Здоровье истории

Сварщику из Челябинска, перенесшему инфаркт и шесть операций, заменили «уставшее» сердце

До вмешательства трансплантологов он из-за одышки не мог спокойно сделать и десятка шагов

В груди 60-летнего челябинца теперь бьется чужое сердце

Врачи Областной клинической больницы сделали десятую операцию по пересадке сердца, на этот раз — 60-летнему челябинцу Рустаму Галину. В среду, 1 февраля, пациента выписали домой.

«Я дышать-то буду?»

Первый раз в Областную больницу Рустам попал в 2018 году с обширным инфарктом.

— Приехали из сада, были выходные, я на работу собирался, и вдруг плохо стало, — говорит он. — Жена вызвала скорую, привезли сюда. Сделали шунтирование сначала, потом отправили на операцию в кардиоцентр, в итоге шесть операций сделали — и клапан меняли, и аневризма была, и заплатка сверху, но это не помогло.

Мужчина вспоминает, как во время последней операции в прошлом году кардиохирурги устроили настоящий консилиум у операционного стола.

— Врач, который проводил операцию, сказал: «Ребят, давайте направим его в Областную, только там делают пересадку, потому что всё плохо». Я спросил: «Я дышать-то буду?», он говорит: «Будешь, но плохо-плохо». Я к тому моменту уже до туалета без одышки дойти не мог, так что выбор у меня был небольшой, — вздыхает Рустам.

За последние четыре года Рустаму провели шесть операций на сердце, но это не помогло

В июле пациента поставили в лист ожидания на трансплантацию сердца, а 11 января позвонили и сказали, что появился донор. Рустам признается: не раздумывая взял вещи и поехал в больницу.

По словам врачей, трансплантация для него была единственным шансом на спасение.

— В 2018 году, когда он перенес обширный инфаркт миокарда, часть сердечной мышцы утратила свою функциональную способность, сократительная способность сердца снижалась, — говорит заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаил Нуждин. — В 2019 году ему выполнили стентирование коронарных артерий, чтобы улучшить кровоток, но, к сожалению, вмешательство не привело к значительному улучшению. В том же году пациенту в одной из федеральных клиник выполнили большую операцию: пластику клапана, пластику левого желудочка, трансмиокардиальную лазерную реваскуляризацию, то есть достаточно серьезное вмешательство, которое было направлено на то, чтобы хоть как-то стабилизировать работу сердца и улучшить прогноз. Тем не менее заболевание прогрессировало, сократительная способность снизилась до критических значений, стали появляться симптомы выраженной сердечной недостаточности. Медикаментозная терапия тоже не давала результатов.

Хирургический челлендж

Десятая операция по пересадке сердца оказалась очень непростой. Из-за нескольких перенесенных пациентом операций вокруг сердца образовалось множество спаек, и для начала пришлось бережно его высвободить.

— Это был так называемый хирургический челлендж, чтобы выделить сердце и не навредить еще до трансплантации, чтобы пациент безопасно подошел к трансплантации, — объясняет кардиохирург. — Но в итоге нам удалось отделить сердце от окружающих тканей, от тех спаек выраженных, и удачно провести трансплантацию.

По словам Михаила Нуждина, спасти пациента могла только пересадка сердца, и эту операцию успешно провели в Челябинске

Понервничать пришлось и анестезиологам.

— Так получилось, что в этот день было две серьезных операции, поэтому в этот раз одна бригада осуществляла и забор донорского органа, и пересадку. Плюс всё сердце было в спайках, больше времени ушло, чтобы его выделить. В итоге операция длилась около шести часов — против обычных трех-четырех, — говорит врач — анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии № 1 Филипп Гладких. — Но все сработали хорошо, справились. Самый напряженный момент — когда снимается зажим с аорты, начинается нормальное кровоснабжение миокарда, и вот ты видишь волны-гребни на ЭКГ, а потом они превращаются в нормальные комплексы, сердце разгоняется. В этот момент я напрягся… И выдохнул.

Операция длилась шесть часов

«Всё только-только начинается»

Сейчас все риски уже позади, последние анализы показали, что сердце приживается хорошо. Рустам Галин признателен не только врачам, которые сделали всё для этого, но и своему донору — человеку, которого уже нет, но благодаря которому его жизнь продолжается. Пациент признается, что в первые дни после операции видел странные сны, но связаны ли они с прежним обладателем сердца, он не знает.

— Было такое ощущение, как будто дым, задыхаюсь, — вспоминает он. — Сроду такого не было — где-то горит что-то, и я пытаюсь рукой закрыться, и всё… Я потом родным сказал, а они: «Да ты заморачиваешься просто. Не думай ни о чем».

По закону о донорстве органов, в России действует презумпция согласия, это значит, что в случае смерти человека от тяжелого инсульта, инфаркта головного мозга либо тяжелой черепно-мозговой травмы, когда врачи ставят диагноз «смерть мозга», возможно посмертное изъятие органов и тканей умершего человека для пересадки реципиенту, если сам человек при жизни или его родственники после его смерти не выразили свое несогласие.

Конечно, с донорским сердцем марафонцем уже не стать, но 60-летний сварщик надеется, что сможет вернуться к привычной жизни.

— Сейчас те же гайки крутить попробую, я любитель в движках ковыряться — хобби. Вроде сила в руках появилась, а то даже инструмент держать не мог, — улыбается мужчина. — Дома родные ждут, внук маленький, так что ничего не потеряно, всё только-только начинается.

Сегодня Рустам Галин уже будет дома и сможет обнять родных

Напомним, первому пациенту врачи Челябинской областной клинической больницы пересадили сердце в 2017 году и он чувствует себя хорошо. Нынешняя трансплантация сердца стала юбилейной — десятой, и врачи надеются, что таких операций будет проводиться больше.

В прошлом году челябинские хирурги пересадили органы от одного донора сразу четырем пациентам.

А недавно в ЧОКБ спасли больного, которому паразит «пережевал» печень. Ему пересадили новый орган.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления