15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Печень ушла в грудную клетку»: челябинские хирурги прооперировали школьницу с редкой патологией

Орган сдавил лёгкие и сердце, угрожая жизни девочки

Поделиться

Даша практически никогда не жаловалась на здоровье, но оказалось, что её жизнь с рождения была в опасности

Даша практически никогда не жаловалась на здоровье, но оказалось, что её жизнь с рождения была в опасности

Хирурги Челябинской областной детской больницы провели ювелирную операцию четверокласснице из Коркино, вернув на место печень, «улизнувшую» в грудную клетку. Как выяснилось, у девочки с рождения отсутствовала часть диафрагмы, из-за этого печень развернулась, встала вертикально, сдавив лёгкие и сердце. Если бы тонкая связка, придерживающая орган с левой стороны, порвалась, ребёнок мог умереть. Врачи смогли не только исправить ошибку природы, но и поставить пациентку на ноги за считаные дни.

Родители Даши Шаминой 10 лет даже не подозревали, что у дочери серьёзная патология.

— В детстве Даша частенько болела, у нее даже были обструктивные бронхиты, но к четырём годам всё наладилось, никакой одышки у неё никогда не было. А в начале марта она заболела обычным ОРВИ, поднялась температура, мы вызвали врача, и в этот раз педиатр не смогла расслышать дыхание в нижней доле лёгкого. Чтобы исключить пневмонию, доктор нас отправила на снимок в больницу, — рассказывает мама девочки Анна.

Мама с дочкой приехали в больницу, чтобы исключить пневмонию, а врачи нашли врождённую патологию

Мама с дочкой приехали в больницу, чтобы исключить пневмонию, а врачи нашли врождённую патологию

Местные врачи не смогли объяснить то, что увидели на рентгеновском снимке.

— Они были очень растеряны, — вспоминает Анна. — Нас с этим снимком сразу направили в экстренный приёмный покой детской областной больницы. Здесь сделали повторные снимки, компьютерную томографию, после чего хирурги вынесли вердикт, что дочке срочно нужна операция. Мы, конечно, были в шоке. Как операция? У неё и жалоб особых никогда не было: кольнёт иногда — с кем не бывает.

Правая доля печени «провалилась» в грудную клетку, заполнив значительную её часть

Правая доля печени «провалилась» в грудную клетку, заполнив значительную её часть

Дашу прооперировали через две недели, почти сразу после того, как прошли симптомы ОРВИ.

— Если бы не было круглой связки, печень могла вся уйти в плевральную полость и девочка могла погибнуть, — объясняет главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев. — При таком расположении печень сдавливает лёгкое и смещает средостение, начинается одышка и сердечная недостаточность.

Хирурги удивляются, такая патология встречается довольно редко, обычно у новорожденных, и сразу оперируется. Маленький по размеру орган проще вернуть на место. А Даша прожила с патологией 10 лет, и никто её не заподозрил, видимо, у врачей просто не было повода отправить девочку на снимок раньше. В этот раз хирургам пришлось серьёзно подумать, как закрепить уже довольно объемный орган на нужном месте.

По словам Николая Ростовцева, закрепить объёмную печень подростка куда сложнее, чем у новорожденного

По словам Николая Ростовцева, закрепить объёмную печень подростка куда сложнее, чем у новорожденного

— Есть специальные сетки, но если её поставить, она не будет расти вместе с ребёнком, в будущем это приведёт к деформации грудной клетки, — говорит Николай Ростовцев. — Поэтому решили выполнить пластику собственными тканями, взяли ткани диафрагмы и прикрепили их к ребру. Теперь печень стоит в правильном положении и на своём месте. Правая доля из-за того, что была поджата, сейчас напоминает мяч, но в процессе роста она расправится, и всё будет хорошо.

Всю операцию хирурги выполнили Даше через три небольших прокола и спустя всего пять дней выписали домой. Через пару недель, когда швы снимут, школьница сможет вернуться к учёбе, а оставшиеся дни больничного планирует усиленно готовиться к предстоящей всероссийской проверочной работе, которую скоро будут писать все четвероклассники.

Хирурги признаются, уникальна не сама операция, а то, что она выполнена пациентке уже в довольно взрослом возрасте. Впрочем, случается и не такое.

— В тот день, когда прошла операция, я скинул Николаю Михайловичу ссылку на сюжет одного из федеральных каналов — там писали, что московские врачи провели уникальную операцию 52-летнему пациенту с такой же патологией, — улыбается заведующий хирургическим отделением ЧОДКБ Максим Ядыкин.

Хирургов детской областной больницы не останавливают сложные случаи

Хирургов детской областной больницы не останавливают сложные случаи

Хотите почитать истории спасения других детей?

Летом прошлого года нейрохирурги детской областной больницы поставили на ноги 11-летнего Камиля из Копейска, попавшего под машину и получившего, казалось, смертельную травму головы. Чтобы спасти мозг ребёнка, врачам почти на полтора месяца пришлось снять с черепа мальчика огромный кусок кости.

Тем же летом хирурги больницы провели редкую и очень сложную операцию малышке, которая родилась без пищевода. Орган у девочки отсутствовал полностью, но врачи нашли способ его восстановить.

А маленького Владика, родившегося намного раньше положенного срока, хирургам пришлось взять в операционную в первые дни жизни, потому что у недоношенного крохи обнаружилась серьёзная патология кишечника. Ювелирная работа врачей позволила малышу расти здоровым.

Хотите поблагодарить врачей за спасённую жизнь? Или, наоборот, столкнулись с врачебной ошибкой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.  Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 апр 2019 в 07:43

    Дай бог,что бы каждому человеку попадался в жизни "ВРАЧ"! Который и диагноз может верный поставить и спасти !

    Гость
    4 апр 2019 в 09:03

    Слава докторам!!! Всегда восхищаюсь их трудом! Гениальные умы!!!! А девочке желаю здоровья))!!!

    4 апр 2019 в 07:36

    Вот так лечим людей, лечим. И одновременно убиваем их экологией. Здоровья девочке!