13 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Златоустовцы отсудили компенсацию в миллион рублей за пострадавшего при родах сына

Из-за запоздалого кесарева малыш оказался в реанимации

Поделиться

Итогом врачебной ошибки стали задержки в развитии и непрерывное лечение, которое продолжается до сих пор

Итогом врачебной ошибки стали задержки в развитии и непрерывное лечение, которое продолжается до сих пор

Во время тяжёлых родов в Златоусте пострадал малыш. Чтобы доказать виновность медиков в несвоевременном оказании помощи, семья дошла до Европейского суда по правам человека, сообщает газета «Златоустовский рабочий».

Долгожданный сын в семье Жаворонковых появился на свет летом 2010 года в крайне тяжёлом состоянии из-за несвоевременной операции кесарева сечения в местном роддоме. В 2012-м семья обратилась в Златоустовский городской суд. Суд установил факт ненадлежащего оказания медпомощи новорожденному и его матери и обязал медучреждение выплатить компенсацию в размере одного миллиона рублей. Когда в апелляционной инстанции сумму сократили в 20 раз, семья обратилась в Верховный суд РФ, а после отказа — в Страсбургский суд.

— Европейский суд по правам человека счёл, что имело место быть нарушение статей 2 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: права на жизнь и права на уважение частной и семейной жизни, — пишет «Златоустовский рабочий». — В ситуации с Жаворонковыми результатом стало мировое соглашение с государством-ответчиком, то есть Российской Федерацией. Примирение инициировало правительство страны. В качестве обеспечения исполнения мирного соглашения 14 июня 2018 года Правительство РФ предложило семье Жаворонковых оплатить в пользу пострадавшего ребёнка сумму, присужденную ранее Златоустовским городским судом. Жаворонковых такие условия удовлетворили, и они согласились пойти на примирение сторон.

Родители нередко винят врачей в непоправимых ошибках и обращаются за правдой в суд. Так было в семье из Копейска, чей девятилетний сын после операции впал в кому. Родители настаивали, что к тяжёлым последствиям привела врачебная ошибка, и просили взыскать в пользу ребёнка и его мамы компенсацию в шесть миллионов рублей.

Челябинке Зое Кильдюшовой, поступившей в больницу на сохранение на 34-й неделе беременности, ошибочно диагностировали внутриутробную гибель плода и начали вызывать роды. Мучения роженицы длились девять дней, но каково было удивление врачей, когда появившийся на свет малыш оказался живым.

Если вы хотите поделиться информацией о врачебной ошибке или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 окт 2018 в 15:09

Какая редкость, справедливость все же восторжествовала! Поздравляю.

Гость
6 окт 2018 в 16:45

Бред! На ребёнке заработали . Коммерсанты

Гость
6 окт 2018 в 15:42

Молодцы, что отстояли свои права. Здоровья ребёнку огромного!