27 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Я всем запретила плакать»: пережившая рак челябинка снимками вдохновляет онкобольных на излечение

Надежда Ишбулатова своим примером и фотовыставками показывает, как правильно принять сложный диагноз

Поделиться

Первую фотосессию Надежде устроили друзья, когда ей пришлось сбрить волосы после химиотерапии

Первую фотосессию Надежде устроили друзья, когда ей пришлось сбрить волосы после химиотерапии

Поделиться

Полтора года назад Надежда Ишбулатова даже не подозревала, какую подножку ей приготовила судьба. Девушка только вышла замуж и готовилась отметить 22-летие, впереди была защита диплома и по-настоящему самостоятельная жизнь. Но в один момент все планы оказались под угрозой — врачи поставили ей страшный диагноз — «лимфома Ходжкина». Челябинка решила рассказать, как ей удалось не сдаться болезни и почему она решила участвовать в благотворительных фотовыставках для тех, кто сейчас борется с недугом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лимфома Ходжкина — злокачественное заболевание лимфоидной ткани, поражающее лимфатические узлы.

— Это произошло в позапрошлом году. Мне был 21 год, и я только вышла замуж, — вспоминает Надежда. — В какой-то момент у меня начали увеличиваться лимфоузлы — очень сильно увеличиваться, они были заметны в районе шеи. Я тогда училась в ЮУрГУ, поэтому обратилась в студенческую поликлинику. Хирург после осмотра срочно отправил меня на УЗИ, но, когда я пришла, врач сказала: «Здесь нет ничего срочного. Записывайтесь в порядке очереди». Я записалась. Когда пришла на приём, она посмотрела и сказала, что всё нормально. Я успокоилась и ещё почти два месяца ходила с этими огромными лимфоузлами, которые всё никак не проходили.

По словам челябинки, красивые фото сначала помогли ей самой принять свою новую внешность

По словам челябинки, красивые фото сначала помогли ей самой принять свою новую внешность

Поделиться

А потом знакомый хирург из Миасса, моего родного города, предложил удалить эти лимфоузлы и отправить на биопсию, чтобы успокоиться, что это точно не онкология. Вырезали, отправили. Пришли анализы, что это неходжкинская лимфома, а потом иммуногистохимия уточнила, что заболевание более злокачественное.

Что это было для меня? Как можно в 22 года представить, что у тебя смертельная болезнь? Я только замуж вышла, мы только с мужем начали вместе жить, строили планы, последний курс в университете, надо учёбу заканчивать… Просто не понимала, как это могло случиться со мной? Конечно, поддерживали близкие, но тогда принять всё это было очень тяжело.

А после окончания лечения она согласилась делиться своими фото с пациентами, проходящими лечение

А после окончания лечения она согласилась делиться своими фото с пациентами, проходящими лечение

Поделиться

Я сразу начала читать про эту болезнь в интернете, хотела понять, какой у меня шанс вылечиться. Когда уже кучу всего перечитала, поняла, что это довольно распространённая болезнь среди именно молодых людей, и больше 70 процентов излечиваются. Я решила, что придётся какое-то время потерпеть, но в итоге всё излечимо. Тогда я всем запретила плакать, рыдать, и мои родные меня поддержали.

С этого момента до первой химии прошёл всего месяц. Я поехала в челябинский онкоцентр, мне провели ПЭТ-КТ — просветили всё тело, чтобы посмотреть, где локализована опухоль, а потом назначили химиотерапию.

Так она вдохновляет их продолжать лечение и верить в свои силы

Так она вдохновляет их продолжать лечение и верить в свои силы

Поделиться

Безусловно, были сложности во время лечения. Хоть и говорят, что наша химия — одна из самых лёгких, но все её «прелести» я познала. Когда посыпались волосы, я не стала ждать и смотреть, как они отваливаются пучками, мы поехали с одногруппником и сбрили их. У меня уже заранее был куплен парик, всё было подготовлено. А друзья тут же устроили мне сюрприз — фотосессию в новом образе. Знаете, когда смотришь на красивые фотографии, как-то легче примириться со своей новой внешностью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Потом была ещё одна фотосессия, её устроила девочка, которая со мной лечилась. Это была сессия для онковыздоравливающих — с профессиональными визажистами, стилистами, которые подбирали образы. Было приятно побаловать себя, побыть красивой на фотографиях. Уже после лечения я начала немного заниматься общественной деятельностью и участвовать в фотовыставках для пациентов, которые сейчас борются с болезнью. Осенью мы проводили такую фотовыставку в областной больнице № 2 Челябинска, потом эту же выставку возили в Верхний Уфалей. Очень важно поддерживать таких пациентов, вселять в них надежду, показывать, что вылечиться можно и продолжать жить полноценно после лечения — тоже.

Муж поддерживал Надежду на всех этапах лечения

Муж поддерживал Надежду на всех этапах лечения

Поделиться

Первый раз выдохнуть я смогла примерно через полгода после начала лечения. За это время прошла четыре курса химиотерапии, курс лучевой терапии. Несколько месяцев жила в режиме: неделя дома — неделя в больнице. Но всё это время я давала себе расслабиться, не стала брать академ, чтобы не оставаться на второй год, поэтому между химиями писала дипломную работу и, кстати, окончила университет с красным дипломом.

Но, если честно, вот это время после лечения оказалось намного тяжелее, чем само лечение. Пока ты ходишь по больницам, у тебя есть настрой, ты борешься, а потом возвращаешься домой, выдыхаешь, и начинается ужасная паника, что всё это может вернуться и ты ни от чего не застрахован. Тем более почти сразу после лечения у меня было подозрение на рецидив, и мне тогда сделали повторную операцию, ещё два лимфоузла взяли на биопсию, но ничего не подтвердилось. Тогда мне пришлось даже обращаться за помощью к психологу, потому что самостоятельно было очень тяжело справиться.

А это маленькая женская прихоть

А это маленькая женская прихоть

Поделиться

Сейчас уже год, как я в ремиссии, и в декабре мой доктор после контрольного осмотра даже разрешил мне сделать татуировку, о которой я давно мечтала. Конечно, я сразу поехала и сделала. (Смеётся.) А если серьёзно — жизнь продолжается. Муж поддерживал меня на всех этапах лечения, мы всё прошли вместе. Часто мужья пугаются и уходят, потому что не могут справиться с этим стрессом, но мы сразу были настроены идти до конца. Мы окончили университет, устроились на работу, я ещё и на второе высшее поступила, так что планы далеко идущие. Теперь я точно не собираюсь опускать руки и готова поддерживать тех, кто оказался в похожей ситуации, — люди должны знать, что рак сейчас излечим, в крайнем случае, его можно вывести из смертельного в хроническое заболевание. Об этом нужно больше говорить, многие ведь подозревают, что что-то не так, но в больницу не идут, боятся — это неправильно, нужно бороться и верить не только ради себя, но и ради своих близких.

Хотите почитать истории других челябинцев, победивших рак?

Челябинка Маргарита Хайруллина заболела раком в 17 лет. Страшный диагноз — «острый лейкоз» — девушке поставили вскоре после того, как она выиграла этап Кубка Европы по триатлону. Юной спортсменке предстояло преодолеть дистанцию, с которой справляются даже не все взрослые, — два года борьбы за жизнь. Но она справилась.

Семилетняя Алиса Литвинова, которая борется саркомой, вышла на сцену и сыграла в спектакле после химиотерапии и тяжёлой операции.

А 14-летняя Полина из Челябинска начала карьеру «лысой модели» в рамках нового проекта для онкобольных подростков «Молодёжка».

33-летняя челябинка Мария случайно попала на обследование к онкогинекологам, а спустя пару дней узнала, что больна раком. Год спустя, когда химия, облучения и капельницы остались в прошлом, она решилась рассказать о том, почему важно не упускать возможность показаться врачу, как не сойти с ума, узнав о страшном диагнозе.

Хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...