
Сотрудники службы скорой помощи потребовали повышения зарплат
Фото: читатель 74.RU, Дмитрий Гладышев (инфографика)
Поделиться
Сотрудники службы скорой помощи в Челябинске заявили о массовых увольнениях и низких зарплатах. Специалисты утверждают, что последней каплей для них стало обсуждение наболевших вопросов с руководством, во время которого медикам предложили сменить сферу деятельности на торговлю. Впрочем, главный врач станции Александр Васильев уверен, что фразу про работу в «Магните» выдернули из контекста, а обстановку в коллективе накаляет кто-то извне специально, перед выборами. Подробности — в материале 74.RU.
— Противостояние администрации и работников скорой в Челябинске, похоже, достигло апогея. Народ массово увольняется, а администрация делает вид, что ничего не происходит. Сотрудникам нагло предлагают поискать работу в «Магните», — написала нашей редакции одна из сотрудниц службы.
Задел за живое медиков разговор с заместителем главного врача станции скорой помощи по медицинской части Виктором Пястоловым, именно в разговоре с ним, утверждают сотрудники, прозвучало предложение о работе в «Магните».
Сам же разговор с руководством, по словам медиков, назревал давно. Весной коллективу пришлось отстаивать отпуска за вредность, которые попытались отменить. А после перехода на новую систему оплаты труда в апреле, когда всем сотрудникам вдвое подняли оклады, но при этом уменьшили стимулирующие выплаты, появились вопросы и по зарплатам.
— Нам отменили федеральную субвенцию, которая шла прибавкой к зарплате, у врачей она составляла пять тысяч рублей, у фельдшеров — 3,5 тысячи и две тысячи у медсестёр, — рассказал ещё один сотрудник скорой. — Доплату за ночные смены снизили со 100% до 50%, практически убрали надбавки за стаж. Мы общаемся с коллегами из Перми, Пензы, у них тоже сначала всё убрали, а потом вернули. Мы начали спрашивать у руководства, почему им платят, а нам нет, но получили ответ, что денег нет.

Сотрудники утверждают, что работающая на ставку медицинская сестра за месяц получает около 20 тысяч
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Медики отмечают, падения зарплат после перехода не произошло, но и повышения — тоже. На станции даже есть врачи, которые получают заявленные майскими указами президента 63 тысячи рублей в месяц, но чтобы заработать эти деньги, работать приходится на полторы-две ставки.
— Чтобы получить 45 тысяч на руки, я работаю минимум на полторы ставки — в среднем это сутки через двое, — приводит данные фельдшер экстренной службы. — Смена — 24 часа, практически без заездов на станцию для того, чтобы элементарно поесть и сходить в туалет. А если взять зарплату на ставку, то она будет около 23 тысяч — до майских указов не дотягивает. Но нам отвечают, что в документе не сказано, за какое количество часов должны быть рассчитаны эти средние зарплаты в 63,5 тысячи у врачей или 32 тысячи у среднего и младшего медперсонала, говорят: «Хотите получать больше — работайте больше».

А это зарплата на ставку врача-реаниматолога
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
А работы на скорой хоть отбавляй. Как утверждают сотрудники, в последние пару месяцев из службы начали уходить специалисты, бригад, которые выходят на линию, становится всё меньше, и выполнять 20-минутный норматив по доезду до пациента становится всё труднее.
— На каждые 10 тысяч населения положена одна общепрофильная бригада. Население Челябинска — более 1,2 миллиона человек, а у нас на линии в лучшем 72 бригады, — говорят они.
Чтобы начать отстаивать свои права, сотрудники челябинской скорой начали вступать в независимый профсоюз и даже подготовили от этой организации открытое письмо, в котором обозначили все проблемы службы. В ближайшее время его планируют отправить не только главврачу, но и врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру, а также министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Под обращением уже подписались около 200 сотрудников.

Под обращением к Веронике Скворцовой и Алексею Текслеру подписались около 200 сотрудников скорой
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Главный врач челябинской станции скорой помощи Александр Васильев опроверг информацию о массовых увольнениях сотрудников. По его словам, обновление коллектива в конце лета — обычное явление.
— Студенты заканчивают обучение, уходят, но на их место приходят другие специалисты. На Ленинской подстанции, например, сейчас ушли порядка семи медсестёр и врач-реаниматолог, но вместо него оформляется другой доктор, который закончил ординатуру. В процессе приёма на работу находятся семь фельдшеров, которые проходят медосмотр и скоро приступят к работе. У нас около тысячи сотрудников, никаких массовых увольнений я не наблюдаю. В прошлом году на 1 сентября у нас был 1031 сотрудник, сейчас — 1042.
Александр Васильев сразу обозначил, что в курсе претензий сотрудников по зарплатам и разговора о работе в «Магните».
— Разговор был, но тогда сотрудники сами заявили, что готовы уйти в «Магнит», а мой заместитель ответил, что пойти, конечно, можно, но зарплаты там меньше. Так что фраза была вырвана из контекста, — объяснил он.

Александр Васильев уверен, что обстановку в коллективе накаляют специально перед выборами
Фото: из архива 74.RU
Поделиться
По словам главврача, последние несколько недель руководству станции приходится регулярно встречаться с сотрудниками, чтобы разрешить всё новые вопросы.
— Четыре месяца, с 1 апреля, люди получали зарплату по-новому, вопросов не было, а перед самыми выборами кто-то начал обострять ситуацию, — уверен руководитель службы. — Сыграли на том, что стимулирующие уменьшились: ночные, например, со 100% до 50%, ушли частично выплаты за стаж, но при этом более чем в два раза увеличились оклады. Если раньше у врача ставка составляла
По мнению главврача, Челябинск подхватил настроения медиков, «бурлящие по всей стране», перед выборами они пытаются добиться повышения зарплат. Что ж, это вполне понятное желание, необычно в этой ситуации лишь то, что бюджетники наконец решились его озвучить.
Обширная «гематома»»: где медики недовольны зарплатой
Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной. Первыми об этом заявили сотрудники шестой городской больницы. Не получив ответов от руководства, 66 работников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, СК, трудинспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях.
В июне о падении зарплат заявили в поликлинике детской горбольницы № 1. Прокуратура выяснила, что специалисты нескольких отделений два года не получали положенные им надбавки за вредность.
В августе к недовольным коллегам присоединились сотрудники нового отделения в ГКБ № 9 для пациентов с инсультами.
В конце лета медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.
А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов.
В августе Челябинскстат подсчитал среднюю заработную плату сотрудников больниц и поликлиник региона. Оказалось, что врач на Южном Урале получает почти 70 тысяч рублей. Мы запустили большой опрос на 74.RU и предложили специалистам здравоохранения рассказать, сколько им платят на самом деле. За сутки в нём приняли участие почти 2,5 тысячи медработников, и всё оказалось не так оптимистично.