23 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Приедет — не приедет... Как вызвать скорую, чтобы гарантированно получить помощь

Изучаем детальную инструкцию в простых карточках и сохраняем её на всякий случай

Поделиться

За сутки скорая помощь в Челябинске принимает больше тысячи вызовов 

За сутки скорая помощь в Челябинске принимает больше тысячи вызовов 

С приходом зимы нагрузка на скорую помощь всегда повышается — становится больше пострадавших на скользких улицах, чаще случаются приступы у сердечников, работы добавляют и заболевшие вирусными инфекциями, вызывающие врачей на температуру, кашель и другие симптомы. Для тех, кто болеет раз в пятилетку, даём подробную инструкцию о том, куда звонить при разных симптомах и что говорить диспетчеру, чтобы к вам отправили врача.

1

Как вызвать скорую помощь?

Сотовые операторы несколько лет путали южноуральцев разными вариантами экстренного номера для вызова скорой — забудьте их все! Известный каждому с детства 03 работает только при наборе со стационарного телефона, а для всех мобильных единый прямой номер для вызова скорой — 103. В запасе остаётся ещё один номер — 112, он предназначен для разных экстренных ситуаций, но если вам нужна именно медицинская помощь, лучше звонить по прямому телефону.

2

Что говорить?

Даже в экстренной ситуации, набрав номер скорой помощи, в первую очередь нужно отставить панику и внятно ответить на вопросы диспетчера. Иногда может показаться, что сотрудник экстренной службы спрашивает о чём-то несущественном, но это не так — он должен сориентироваться, какую бригаду отправить на место, а возможно, и не одну. И ещё один важный момент — вызывая скорую (даже если вы это делаете для прохожего на улице), будьте готовы оставить свои контакты для связи и дождаться приезда врачей.

3

В каких случаях нужно звонить в скорую?

Многие считают, что скорая должна выезжать на любой вызов, когда человеку требуется врач, но это не так. Скорая помощь — это экстренная служба, и она должна оказывать помощь в тех случаях, когда существует угроза жизни человека. Насморк и температура к ним не относятся. Вызывая скорую на порезанный палец, задумайтесь, что где-то в этот момент врачей может не дождаться пострадавший в аварии.

4

А когда в неотложку?

Для температуры, высокого давления и других несмертельных проблем со здоровьем существует неотложка. Это относительно новая для Челябинска служба, которая забрала у скорой несрочные вызовы. Да, врач не прилетит к вам с мигалками за 20 минут, как это положено в случае со скорой помощью, но в течение двух часов к вам на дом выедет доктор, который проведёт осмотр, назначит лечение, если нужно, выпишет рецепт и оформит документы для больничного или решит вопрос о госпитализации. Кстати, скорая ни с рецептом, ни с больничным в случае с той же ОРВИ не поможет, так что, если диспетчер скорой советует обратиться в неотложку, иногда лучше не спорить и сделать так, как советует специалист.

5

Как вызвать неотложку для взрослого?

Отделения неотложной помощи работают на базе городских больниц и поликлиник, поэтому для вызова неотложки необходимо звонить в поликлинику по месту жительства. Если вы не знаете, к какому медицинскому учреждению относитесь, можно позвонить по номеру 103, диспетчер либо подскажет номер телефона, либо сам переведёт вызов на неотложку.

6

Как вызвать детскую неотложку?

В отличие от взрослой детская неотложка работает круглосуточно, так что если вы, например, не можете сбить высокую температуру и здоровье ребёнка вызывает у вас опасения, не стоит ждать до утра. Но и злоупотреблять вызовами неотложки не стоит, если ребёнок просто недомогает или у него появились симптомы ОРВИ — это всё-таки повод для вызова педиатра на дом или визита в поликлинику. В этом случае врач посетит пациента в течение рабочего дня.

7

Когда скорая к вам не поедет?

Некоторые люди готовы вызывать скорую по любому случаю, но возможности экстренной службы ограничены. Будьте готовы к тому, что диспетчер откажется отправлять к вам бригаду, если вы вполне можете самостоятельно дойти до поликлиники или доехать до травмпункта.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 дек 2019 в 07:19

Спасибо за разъяснения, а то у нас население совсем уже считает что им должны и обязаны все. И с температурой 38,3 и с давлением чтобы скорая прикакала и пылинки сдувала. На мой взгляд нужно сделать платным вызовом ложных случаев, когда скорая не требовалась. Тогда не будут вызывать по каждому чиху!
Напишите ещё статью о том что фельдшера не обязаны таскать носилки с тяжелеными людьми, а водитель не имеет права оставлять машину. А то люди видите ли не довольны когда маленькие хрупкие девочки отказываются их 100кг туши таскать

Гость
4 дек 2019 в 08:36

О чем вы? В воскресенье на температуру и острые боли в животе у ребенка 10 лет пришлось ждать скорую 3,5 часа, приехали после 5-го звонка в 1 ночи, ребенок плакал. Неотложка детская сказали - на боли в животе не выезжаем. На вопрос к диспетчеру - скажите куда везти с такими симптомами ответили - ждите скорую. В итоге увезли на Воровского в хирургию, буду знать теперь и след. раз, не да бог, повезу сама.

Гость
4 дек 2019 в 08:37

Написано с температурой скорую не вызывать и идти в поликлинику! Это как? А если у человека грипп или вирус, ему что идти других заражать? Да шибко то не находишься с температурой.