В Челябинске после вспышки заболевания паразитами приняли решение изъять из оборота рыбу. Под запрет попал мороженый и копчёный язь.
По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, употребление именно этой рыбы привело к массовой заболеваемости описторхозом.
— В адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции, выданы предписания об изъятии язя мороженого, холодного и горячего копчения. По состоянию на 27 июня из оборота уже выведено 2352 килограмма язя мороженого и 615 килограммов готовой продукции, — сообщили в ведомстве.
Специалисты также проверяют предприятия торговли и рыбоперерабатывающие цеха — отбирают продукцию для исследований, делают смывы с поверхностей на наличие паразитов.
В июне в Челябинске официально зарегистрировали 24 случая описторхоза. Все заболевшие — взрослые. Сначала в Роспотребнадзоре объяснили причину наличием неблагополучных природных очагов в бассейне реки Уй, Увелка и употреблением рыбы из Сибири и Курганской области.
Описторхоз — заболевание, вызываемое мелкими паразитами. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просолённой рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.). Считается, что гельминты могут жить в организме человека до 20 лет. Лечение от них довольно длительное. Профилактикой является хорошая кулинарная обработка продукции.
В конце июня челябинцев встревожило большое появление дохлой рыбы на берегах Шершней. На берег было выброшено много мёртвых ершей и окуней.
Столкнулись с некачественной продукцией? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.