— Мне даже крошечного пятимесячного внука тяжело было на руках держать. Я на второй этаж кое-как поднимался, а сейчас себя потихонечку проверяю, на третий-четвертый этаж без одышки уже иду. Дышать намного легче стало, серьезно, оно [сердце] как свое, родное.
59-летний Елемхан Касымов с грустью вспоминает то время, когда пришлось бросить работу на птицеферме, а большинство домашних дел поручить детям из-за сильнейшей одышки, которая не давала не то что нормально жить, даже заниматься обычными делами. Его работой стали походы по врачам, обследования, прием лекарств, а последней надеждой — пересадка сердца, потому что свое внезапно перестало справляться.
Смертельный диагноз врачи поставили пациенту полтора года назад: терминальная стадия сердечной недостаточности. Елемхан говорит, что до этого был абсолютно здоров, и у него даже не возникало поводов обращаться к врачам — давление было в норме, чувствовал себя прекрасно. Одышка развилась внезапно.
— Сердечная недостаточность достаточно быстро прогрессировала, быстро снизилась переносимость физической нагрузки, стали появляться отеки нижних конечностей, — говорит заведующий кардиохирургическим отделением Челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин. — Кардиологи провели обследования, которые выявили снижение сократительной способности сердца. К тому моменту методики, которые имеются в арсенале у кардиологов, рентген-эндоваскулярных хирургов, кардиохирургов, были нецелесообразны, поэтому было принято решение о необходимости трансплантации сердца.
Елемхан до сих пор не понимает, почему все так произошло, но на трансплантацию согласился сразу. Правда ждать своего донора пришлось довольно долго.
— Совпасть должно достаточно много параметров: мы ориентируемся на группу крови и резус-принадлежность, антропометрические данные (рост, вес, площадь поверхности тела — они должны в определенном быть диапазоне), кроме того, важны показатели давления внутри камер сердца, — перечисляет Михаил Нуждин. — Когда все совпало, мы пациента приглашаем, и тут уже наша задача сделать так, чтобы все хорошо прошло.
Проблема еще в том, что доноров сердца очень мало, ведь это всегда посмертное донорство.
— Мы всегда объясняем, что мы не забираем чью-то жизнь, забор органов производится только у того человека, у которого констатирована смерть мозга, — напоминает главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Мы боремся до конца, и только когда констатируем практически полное угасание всех жизненных функций, когда остается только насосная функция сердца, нет ничего другого, в этой ситуации мы принимаем решение о трансплантации.
Елемхан не знает, кто стал его ангелом-хранителем, но очень благодарен ему и врачам за то, что после операции может, наконец, спокойно дышать полной грудью.
— Такими врачами я восхищен, очень благодарен им, они мне вторую жизнь дали, — говорит пациент и уже мечтает, как дома возьмет на руки своего маленького внука и сможет вместе с семьей радоваться каждому новому дню.
Напомним, первую трансплантацию сердца в Челябинской областной клинической больнице провели в 2017 году. Тот пациент Александр Обухов позже рассказал 74.RU, как изменилась его жизнь. На данный момент сделано уже 14 трансплантаций. В листе ожидания — еще два десятка пациентов.
Недавно мы рассказывали историю инженера Максима Исайкина, который после пересадки сердца занялся спортом и возглавил хоккейную команду.
В прошлом году в ЧОКБ сердце заменили сварщику, перенесшему инфаркт и шесть операций.