RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

ю-з.

736мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Скандал с зарплатами врачей проблема «Проще пойти торговать»: на Южном Урале медикам школ и садиков увеличили нагрузку и урезали зарплаты

«Проще пойти торговать»: на Южном Урале медикам школ и садиков увеличили нагрузку и урезали зарплаты

Как это прокомментировали в Минздраве

Зарплаты медиков оптимизировали вместе с поликлиниками

Сотрудникам детской поликлиники миасской горбольницы № 4, которые работают с садиками и школами, уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое. Новый приказ главврача шокировал медиков. По их словам, накануне нового учебного года школы могут остаться без медицинской помощи.

Проблемы с зарплатами у медиков детских поликлиник Миасса начались ещё весной.

— В апреле все детские поликлиники города объединили. Наша поликлиника № 1 раньше входила в состав горбольницы № 2, теперь мы относимся к больнице № 4. После этого объединения мы резко потеряли в зарплате — от пяти до девяти тысяч, — рассказывает фельдшер поликлиники. — До этого на руки у меня выходило около 25–30 тысяч, это за счёт доплат за стаж, за категорию, за совместительство, за платные медосмотры, выполнение плана по прививкам и профосмотрам. В ГБ № 4 все доплаты убрали, сказали, всё это входит в новую ставку.

Это зарплата, которую фельдшер получала до повышения оклада

Ставку фельдшеру, работающей в школе на должности медсестры, с 6 тысяч подняли до 13, но из доплат оставили лишь персональный повышающий коэффициент. Сначала он составил 0,73% от оклада, но уже в июне главный врач распорядился понизить его до 0,13%. В итоге за первый летний месяц фельдшер получила уже около 18 тысяч.

Повышение, мягко говоря, не очень хорошо сказалось на доходах медика 

— А в конце июля нас ознакомили с новым приказом, где прописано, что теперь нагрузка у нас возрастает в два раза, — возмущена женщина. — То есть если раньше одна медсестра была положена на 500 детей, то теперь — на тысячу. В моей школе, например, больше тысячи детей, и я работала на две ставки. Плюс мне доплачивали ещё 0,25 ставки за то, что я оставалась до 18 часов, потому что занятия в две смены. Теперь просто переписали норматив и сказали, что я буду выполнять ту же работу, но получать зарплату за одну ставку.

Главный врач одним приказом в два раза увеличил нагрузку на своих сотрудников
Цифры в приказе вдвое превышают норматив, рекомендованный федеральным Минздравом

Ещё хуже, по словам фельдшера, дела обстоят в небольших школах.

— У нас школы в городе небольшие, по 500–600 учащихся. Нам сказали: «Будете работать вахтовым методом, один день в одной школе, другой день — в другой». А ничего, что дети обращаются за помощью каждый день? Это же абсурд, — говорит медработник. — Педиатру и вовсе подняли план до двух тысяч детей, теперь, чтобы получить ставку, она должна будет взять минимум две школы. Врач детского сада на ставку должен 800 детей обслужить, а садики у нас рассчитаны примерно на 200 детей. То есть, чтобы получить ставку, врач должен пройти четыре детских сада! В отделении работают в основном пожилые врачи, многие говорят, что пойдут на пенсию. А мне деваться некуда, у меня ребёнок учится платно и ипотека, я не знаю, что мне делать. Проще пойти торговать в «Пятёрочку», там зарплаты выше.

Сотрудница поликлиники уже обратилась в трудовую инспекцию. До этого дважды писала заявления на имя главного врача больницы Андрея Смирнова, но ни одного официального ответа так и не получила, а на словах ей передали: «Денег нет!» Теперь женщина намерена идти в суд.

В региональном Министерстве здравоохранения на вопрос 74.ru о законности пересмотра нормативов ответили, что рекомендуемую нагрузку на врачей-педиатров, медицинских сестёр и фельдшеров регламентирует приказ Минздрава России 822Н.

— Согласно приказу рекомендуемая нагрузка для врача-педиатра составляет 400 детей в детских садах и 1000 — в школах, для медсестры (фельдшера) — 100 детей в детских садах и 100–500 обучающихся в школах, — объяснили в пресс-службе Минздрава. — Но стоит уточнить, что это рекомендованная нагрузка, поэтому медицинская организация вправе её корректировать.

В ведомстве добавили, что в связи с реорганизацией в больнице пересматривают не только нагрузку, в ближайшее время главврач пообещал пересмотреть и оклады сотрудников. Главное, чтобы к тому времени они в поликлинике ещё остались.

«Нездоровые» зарплаты: где ещё на Южном Урале «восстали» врачи


В июле сотрудники медико-санитарной части № 72 в закрытом городе Трёхгорном в Челябинской области рассказали о своих мизерных зарплатах, а в августе получили новые, ещё меньшие выплаты.

В июне на падение зарплаты пожаловались сотрудники поликлиники детской городской больницы № 1. Прокуратура выяснила, что специалисты нескольких отделений два года не получали положенные им надбавки за вредность.

В апреле недосчитались зарплаты в шестой городской больнице. Не получив ответов на свои вопросы от руководства, 66 сотрудников составили коллективное письмо в прокуратуру, Следственный комитет, трудовую инспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях. И в горздраве заявили, что руководителя больницы Виктора Шепелева ждёт наказание.

В вашем медучреждении назрела проблема или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления