
Врачи удалили огромный камень из почки 27-летнего Артура Шемберкаса. У пациента оказался сдвоенный орган, расположенный ниже нормы, поэтому пришлось прибегать к нескольким инструментам одновременно. Об этом во вторник, 20 февраля, рассказали в Челябинской областной больнице.
Низкое расположение сдвоенной почки — аномалия, встречающаяся у одного пациента из трех тысяч. Именно она и стала причиной образования огромного коралловидного камня с наростами, который занял всю внутреннюю часть органа.
— Года три назад сильно заболело внизу живота, и у меня самостоятельно вышел камень небольшой, я тогда успокоился, решил, что все, вот она причина, — рассказал Артур Шемберкас. — Позже снова начали боли внизу живота возникать, я сходил к доктору в поликлинику, он отправил меня в частный медцентр. После компьютерной томографии мне сразу сказали, что ситуация редкая, неприятная и никто не возьмется, потому что такого оборудования нигде нет, только в ЧОКБ.

Врачам пришлось делать мультиформатную операцию — добраться до аномальной почки оказалось сложной задачей, рассказал заведующий отделением урологии ЧОКБ, главный уролог Минздрава Челябинской области Сергей Кокнаев.
— Стандартными способами достать камень не представлялось возможным, — объяснил уролог. — В таких случаях тактика, в принципе, определена: либо эндоскопически через мочеточник добираться гибким инструментом, либо через прокол, либо лапароскопически. Все способы у нас есть, оставалось выбрать подходящий. Был выбран комбинированный вариант.
Операцию вели две бригады в течение полутора часов. Комбинацию всех известных в урологии методик врачи использовали впервые, уточнил врач ЧОКБ Юрий Банных.
— Мы в ходе операции вышли к почке. Все органы, которые могли мешать, либо визуализировали, либо отодвинули в сторону, и затем уже через прокол под контролем лапароскопии зашли внутрь почки и лазером разрушили этот камень, — объяснил Юрий Банных. — После чего почку дренировали стентом. После контрольного КТ убедились, что все цели операции полностью достигнуты

Пациент смог встать на ноги уже через несколько часов после операции.
Напомним, две недели назад нейрохирурги успешно провели сложнейшую операцию, благодаря которой у 60-летнего челябинца прошел нервный тик, который мог длиться по несколько минут. В январе медики удалили из мозга ребенка 12-сантиметровую кисту с личинками паразита. Перед выявлением заболевания 12-летний Миша начал отставать в школе, стал быстро утомляться.