16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

За первую неделю осени из-за ОРВИ слегли больше 11 тысяч южноуральцев

Врачи рассказали, каких вирусов нужно опасаться

Поделиться

Вирусы за неделю отправили на больничный больше 11 тысяч человек

Фото: Илья Бархатов

Первая неделя осени дала серьёзный прирост заболевших южноуральцев. Об этом в четверг, 12 сентября, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

— За неделю — со 2 по 8 сентября — зарегистрировано 11 409 случаев ОРВИ, что выше уровня прошлой недели на 12 процентов, — уточнили в ведомстве. — Рост заболеваемости традиционно связан с формированием коллективов после каникул и периода отпусков и обусловлен циркуляцией вирусов парагриппа, рино- и аденовирусной инфекций.

Уровень заболеваемости сейчас ниже эпидемических показателей на 30 процентов. Вирусов гриппа в лабораториях пока не выявляли.

В Роспотребнадзоре напомнили, что сейчас в регионе идёт прививочная кампания по гриппу. В поликлиниках бесплатно ставят прививки детям старше полугода, призывникам, студентам, беременным, медикам, педагогам, сотрудникам транспортных и коммунальных организаций, южноуральцам старше 60 лет и пациентам, страдающим заболеваниями лёгких, сердца и сосудов, ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, жителям Челябинской области предлагают прививаться от пневмококковой и гемофильной инфекций.

— С эпидемией гриппа всегда сопряжён и сезонный рост заболеваемости пневмониями. Против таких возбудителей пневмонии, как пневмококк и гемофильная палочка, есть прививки, они позволяют предупредить возникновение данного заболевания, — добавили в Роспотребнадзоре.

Первую партию бесплатной вакцины от гриппа привезли в регион в конце августа. Всего этой осенью медики рассчитывают привить более полумиллиона южноуральцев.

74.RU провёл опрос, в котором приняли участие более 250 наших читателей, и оказалось, что 42 процента проголосовавших ежегодно прививаются от гриппа, ещё 26 процентов готовы привиться в этом году.

Столкнулись с проблемами при вакцинации? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2019 в 11:39

Сначала удушающая вонь по всему городу от "естественных туманов" и сразу после них орви. Конечно же, совпадение. Все признаки ожога гортани и слизистой носа именно из-за банальных вирусов. В субботу утром решила дочь до школы проводить. Дышать было нечем. Пришла домой, тутже запершило в горле и начался насморк. Дочь после школы в том же состоянии. Давайте дальше сказки рассказывать про вирусы

Гость
12 сен 2019 в 16:52

Почему не пишут, что всплеск заболеваемости среди детей вызван тем, что их морозят в детских садах. Сначала доведут до больничного, а потом отопление включают!!!

Гость
12 сен 2019 в 11:30

У них всё ОРВИ. В понедельник почувствовал першение в горле в районе связок. Полоскал фурацилином, принимал грамидин, Тантум Верде. Температура в районе 37-37,5. Не помогает. Вчера решил сумомед купить, а его без назначения не продают. Вчера уже голос сел. Пришлось сегодня на больничный идти. Вопрос, почему антибиотики не продают без назначения? Бред какой-то.