18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Оплачиваемый день и осмотры каждый год»: челябинцы начали проходить диспансеризацию по-новому

Рассказываем, кто может бесплатно проверить здоровье

Поделиться

Ежегодные обследования помогут врачам лучше следить за здоровьем пациентов

Ежегодные обследования помогут врачам лучше следить за здоровьем пациентов

В мае челябинцы начали проходить бесплатную диспансеризацию по-новому. Перечень обследований в этом году расширили, сделали визиты в поликлинику более частыми, но главное, на заботу о здоровье работающим горожанам дали оплачиваемый день. Рассказываем по порядку, что изменилось и кто сможет бесплатно проверить здоровье в 2019 году.

Какие обследования входят в диспансеризацию?

Новые условия прохождения диспансеризации прописаны в приказе федерального Минздрава № 124н. В нём отражены очень важные изменения как для врачей, так и для пациентов. В первую очередь это касается перечня обследований. Его существенно дополнили по сравнению с предыдущими годами, когда большинство южноуральцев считало диспансеризацию профанацией за её неинформативность.

На первом этапе пациенту традиционно придётся заполнить анкету на выявление факторов риска, пройти через весы и ростомер, чтобы высчитать индекс массы тела и сердечно-сосудистые риски, сдать анализы на глюкозу и холестерин, пройти флюорографию. При первом прохождении диспансеризации всем сделают ЭКГ и возьмут общий анализ крови, но ежегодными эти два обследования станут лишь с 35 лет.

— С этого года некоторые обследования начали проводиться с более раннего возраста, например, анализ кала на скрытую кровь теперь проводится всем с 40 лет раз в два года, а с 65 лет ежегодно, — отмечает заведующая отделением медицинской профилактики № 1 челябинской горбольницы № 1 Елена Шабунина. — Измерение внутриглазного давления раньше проводилось только с 60 лет, а теперь с 40. В 45 лет обязательной для всех стала фиброгастроскопия (ФГС).

У женщин традиционным остаётся осмотр акушеркой или гинекологом со взятием цитологии и маммография — её теперь все пациентки будут проходить раз в два года начиная с 40 лет. Всем мужчинам предложат посетить урологический смотровой кабинет, а с 45 лет регулярным станет анализ крови на ПСА, сдавать его нужно каждые пять лет.

Первый этап диспансеризации завершает консультация терапевта, в которую входит онкоосмотр кожи и слизистых. Врач так же просчитывает факторы риска, даёт рекомендации и заполняет паспорт здоровья. Если на первом этапе специалисты выявят у пациента проблемы со здоровьем, то его направят на второй этап — к узким специалистам и на более прицельные обследования, вплоть до компьютерной томографии.

Кто может бесплатно проверить здоровье?

Диспансеризацию могут пройти все взрослые россияне начиная с 18 лет. До 39 лет обследование, как и раньше, проходят раз в три года. Нововведения коснулись всех, кому в этом году исполняется 40 лет и старше. После 40 диспансеризация стала ежегодной, и врачи уверены — это большое благо.

— Ежегодные осмотры будут дисциплинировать людей, а врачам помогут лучше контролировать выполнение пациентом рекомендаций, отслеживать показатели его здоровья в динамике, — говорит Елена Шабунина. — Теперь мы сможем проконтролировать, нормализовался ли у пациента, например, холестерин, а это профилактика инфарктов и инсультов. Если у мужчины оказался повышен ПСА, но у него ничего не нашли, он через год сможет повторить это обследование, и мы посмотрим, нет ли ухудшения.

Кому положен оплачиваемый день на визит к врачам?

С этого года у работающих южноуральцев появился официальный оплачиваемый отгул для прохождение диспансеризации. В главе 28 Трудового кодекса появилась новая статья 185.1, по которой раз в три года работодатель должен предоставить сотруднику день с сохранением зарплаты. А сотрудникам, которым осталось меньше пяти лет до пенсии, и всем пенсионерам, в том числе по выслуге лет, теперь положены два отгула на обследование ежегодно. Нужно только согласовать день с руководством и написать заявление.

Где бесплатно пройти диспансеризацию?

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно просто явиться в поликлинику по месту жительства и спросить дорогу до отделения профилактики. С собой только паспорт и полис — медкарту с регистратора требовать не нужно. Лучше приходить натощак, потому что придётся сдавать анализы, но если вы запланировали посещение поликлиники после обеда, то отказаться от еды необходимо за два часа до этого.

Диспансеризацию можно пройти не только в рабочий день, иногда в поликлиниках устраивают акции выходного дня, обычно информация о них появляется на сайте поликлиники. Кроме того, некоторые отделения профилактики уже перешли на работу в две смены, в них пройти врачей можно даже после работы. В любом случае, если вы планируете посетить поликлинику, лучше уточнить расписание в регистратуре.

Корреспондент 74.ru набрался храбрости, пошёл в поликлинику и прошел диспансеризацию. Как это было — читайте в нашем материале.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 мая 2019 в 07:53

Попробуй объясни работодателю, что ты имеешь право не работать лишний день. Тебя сочтут аполитичным разгильдяем разлагающим коллектив и обязательно найдут повод урезать зп. И не надо ля-ля, 90% таких работодателей в челябе. За копейки считают что ты им по гроб обязан.

Гость
28 мая 2019 в 07:29

Смотрите, типо, фермер заботится о своей рабочей скотине....
А если серьёзно, то на кой нужны эти профосмотры? Пустая трата времени и средств. Больные не могут попасть на приём к врачу, а врач в это время принимает здоровых. И из тысячи здоровых ищет парочку больных, которые потом не смогут попасть к нему на приём. Чушь, которая могла родиться в головах исключительно российских чиновников.

28 мая 2019 в 11:11

какая "смешная" статья, господи... подавляющая большинство работают без трудоустройства, а тех, кто трудоустроены, руководство не отпустит и ничего оплачивать не будет... зазеркалье...