14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Осталось два дня»: челябинцы штурмуют наркологию, чтобы получить справку для ГИБДД по старой цене

С пятницы заключение врача для выдачи водительских прав подорожает почти в 20 раз

Поделиться

Очередь из автомобилистов растянулась на весь коридор отделения ЧОКНБ на 40 лет Октября

Очередь из автомобилистов растянулась на весь коридор отделения ЧОКНБ на 40 лет Октября

Челябинцы третий день штурмуют областную клиническую наркологическую больницу, чтобы успеть получить справку для ГИБДД до начала действия новых правил Минздрава. С 22 ноября автомобилистам нужно будет сдавать анализы на наркотики и алкоголизм. Обследование будет не бесплатным — за всё придётся выложить 4900 рублей вместо 250 рублей, в которые сегодня обходится получение справки.

— Из-за этих нововведений сейчас в наркологии очереди. 19 ноября на получение справки с оплатой вместе у меня ушло около 40 минут, — сообщил читатель 74.RU.

В областной наркологии подтвердили, что с начала недели наблюдают сильный наплыв желающих получить заключение психиатра-нарколога об отсутствии противопоказаний к управлению транспортом.

— На прошлой неделе уже пошёл поток. А сейчас вообще плотно народ идёт, стараются до пятницы этот вопрос решить, — рассказала заведующая кабинетом профилактики наркологических расстройств ЧОКНБ Ольга Стоева. — С 22 ноября изменится порядок освидетельствования водителей и кандидатов на получение водительских прав. Медосвидетельствование будет комплексным. Вводятся обязательные тесты на наркотики и СDT-тест для выяснения, злоупотребляет ли человек алкоголем. Этот тест делается на высокочувствительном аппарате, который очень чётко определяет людей с алкоголизмом. За счёт включения этих двух обязательных способов объективной оценки состояния людей услуга станет дороже.

Такое объявление висит в областной клинической наркологической больнице

Такое объявление висит в областной клинической наркологической больнице

Цена на заключение нарколога окончательная и меняться в зависимости от категории транспорта, на который получают водительские права, не будет. Высокую стоимость обследования в медучреждении объясняют дороговизной обслуживания самого аппарата для диагностики и ценой реактивов к нему. Приказом Минздрава на один только CDT-тест установлен ценник в 3600 рублей.

— Наша задача на сегодня — максимально уменьшить стоимость этой процедуры за счёт новой аппаратуры, просчитывания её сервисного обслуживания и расходных материалов. Мы будем работать над возможностью снижения затрат, — сказал представитель ЧОКНБ.

Тщательная диагностика автомобилистов у нарколога вводится в рамках программы повышения безопасности дорожного движения. По задумке авторов нововведений, это позволит врачам и ГИБДД отсечь тех людей, кто употребляет психоактивные вещества или алкоголь, но ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадались и на диспансерном учёте не состоят.

— Человеку будет сложно обойти объективные стороны диагностики. Если тесты покажут положительную реакцию, справку для ГИБДД ему не выдадут, а предложат пройти дополнительное обследование за счёт бюджетных средств по территориальной программе госгарантий. Решение о том, ставить ли пациенту диагноз злоупотребление алкоголем или наркотиками, будут принимать по результатам дополнительного обследования, — уточнила Ольга Стоева.

Сдать анализы и тут же получить заключение нарколога в день обращения не получится. Результаты диагностики лаборатория получит только через два дня. Причём пройти такое освидетельствование, согласно приказу Минздрава, можно будет лишь в государственных учреждениях.

— Мы уже предупредили частные компании, что не сможем принимать заключения проведённых ими анализов, так как не можем гарантировать их действительность, — прокомментировали в областной наркологической больнице. — До сдачи анализа требуется подготовка. Чтобы избежать нежелательной реакции CDT-теста, сдавать кровь нужно строго натощак. То есть к моменту забора крови должно пройти не менее четырёх часов после последнего приёма пищи.

Приказ Министерства здравоохранения России № 731н «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» подписан 10 сентября 2019 года. Согласно ему все, кто обращается за заключением нарколога-психиатра об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, вместе с медицинским осмотром должны будут сдавать мочу на выявление наркотических и психотропных веществ и кровь на маркер хронического злоупотребления алкоголем.

Столкнулись с похожей ситуацией? Пишите нам на почту редакции или в группу во «ВКонтакте». Дежурный журналист также принимает звонки и сообщения по телефонам (351) 7–0000–74, WhatsApp или Viber +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 67
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2019 в 09:25

Цена справочки равна половине пенсии или минимальной ЗП. Господа, вы там кукухой поехали

Челябинец74.ru
20 ноя 2019 в 09:33

Голосовали за Путина.... Выворачивайте карманы!!!! Кстати, когда повышали НДС с 18% до 20%, то говорили, что дополнительно полученные в бюджет деньги пойдут на повышение зарплат врачей и учителей... Налоги повысили. А повышение зарплат где???

Гость
20 ноя 2019 в 09:24

А если я сдам не натощак, как это повлияет на результат теста, он не увидит алкоголизм или покажет, что он есть? Смысл процедуры тогда какой, если 100% гарантии на верный результат нет? Деньги очень немалые. Опять ЕДРО отличилось? Мне кажется, или каждый новый закон непродуман до абсурда? Они столько сидят всё прорабатывают, какие-то экспертизы проводят, а в итоге получается очередная куча не пойми чего, сделанного из не очень приятного материала. И платить за их прихоть нужно простым людям, автомобилистам.