Спецпроект

Скрининг 74.ru: рассказываем, какому роддому Челябинска не страшны эпидемии и бомбёжка

В новом выпуске проекта мы побывали в старейшем отделении города, где появляются на свет малыши

Поделиться

Все новости

Мы продолжаем рассказывать, где в Челябинске дарят счастье материнства

Фото: Илья Бархатов

Этот роддом, пожалуй, один из старейших и опытных в Челябинске. Об этом говорит не только история, но и архитектура здания на территории городской больницы № 8. В рамках проекта «Скрининг 74.ru» мы побывали в родильном доме, где с момента открытия врачи подарили жизнь более чем 200 тысячам маленьких челябинцев.

Здание восьмого роддома построили в 50-е годы прошлого века...

Уже в 30-е годы прошлого века на территории тогда ещё медсанчасти ЧТЗ появилась своя акушерско-гинекологическая служба. Правда, работать тогда врачам приходилось в маленьком неуютном бараке. Только в начале 50-х для женщин выстроили капитальное трёхэтажное здание, а 8 марта 1951 года здесь появился на свет первый малыш.

...но акушерско-гинекологическая служба в больнице зародилась раньше

— Мы находимся в историческом здании сталинской постройки с высоченными потолками, — начинает экскурсию по роддому заместитель главного врача ГКБ № 8 по акушерско-гинекологической помощи Валерий Яковлев. — Здесь такие капитальные стены, которым и бомбёжка не страшна, они метровой ширины. Осенью, когда у нас шёл ремонт, строители не могли справиться с ними даже самым современным инструментом.

Сталинскую архитектуру можно прочувствовать даже изнутри, и это не только высоченные потолки

Конечно, время оставило свой след не только на фасаде здания, но постепенно роддом стараются обновлять. Буквально три недели назад он открылся после ремонта, здесь полностью обновили родильное отделение, переоборудовав общие родзалы в индивидуальные. Но обо всём по порядку.

Не всегда беременные попадают в роддом накануне родов

В роддоме ГКБ № 8 можно встретить не только беременных, но и просто пациенток с женскими проблемами. Дело в том, что в здании расположено гинекологическое отделение, где делают операции и проходят лечение женщины с различными гинекологическими заболеваниями. Кстати, до 22 недель беременные тоже лечатся здесь, а потом их переводят в отделение патологии беременности.

Бывают случаи, когда помощь врачей требуется и на самых ранних сроках беременности

—Так сложилось исторически, что эти отделения находятся рядом, и это неплохо, потому что есть преемственность, — рассуждает Валерий Яковлев. — Буквально сегодня у нас такая пациентка была с предлежанием плаценты — очень серьёзным осложнением беременности. Специалисты гинекологического отделения передали её коллегам, надеюсь, всё у неё закончится благополучно.

В дородовом отделении палаты рассчитаны на несколько пациенток. Так веселее

В этих отделениях пока нет современного ремонта, а туалет и душ находятся в коридоре, зато здесь светлые, просторные палаты.

Родильное отделение в «восьмёрке» обновили этой осенью

Переходим в родильное отделение, где ещё летом была общая предродовая и два родзала, каждый из которых был рассчитан на трёх рожениц. После ремонта здесь светло и уютно, а все родзалы сделали индивидуальными. В одном из залов даже смонтировали душевую кабину — некоторым женщинам в воде легче переносить схватки.

Врачи придерживаются традиций классического акушерства, но в родзалах есть столы-трансформеры для нестандартных родов

— Конечно, с индивидуальными залами мы ощутили большой комфорт в работе, это удобнее не только для женщины, но и для врачей. Мы открылись 7 ноября, но уже в первое дежурство меня не покидало ощущение, что так всегда и было, настолько удобно, всё под рукой, — говорит доктор. — Немного непривычно было акушеркам, потому что раньше у них все женщины были на виду, а теперь по разным залам, но и они уже привыкают.

В сложных случаях на помощь гинекологам приходят хирурги 

В роддоме две операционные: одна в родильном отделении — для рожениц, вторая — в гинекологии. Палаты интенсивной терапии есть как для мам, так и для малышей. Во время нашего визита хирурги как раз спасали молодую маму с осложнениями. Ей пришлось экстренно делать кесарево сечение на сроке 35 недель. А детские реаниматологи в это время боролись за жизнь её новорожденного крохи — малыш родился недоношенным и сам не задышал.

Через несколько минут после рождения кроху поместили в кювез, где условия близки к тем, что были у мамы в животе

— По идее, такой ребёнок должен был родиться в перинатальном центре, но отрегулировать на сто процентов этот процесс невозможно, в угрожающем жизни состоянии скорая везёт женщину в ближайший роддом, — объясняет заместитель главврача. — Важно, что мы готовы к любой ситуации, и аппаратура нам позволяет спасать даже самых маленьких малышей, проводить им искусственную вентиляцию лёгких на максимально щадящих параметрах.

Если роды прошли без осложнений, малыши находятся в палате вместе с мамами

В послеродовом отделении все малыши находятся вместе с мамами. Здесь ремонт был четыре года назад, поэтому в палатах и коридорах тоже вполне уютно. Палаты есть на любой вкус — от четырёхместных, где точно не будет скучно, до одноместных. В платных палатах есть чайник, микроволновка, холодильник, телевизор и отдельный санузел, но за комфорт придётся заплатить 2300 рублей в сутки.

В пик снижения рождаемости в восьмом роддоме появляются на свет около двух тысяч малышей в год

Обладает восьмой родильный дом и чисто медицинскими особенностями. Именно здесь концентрируются будущие мамы с патологиями почек, потому что в больнице есть отделение гемодиализа и врачи-нефрологи. Помогут здесь роженицам и с другими проблемами в здоровье — всё-таки роддом находится в многопрофильной больнице. А во время эпидемии именно этот роддом становится полем боя с вирусами и осложнениями ОРВИ у беременных.

— В ГКБ № 8 работает самое большое в Челябинской области инфекционное отделение, в него везут пациентов с гриппом, пневмониями, энцефалитами и другими заболеваниями. Когда в городе или области объявляют режим эпидемии, на базе нашего роддома разворачивается госпиталь для беременных с ОРВИ и гриппом, — напоминает Валерий Яковлев. — Это очень большая ответственность, потому что у беременных смертельные осложнения могут развиться в считаные часы. Наша задача, чтобы из роддома все ушли здоровыми.

Валерий Яковлев уверен, у него самая замечательная профессия, ведь акушеры-гинекологи дарят жизнь тысячам малышей и делают их мам счастливыми

В рамках проекта «Скрининг 74.ru» мы уже побывали в роддоме городской больницы № 6. Именно там появились первые индивидуальные родзалы в Челябинске и оттуда пошла мода на совместные роды с мужем

Также мы проинспектировали девятый роддом и узнали, чем такое маленькое медучреждение может быть привлекательнее крупного перинатального центра.

Кроме того, журналисты 74.ru посетили роддом ОКБ № 2, работа в котором кипит, словно на заводе, и самый спортивный роддом Челябинска — в областной больнице № 3.

Делитесь в комментариях своими историями и впечатлениями от родов, особенно если они прошли в этом роддоме. А если хотите сообщить новость, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74