23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Под Челябинском ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней

Документы о карантине находятся на подписании в правительстве

Поделиться

По данным Россельхознадзора, от вируса уже погибли 117 животных

По данным Россельхознадзора, от вируса уже погибли 117 животных

Поделиться

Под Челябинском ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней

Распоряжение об этом подписал и. о. главы Красноармейского района Евгений Кундиус, и в пятницу, 8 октября, документ опубликовали на сайте местной администрации. Заболевание подтвердили у свиней в личном подсобном хозяйстве, оно расположено в 4 километрах от поселка Нового в сторону Дубровки. Поэтому зону ЧС муниципального значения определили в границах Лазурненского и Дубровского сельских поселений.

— Сейчас определяется угрожаемая зона, пересчитываются свиньи в поголовье и будет приниматься решение об уничтожении скота. Будет ли уничтожено поголовье в пятикилометровой зоне или нет, решение принимает губернатор, — прокомментировали в Россельхознадзоре по Челябинской области.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Для жизни и здоровья людей это заболевание опасности не представляет.

Сейчас первые меры ветеринарами в районе уже приняты. А в правительстве Челябинской области на подписании находится документ о введении карантина.

— Карантин объявляется, чтобы на другие территории не допустить заноса этой инфекции. В поселке сейчас установлен дезбарьер, пропускной пункт, полиция стоит, — рассказали в региональном Минсельхозе. — Полиция следит, чтобы не было движения [мясной] продукции.

Введение карантина позволит фермеру получить компенсацию за своих изъятых животных.

— Карантин объявляют, чтобы можно было потом принять одно распоряжение — об изъятии животных. Там есть падеж животных, но есть еще живые свинки, которых надо изъять и уничтожить определенным способом для того, чтобы болезнь не распространялась, — уточнили в Минсельхозе. — После изъятия должна быть выплачена компенсация владельцу. В таких случаях мы обращаемся в Торгово-промышленную палату, и они как независимый орган дают нам примерную оценку продукции, какова рыночная цена головы. Мы просчитывает это и подаем губернатору, чтобы согласовать сумму и источник [финансирования для выплаты компенсаций].

Пока о распространении болезни говорить нельзя, заверили в ведомстве.

— Сначала в колонии [в Копейске в подсобном хозяйстве] заболели свиньи. И мужчина, у которого хозяйство в Красноармейском районе в поселке Новом, брал из колонии отходы и кормил ими своих свиней. Это самый распространенный путь заболевания, — уточнили в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. — Эта ферма расположена в 4 километрах от населенного пункта, к ней ведет одна дорога и, в принципе, они не сообщаются ни с кем. Животные содержались безвыгульно. Поэтому о том, что заболевание будет дальше распространяться, речи не идет.

— Новых очагов не выявлено, — подтвердили в управлении Россельхознадзора по Челябинской области. — Сейчас их три — в колонии в Копейске, на складе в Челябинске и в личном подсобном хозяйстве в Красноармейском районе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...