21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Крик, шум, попрощался и ушёл»: скандал с хирургами в южноуральской больнице закончился увольнением

Из медсанчасти Трёхгорного ушёл руководитель отделения, а из Москвы приехали «варяги»

Поделиться

По словам сотрудников, главный врач Дмитрий Соколов на их претензии не реагирует

По словам сотрудников, главный врач Дмитрий Соколов на их претензии не реагирует

Скандал с увольнением хирургов в медсанчасти № 72 Трёхгорного, сотрудники которой жаловались на зарплаты, не удалось решить мирным путём. Один из написавших заявление сотрудников всё-таки ушёл — это заведующий хирургическим отделением Станислав Редькин. Причём сотрудники заявляют — для них это стало неожиданностью, ведь на общем собрании всех специалистов уговорили остаться.

— Устная информация была, что он придёт в понедельник — и они заявление отзовут, но вечером в пятницу всё оформили, рассчитали, заявление подписали — и они его уволили, — рассказала одна из сотрудниц медсанчасти. — Он пришёл [в понедельник], переоделся, зашёл на оперативку. Там, говорят, разговор был один на один — Рычкова (заместитель главного врача по медицинской части. — Прим. ред.) и у него. Просто люди говорят: «Крик, шум, Редькин выбежал, попрощался с коллективом и ушёл». Всё, никто ничего не знает. Но то, что у нас вот эта непорядочность, — это ужас какой-то.

Станислав Редькин своё увольнение подтвердил, но оспаривать его не намерен — все документы руководство медсанчасти оформило в рамках закона.

— У меня не было времени забрать заявление — ни в четверг, так как поздно собрание закончилось, ни в пятницу, так как меня не было в городе. Поэтому я заявление забрать не успел, а так как заявление осталось, на основании него меня и уволили, — сообщил 74.RU Станислав Редькин. — Устная договоренность не в счёт. Можно, конечно, оспорить, там были свидетели, но я не буду этим заниматься. Ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье — город маленький, все друг друга знают — мне не позвонили, не уточнили: «А почему не забрал заявление?» Просто я вышел в понедельник и по факту оказался уволен.

Между тем сотрудники предполагают, что увольнение могло быть показательным.

— Говорят, когда сообщили, что хирурги написали заявление, [Владимир] Уйба — начальник ФМБА — был просто в ярости. Что дебош они устроили, наши хирурги. Этот демарш. А то, что хирурги копеечную зарплату получают, никто ничего — не заикнулся, — возмущаются в медсанчасти. — Не нужен такой хирург, понимаете? Пусть у него золотые ручки, пусть народ его любит, но так как он неугоден администрации — он неугоден никому.

Медсанчасть в Трёхгорном, рассказывают сотрудники, — единственное медучреждение. Возможности подработать, как в Челябинске, просто нет

Медсанчасть в Трёхгорном, рассказывают сотрудники, — единственное медучреждение. Возможности подработать, как в Челябинске, просто нет

В руководстве медсанчасти комментировать увольнение Станислава Редькина отказались.

— Закрытый город, закрытая информация. Никакие фамилии и имена [не буду озвучивать]. Тем более на мне висит груз секретности, — заявил 74.RU заместитель главного врача по медицинской части Сергей Рычков.

При этом Сергей Рычков подтвердил, что решить кадровые проблемы Трёхгорному помогает руководство Федерального медико-биологического агентства. Для этого на Южный Урал командировали хирургов из Москвы.

— Мы же одно агентство, поэтому взаимопомощь абсолютная. У нас бывало, когда кадровый состав был достаточно большой, что мы так же ездили. У нас полувоенная организация, мы обслуживаем серьёзные предприятия, людей, такие вещи не должны допускаться, такие забастовки, — прокомментировал начмед Сергей Рычков. — Приехали достаточно серьёзные люди. Уровень у них выше, потому что они работают в федеральных центрах. И характер их операций — не банальный аппендицит, а серьёзные опухолевые процессы.

Сотрудники опасаются, что эта мера — временная, пока свежи воспоминания о скандале. И что озвученные ранее проблемы — нехватку врачей и очень низкие оклады — приезд московских специалистов не решит.

По данным Минздрава Челябинской области, с 1 июля 2019 года по майским указам президента Путина медики должны получать: врач — 63 534,2 рубля, медсестра и санитарка — 31 767,1 рубля.

Цифры в расчётках медсестёр отличаются от статистических данных

Цифры в расчётках медсестёр отличаются от статистических данных

Аналогичная ситуация у врачей

Аналогичная ситуация у врачей

— Что такое вахтовики? Откуда мы знаем, хороший он, плохой? Сегодня они есть, эти вахтовики, завтра их нет, этих вахтовиков, — рассуждают сотрудники медсанчасти. — Вы бы видели, как наш народ ходит по поликлинике! Никуда попасть не может. Как они ругают уже и нас всех, и власть! А врачей-то нет. Они если запишутся, то, чтобы записаться, надо неделю-две, потом придёт на приём по записи — а там и без записи целая толпа. И люди-то сидят по несколько часов под дверями. Лора у нас уже несколько лет нет, стоматолог сейчас один — на весь город, только экстренных принимает. Кто-то в отпуске, кто-то уволился, короче, один человек сидит и экстренно принимает.

В руководстве медсанчасти не скрывают: да, отъезд москвичей — вопрос времени.

— Жить они у нас не останутся. Пока всё, видимо, не наладится. Мы не обговаривали сроки, — уточнил Сергей Рычков. — До конца я не знаю, чем всё закончится. У меня есть приказ — организовать помощь, мы её организовываем.

Жаловаться на низкие зарплаты сотрудники Трёхгорного начали в июле — после того как получили очередные выплаты. По словам врачей, медсестёр и санитарок, их жалованье — ниже, чем прописано в майских указах президента Путина. Получить обещанное можно только в том случае, если работать на две, три или даже больше ставок. Причиной сотрудники считают мизерные оклады и называют конкретные цифры: у врачей это не больше 7–8 тысяч, у медсестёр — 4400, у санитаров — 2300. Причём вопрос об окладе отнюдь не праздный — на его основе рассчитываются многие надбавки.

В ФМБА заверили, что до 2020 года врачам и медработникам Трёхгорного поднимут оклады. Правда, рост вряд ли будет весомым. В медсанчасти заявляют, что повышение произойдёт с 1 октября 2019 года — на 4,3%.

Болезненная ситуация: где ещё врачи недовольны зарплатой

Накануне сотрудники службы скорой помощи в Челябинске заявили о массовых увольнениях и низких зарплатах. Последней каплей, по словам фельдшеров и врачей, стало обсуждение наболевших вопросов с руководством, во время которого медикам предложили пойти в торговлю. Впрочем, главный врач станции Александр Васильев уверен, что фразу про работу в «Магните» выдернули из контекста.

О том, что пойти торговать на самом деле проще, говорили и медики Миасса. Там сотрудникам детской поликлиники, которые работают с садиками и школами, уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

В конце августа Челябинскстат подсчитал среднюю заработную плату сотрудников больниц и поликлиник региона. Однако опрос 74.RU показал, что эти цифры далеки от реальности.

В вашем медучреждении назрела проблема или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гусар.
4 сен 2019 в 08:54

Кто сталкивает людей в коллективе лбами, кто создаёт конфликты, кто не платит зар.плату, кто врёт о тех суммах, что озвучиваются президентом, кто повинен в разрухе медицины и оставлении в опасности потенциальных пациентов-жителей Трёхгорного, Челябинска, страны? Правильно - Госдеп и Навальный.

Егор.
4 сен 2019 в 08:56

Хирурги из Москвы тоже по 15 тысяч получать будут?

Гость
4 сен 2019 в 08:43

Скоро лечить будут только попы,мулы,шаманы...всех нас оптимизируют