, например, в голову, это может закончиться смертью или тяжелым инсультом, — объяснил главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин. — Многие живут с этой мерцательной аритмией и не обращают внимания на нее, а потом случается инсульт, и летальность от него выше, чем даже от острого инфаркта миокарда.
Чтобы снизить риск образования тромбов, пациентам пожизненно назначают антикоагулянты — разжижающие кровь препараты, но некоторым больным они противопоказаны. У Елены, например, есть сопутствующее заболевание и очень высок риск кровотечения, поэтому ее сразу после операции на сердце поставили в лист ожидания на установку «ловца тромбов», или окклюдера ушка левого предсердия, именно там при аритмии возникают условия для формирования кровяного сгустка.
— Операция правильно называется эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия, а сам окклюдер называется Watchman, что означает «превратник» или «хранитель», — объяснил врач-кардиолог федерального кардиоцентра Константин Фильцов. — Проводится она эндоваскулярно — делается доступ через бедренную вену, потом мы попадаем через нижнюю полую вену в правое предсердие, потом через межпредсердную перегородку в левое предсердие, и там есть ушко, в котором при фибрилляции предсердий застаивается кровь и может образовываться тромб. Окклюдер ставится в само ушко, тем самым препятствуя наличию кровотока между ушком и предсердием.
В расправленном виде окклюдер напоминает купол парашюта, он раскрывается прямо в сердце, надежно блокируя содержимое ушка — даже если там образуется тромб, попасть в кровоток он уже не сможет.
На прошлой неделе кардиохирурги прооперировали сразу семь пациентов, в сердце которых теперь поселился «страж». В прошлом и позапрошлом годах в кардиоцентре выполняли по пять таких операций. Врачи заверили, что могли бы делать и больше, тем более потребность в этих операциях очень высока, но технология пока очень дорогая, каждый «ловец тромбов» обходится бюджету в 600 тысяч рублей.
Напомним, в середине ноября детские кардиохирурги из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии провели сложнейшую пятичасовую операцию 17-летней студентке колледжа с врожденным пороком. Над установкой специального протеза, без которого юная пациентка не смогла бы выжить, работали 10 человек.