В редакцию 74.RU написали мамы подростков, которых после обязательной флюорографии неожиданно начали направлять на Диаскинтест. Родители не понимают, зачем ввели еще одно обследование. Мы обратились за разъяснениями в Минздрав и к врачам.
«Был новый приказ»
15-летний сын нашей читательницы Людмилы в ноябре получил в школе направление на Диаскинтест, хотя летом уже прошел флюорографию, как и полагается в этом возрасте.
— Я подписала согласие, иначе нас грозились отправить на консультацию к фтизиатру, — возмущается она. — Зачем и почему так, никто не объяснил. И еще хотелось бы знать, вредно ли делать в короткий промежуток времени и ФОГ, и Диаскинтест.
Другая мама, столкнувшаяся с тем же самым, решила поинтересоваться, что происходит, в чате детской поликлиники. Там ей ответили, что усиленная проверка здоровья вызвана неблагоприятной ситуацией с заболеваемостью.
— Насколько нам известно, в апреле этого года был новый приказ. В связи с возросшей заболеваемостью туберкулезом не только легких, но и других органов и систем среди подростков, была усилена диагностика, — объяснили в чате.
Мы обратились за комментарием в пресс-службу министерства здравоохранения области. В ведомстве уточнили, что проведение обследований на туберкулез регламентируют федеральные СанПиНы, приказы Минздрава РФ, Минздрава Челябинской области и регионального управления Роспотребнадзора.
По этим нормативам на Южном Урале дети должны проходить либо иммунодиагностику (Диаскинтест), либо флюорографию (в 15 и 17 лет). А дети из групп риска должны делать Диаскинтест или ФОГ два раза в год.
К группам риска относят детей:
не привитых от туберкулеза (вакцина БЦЖ);
с сахарным диабетом;
с хроническими неинфекционными заболеваниями органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы;
из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев;
из детдомов и интернатов;
которых лечат гормонами, лучевой, противоопухолевой и другой подавляющей иммунитет терапией.
А вредно ли так часто проверяться?
Причин, по которым в Челябинской области изменили способы контроля над заболеваемостью туберкулезом, в приказе не озвучивается. Главный врач челябинской детской поликлиники № 8 Антон Рыжий считает, что прежде всего это связано с ростом числа больных.
— В связи с увеличением случаев заболевания, распространителями которого также часто являются мигранты из ближнего зарубежья, для защиты здоровья наших детей Минздрав внедрил дополнительное обследование — Диаскинтест, — сказал он. — Наряду с традиционной флюорографией оно становится необходимым для защиты здоровья детей.
Эпидемиолог Александр Выгоняйлов заверил, что Диаскинтест не вредит детям.
— По сути это аллергическая проба, она не содержит микобактерий и даже их частиц, поэтому не несет никакой опасности, — пояснил он. — Флюорография позволяет нам увидеть только органы грудной клетки, хотя 90% всех форм туберкулеза — легочные, но бывают и другие. А у детей как раз достаточно часто встречаются туберкулез лимфоузлов, почек, костного мозга, кожи и так далее.
Почему же школьникам, не относящимся к группам риска, проводят двойные обследования?
— Диаскинтест показывает, был ли у человека контакт с микобактерией туберкулеза, поэтому его применяют также в очагах инфекции, — рассказал Александр Выгоняйлов.
Напомним, что только весной 2024 года в Челябинске у школьников и детсадовцев несколько раз выявляли туберкулез, осенью 2023 года опасную болезнь нашли у студентов нескольких учебных заведений в Магнитогорске.
При этом, по официальным данным южноуральского управления Роспотребнадзора, заболеваемость активным (то есть проявляющимся внешне и заразным) туберкулезом снижается: за 9 месяцев 2024 года таких больных выявлено на 7% меньше, чем за тот же период 2023-го.