RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

744мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Животные Здоровье подробности На Южном Урале подтвердили вспышку африканской чумы свиней

На Южном Урале подтвердили вспышку африканской чумы свиней

Поросят начали изымать из хозяйств

Пробы взяли 26 марта, они оказались положительными

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение об изъятии поросят у жителей поселка Остроленского Нагайбакского района, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней. Документ опубликовали на сайте регионального правительства.

— Изъять свиней всех половозрастных групп и полученную от них продукцию животного происхождения на территории личного подсобного хозяйства Букасева Николая Александровича (эпизодический очаг) и на территории угрожаемой зоны, радиус которой составляет пять километров от границ эпизоотического очага и включает в том числе поселок Остроленский, — говорится в распоряжении.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Лечение запрещено, вакцины не существует, гибель среди заболевших свиней 100%. Для жизни и здоровья людей это заболевание опасности не представляет. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Свиноводам рекомендуют: ставить питомцам необходимые вакцины, регулярно проводить дезинфекцию, не допускать свободного выгула, не приобретать животных в несанкционированных местах.

Напомним, что в октябре 2021 года в регионе зафиксировали четыре очага африканской чумы свиней, среди которых один — на подсобном хозяйстве исправительной колонии № 1 в Копейске. В Красноармейском районе даже вводили режим ЧС из-за этого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления