11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

«Всё осталось на том же уровне»: сотрудники магнитогорской скорой назначили новую дату пикета

Первую акцию протеста медики отменили после встречи с министром здравоохранения

Поделиться

Акция протеста сотрудников скорой помощи запланирована на 7 декабря

Акция протеста сотрудников скорой помощи запланирована на 7 декабря

Сотрудники магнитогорской станции скорой помощи всё-таки решили выйти на пикет. Он назначен на ближайшую субботу, 7 декабря. Объявление об этом появилось в понедельник в сообществе «Чёрное&Белое Магнитогорск» во «ВКонтакте» вместе с текстом открытого обращения.

— На скорой помощи Магнитогорска накопился ряд неразрешённых проблем. Второстепенность нужд её работников по отношению к нуждам большой экономики привели к отрыву принимаемых руководством решений от очевидных целей здравоохранения. Экономия и оптимизация проводятся в ущерб интересам рядовых работников, — говорится в обращении. — Мы, работники скорой Магнитогорска, выступаем с требованиями об увеличении оплаты нашего труда, потому что нас на это вынуждают наши жизненные потребности: качество продуктов питания, условия жилья, потребность в отдыхе, потребность в образовании и досуге наших детей. Руководство скорой помощи не идёт нам навстречу. Придумывая нелепые схемы урегулировать конфликт, вынуждают нас на дальнейшие действия. Мы хотим донести простую мысль до всех, кто это прочтёт, — борясь за свои доходы, мы улучшаем качество оказания медицинской помощи.

В ноябре предотвратить акцию протеста помогла встреча с министром здравоохранения Юрием Семёновым

В ноябре предотвратить акцию протеста помогла встреча с министром здравоохранения Юрием Семёновым

По словам фельдшеров станции, с момента встречи с министром здравоохранения Юрием Семёновым ситуация на станции не изменилась.

— Приезд министра ничего не решил. После того как нам подняли до 100 процентов доплату за работу по одному, на станции прошло совещание, на котором было запрещено выпускать на линию неукомплектованные бригады. Что касается стимулирующих выплат за работу в ночное время, их подняли с 20 до 50 процентов, но в денежном выражении это около 100 рублей за смену, — сказала в телефонном разговоре с корреспондентом 74.RU одна из сотрудниц. — Мы не хотим работать по ночам за 700–800 рублей в месяц. Вы представляете, что это такое — работать ночью? Я оставляю дома детей, чтобы ходить по подъездам. Кто вызывает скорую ночью? Это драки, кафешки, пьяные, наркоманы. Зачем мне это? 11 декабря, когда приедет министр, наше руководство отчитается, что сделали надбавку, что создали для нас все условия, а они ничего не сделали, потому что надбавка — это плюс-минус 100 рублей.

— Мы намерены добиваться повышения ночных до 100 процентов и возвращения доплаты за стаж в размере 80 процентов, — поддержала коллегу ещё одна фельдшер. — Раньше эта выплата называлась «колёсные», её всегда платили бригадам за работу в опасных условиях, ведь наша жизнь постоянно подвергается риску.

Пикет намечен на 7 декабря с 12:00 до 13:30 у памятника «Первая палатка». Сотрудники скорой приглашают всех желающих прийти и поддержать их.

Накануне митинга Юрий Семёнов снова планирует посетить Магнитогорск

Накануне митинга Юрий Семёнов снова планирует посетить Магнитогорск

Обновлено

В региональном Минздраве прокомментировали, что вечером 6 декабря министр здравоохранения Юрий Семёнов собирается выехать в Магнитогорск, эта поездка была запланирована заранее.

— С утра 7 декабря начнётся обход больниц, общение с пациентами и медперсоналам, осмотр материально-технического оснащения. Как и всегда, в каждой территории мы готовы к диалогу, и именно для этого в выходные и будние дни, в режиме онлайн знакомимся с медицинскими учреждениями по всей Челябинской области, — рассказали в Минздраве. — Станция скорой помощи в Магнитогорске работает в штатном режиме. Дисциплина никем из сотрудников не нарушается. Отчего цель проведения пикета на фоне выполнения общей ежедневной плановой работы выглядят не понятно. Если изо дня в день сотрудник исполняет свои трудовые обязанности без нареканий, отчего после рабочей смены он решается выступать против? В данном случае возникает резонный вопрос о целях проведения подобных акций. Зачем и кому на самом деле нужен этот информационный шум?

Пикет сотрудников скорой в Магнитогорске изначально согласовали на 17 ноября, но медики решили взять паузу после встречи с министром здравоохранения региона и главой города. Тогда было решено, что размер части стимулирующих выплат пересмотрят. Все подробности эмоционального разговора — в репортаже 74.RU.

Видео: читатель 74.RU

Обширная гематома: где медики получили удар по зарплате

Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной. Первыми об этом заявили сотрудники шестой городской больницы. Не получив ответов от руководства, 66 работников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, СК, трудинспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях.

В конце лета медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов.

Осенью на низкие зарплаты начали жаловаться сотрудники челябинской скорой. В Октябрьском районе работники скорой даже массово написали заявления об уходе, в Сатке медики пожаловались на сокращение зарплаты и непрозрачную систему распределения доходов главврачом.

В конце ноября сотрудники центральной больницы в Кизильском районе заявили о готовности к итальянской забастовке.

Есть что рассказать об этой ситуации? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 дек 2019 в 14:15

Врачи уже поняли что всё плохо...
Но, еще не поняли кто до этого довел и чьей отставки нужно требовать!

Гость
2 дек 2019 в 14:45

Медики молодцы, первыми пошли на штурм системы. Учителям и преподавателям ВУЗов приготовиться. Затем полицейским с военными и МЧСниками. А потом уже до всех дойдет, что в капиталистической системе право на достойное существование добывается только в борьбе. Либо нужно менять систему.

Гость
2 дек 2019 в 14:16

Молодцы , ребята. Боритесь за свои зарплаты. Взяли моду медикам и учителям бедным не платить