7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Власти Челябинской области прояснили судьбу главврача скорой после бунта работников из-за зарплат

Оказывается, на счетах станции оставалась «заначка»

Поделиться

Руководителю скорой помощи Магнитогорска Александру Шумкову после зарплатного скандала решили объявить выговор

Руководителю скорой помощи Магнитогорска Александру Шумкову после зарплатного скандала решили объявить выговор

Главного врача станции скорой медицинской помощи Магнитогорска Александра Шумкова ждёт выговор после бунта, который устроил его коллектив из-за зарплат. Но пока руководитель сохранит свой пост. Об этом в среду, 13 ноября, сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

После проверки на станции выяснилось, что на счетах медучреждения были деньги, которые можно было направить на повышение зарплаты, но главврач этого не сделал.

— Когда мы посмотрели ситуацию по Магнитогорску, на счетах имелись остатки, то есть была возможность решения проблемы на уровне главного врача. И ведь когда мы в моём кабинете сели, выяснилось, что хватало денег увеличить до 50 процентов доплаты за ночные, по совместительству поднять до 100 процентов. Почему этого нельзя было сделать раньше, на этапе первой волны недовольства, мне непонятно, — сказала первый вице-губернатор. — Когда мы вмешались в ситуацию, главный врач сказал: «На всё денег хватает». Какой смысл было держать их на остатках, когда можно было стимулировать сотрудников дополнительно?!

Ирина Гехт сначала была настроена уволить главврача

Ирина Гехт сначала была настроена уволить главврача

Ирина Гехт призналась, что сначала думала о том, чтобы расстаться с главврачом.

— Я бы, честно говоря, приняла кадровое решение, но медицинское сообщество считает, что главврачу надо дать шанс, — объяснила Ирина Гехт. — Я готова их поддержать. Уволить — самое простое в этой ситуации, но, к сожалению, у нас сегодня нет резерва эффективных менеджеров, главврачей, которые могли бы этим заниматься. Понятно, что выговор будет. Я думаю, для главврача это была колоссальная встряска, потому что он чуть ли не рыдал на встрече с коллективом. Если человек адекватный, ситуация не повторится. Главврач перестраховался, потому что раньше основным показателем эффективности его работы было отсутствие кредиторской задолженности. Сейчас мы ушли от этого, говорим, что главное — это качество оказания помощи, укомплектованность кадрами, отсутствие конфликтов.

В понедельник с коллективом скорой помощи Магнитогорска встретился руководитель Минздрава Юрий Семёнов и глава города Сергей Бердников

В понедельник с коллективом скорой помощи Магнитогорска встретился руководитель Минздрава Юрий Семёнов и глава города Сергей Бердников

После скандала в Магнитогорске Ирина Гехт поручила поднять доплаты за ночные дежурства до 50 процентов в Златоусте. Она также добавила, что объёмы финансирования больниц в Челябинской области сейчас достаточные. Проблемы случаются из-за перекосов финансирования, в том числе со стороны Фонда обязательного медстрахования (ФОМС), из-за чего некоторые учреждения в конце года начали сталкиваться с кредиторской задолженностью.

— Надеюсь, со следующего года, с выходом нового директора фонда у нас будет грамотное планирование в части госзадания и программы госгарантий в отношении всех медицинских организаций, — добавила она.

Кроме того, Ирина Гехт пообещала провести в каждой медицинской организации региона аудит по средним зарплатам сотрудников.

— Я понимаю, что людей раздражают те цифры, о которых мы говорим. На самом деле это не наши цифры, это данные статистики. По ним средняя заработная плата врача 65 тысяч, но где бы я ни была, мне говорят, что врачи эти деньги не получают, — уточнила она. — Поэтому наша задача — до конца года по каждой медицинской организации провести аудит по заработной плате, получить понимание, где он выполняется, где есть лукавство главных врачей, где есть недоработки, где-то может быть недофинансирование со стороны фонда ОМС. Цель — со следующего года выйти в плановое ритмичное финансирование, которое бы не приводило к возмущению врачей и которое бы стабилизировало кадровую ситуацию в системе здравоохранения.

На минувшей неделе сотрудники станции скорой помощи Магнитогорска заявили, что готовы устроить забастовку из-за снижения зарплаты. После этого власти заявили, что пересмотрели размер стимулирующих выплат сотрудникам

11 ноября с медиками встретились глава города, представители Минздрава и ФОМС, все подробности эмоционального разговора — в репортаже 74.RU.

Видео: читатель 74.RU

Обширная гематома: где медики получили удар по зарплате

Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной. Первыми об этом заявили сотрудники шестой городской больницы. Не получив ответов от руководства, 66 работников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, СК, трудинспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях.

В конце лета медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов.

Осенью на низкие зарплаты начали жаловаться сотрудники челябинской скорой помощи. В Октябрьском районе работники скорой даже массово написали заявления об уходе, в Сатке медики пожаловались на сокращение зарплаты и непрозрачную систему распределения доходов главврачом.

Есть что рассказать об этой ситуации? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 ноя 2019 в 14:02

Спрашивать нужно с Путина! это он 20 лет вертикаль строил-строил...
Вот построил!

Гость
13 ноя 2019 в 14:02

проблема-то оказывается только в главрваче подстанции!
а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!
и то что повышение зарплаты без повышения по всем больницам, то что медсестры получают меньше санитарок, то что врачи работают на 2 ставки в одной больнице и совмещают в другой это они сами так решили!

Донбасс
13 ноя 2019 в 14:10

Текслера вместе с Гехт в Норильск!