19 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Три месяца лечили гастрит»: в копейской больнице умерла девятилетняя девочка

Родители утверждают, что не смогли добиться от врачей направления на нормальное обследование

Поделиться

Это фото сделано 29 декабря, незадолго до смерти Кристины

Фото: предоставлено Евгением Пискуновым

В копейской горбольнице № 1 в новогодние праздники скончалась девятилетняя девочка. По словам родителей, с октября дочь лечили от ротавирусной инфекции, потом от гастрита, а умерла она от опухоли и отёка мозга. В последние дни декабря взрослые сами заподозрили опухоль у ребёнка и просили направление на МРТ, но им ответили, что аппарат сломан. Региональный Минздрав начал проверку. Родители Кристины намерены доказать, что ей не оказали необходимой помощи, и обратились в Следственный комитет.

Проблемы со здоровьем у Кристины начались несколько лет назад.

— Дочка родилась здоровой, а в три года резко замкнулась, начала делать странные повторяющиеся движения, у неё проявился весь спектр аутического расстройства, — рассказывает папа девочки Евгений. — Из садика нас сразу попросили, и мы решили переехать из Кыштыма в Копейск, потому что там не было специалистов, которые могли помочь. Все эти годы мы лечили ребёнка от аутизма: соблюдали безглютеновую диету, заказывали ферменты из Америки, возили на занятия в специализированный развивающий центр в Челябинске. В итоге Кристина заговорила. Уже после её смерти патологоанатом сказал, что причиной аутизма, скорее всего, была именно опухоль.

Жизнь семьи, принявшей непростой диагноз единственного ребёнка, изменилась осенью прошлого года.

— В октябре Кристину начало рвать по утрам — выпивает стакан воды, и тут же всё обратно выходит. Мы вызвали неотложку, врач сказала, что это ротавирус. Мы сдали платный анализ, но диагноз не подтвердился, — говорит Евгений. — Начали ходить по врачам — и у хирурга были, и у эндокринолога, и у невролога, но поставили ей гастрит, назначили кучу лекарств. Только они не помогали. Мы возили дочь в экстренный приёмный покой областной больницы № 3, оттуда нас направили с подозрением на аппендицит в областную детскую больницу, аппендицит там не подтвердили, подтвердили гастрит, опухоль никто не заподозрил. Мы просили провести полную диагностику, а местные врачи нас шпыняли из кабинета в кабинет и все говорили: «Это не по нашей части!»

В октябре девочку стало тошнить по утрам, назначенное лечение не помогало

В октябре девочку стало тошнить по утрам, назначенное лечение не помогало

В декабре, когда приступы начали повторяться всё чаще, родители заметили, что на голове у дочери появилась залысина.

— Мы с женой прочитали, что симптомы похожи на опухоль головного мозга, начали просить назначить МРТ, на что нам ответили, что аппарат сломан до 18 февраля. 25 декабря дочери всё-таки сделали рентген, 29 декабря мы забрали результат, и врач сказал, что всё нормально. А когда я привёз дочь в реанимацию 2 января, дежурный доктор посмотрел снимок и говорит: «Вот отёк мозга, его видно», — вспоминает отец девочки.

В тот день Кристину снова вырвало утром. Через несколько часов, когда девочке лучше не стало, родители повезли её в педиатрическое отделение в посёлке Потанино — филиал горбольницы № 1 Копейска.

— Когда я заносил дочь в приёмный покой, она уже была без сознания, а когда мы поднялись в реанимацию, пульса почти не было. Все реанимационные мероприятия состояли из двух капельниц, — говорит Евгений. — Нам сказали, что Кристина нетранспортабельна, вызвали реаниматолога из Челябинска, но, насколько мы поняли, когда он приехал, её уже не было в живых.

В заключении о смерти девочки её причиной значится опухоль и отёк головного мозга. Родители уверены, при своевременной диагностике ребёнка можно было спасти. Ещё до смерти Кристины они попросили помощи в федеральном Минздраве, но ответ на письмо, отправленное 29 декабря, родители получили уже после похорон дочери — 10 января. И даже не ответ, а сообщение о том, что бумагу спустили в регион. Кстати, в область документ до сих пор не дошёл, в пресс-службе регионального Минздрава на запрос 74.ru ответили, что обращений не получали. Тем не менее проверку обстоятельств и причин смерти Кристины в ведомстве проводят.

В конце декабря родители, отчаявшись достучаться до местных врачей, написали обращение в Минздрав

В конце декабря родители, отчаявшись достучаться до местных врачей, написали обращение в Минздрав

— В настоящее время начата проверка по факту детской смерти, — прокомментировали в Минздраве. — Каждый случай детской смертности в медицинских учреждениях проверяется министерством.

Родители на этой неделе обратились в Следственный комитет, а в ближайшие дни намерены отправить документы в страховую компанию.

— В декабре в этой же больнице от менингита умер мальчик, которого лечили от кишечной инфекции, в январе — наша дочь. Наша цель — не найти виноватых, хотя это не помешало бы, а уберечь других ребятишек! — говорит копейчанин.

Но ответ получили, когда уже было слишком поздно

Но ответ получили, когда уже было слишком поздно

20 декабря прошлого года в городской больнице № 1 Копейска от менингита умер пятилетний Глеб Трегубов. По словам родителей, их сына сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить ребёнка на другие инфекции. Семья уверена, что при точной и быстрой постановке диагноза мальчику бы удалось спасти жизнь. Следственный комитет проводит проверку по факту смерти мальчика.

7 сентября 2018-го стало известно, что по факту смерти четырёхлетнего мальчика от менингита в челябинской больнице возбудили уголовное дело. К умершему в июле ребёнку трижды вызывали врачей. Двое докторов не увидели поводов для госпитализации. Когда третий забил тревогу, было уже поздно. Ребёнка положили в больницу, но в тот же день его не стало. Причиной его гибели, по мнению следователей, стало то, что врачи не смогли вовремя диагностировать болезнь.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
24 янв 2019 в 08:02

Соболезнования родным! а за нашу медицину можно только "порадоваться". Судя по тенденции, скоро подорожником лечиться и к повитухам ходить будет эффективнее чем в больницы обращаться.

Больнойя
24 янв 2019 в 07:59

К сожалению человек это животное, сначала рождается, потом растет, размножается и умирает. Рано или поздно все там будем.

Гость
24 янв 2019 в 08:07

Врачи соблюдали установленную минздравом маршрутизацию и специализацию. Итог бессистемного подхода к организации здравоохранения в данном случае - смерть ребёнка. Почему в нашей стране сейчас работает единственный принцип "Мы выкрутились, теперь ваша очередь?" Почему никто не видит очевидных взаимосвязей между сверхнагрузкой врачей, "прокрустовым ложем" в вида ФОМСА(по сути чей-то частной лавочки?), оптимизации как самоцели и последующими негативными последствиями для пациентов?
Родителям- примите соболезнования.