19 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Антимонопольная служба начала проверку аптек на сговор после жалоб челябинцев на подорожание масок

Одноразовые средства защиты, которые недавно стоили копейки, продают комплектом за 45–75 рублей

Поделиться

Масочный режим действует в челябинских больницах с 23 января, но всплеск на покупку одноразовых средств защиты пришёлся на немного более поздний срок

Масочный режим действует в челябинских больницах с 23 января, но всплеск на покупку одноразовых средств защиты пришёлся на немного более поздний срок

Южноуральцы пожаловались в антимонопольную службу на резкий рост стоимости медицинских масок. Челябинское УФАС проведет проверку и выяснит, насколько обоснован рост цен. Об этом во вторник, 4 февраля, сообщили в ведомстве.

— К нам поступили обращения граждан о росте цен на медицинские маски в аптеках. Антимонопольная служба проверит действия аптек на предмет признаков антиконкурентного соглашения по повышению цен, — уточнили в региональном управлении антимонопольной службы. — Сейчас готовим запросы в крупные аптечные сети. Попросим предпринимателей указать стоимость продающихся у них средств защиты и объяснить экономические причины изменения цен.

Запросы разошлют в аптеки «Классика», «Живика», «Областной аптечный склад», «Вита», «Фармленд», «Аптека от склада» и другие учреждения, перечислили в антимонопольном ведомстве. Оперативный штаб по противодействию распространению коронавируса поручил ФАС России и Росздравнадзору пресекать попытки завышения цен аптечными сетями.

Челябинцы обратили внимание не только на рост цен на медицинские маски, но и на дефицит одноразовых средств защиты. В большинстве аптек маски продают только по несколько штук. При этом их цена оказывается выше, чем при поштучной торговле. Хотя обычно всё происходит наоборот. 

— Зашла сегодня в аптеку «Классика» на улице Электростальской, хотела купить маску, а мне предложили комплект из трёх штук стоимостью 70 рублей, — рассказала накануне читательница 74.RU. — У меня рука не поднялась покупать за такие деньги. Провизор сказала, что такая цена на маски была установлена несколько дней назад. В сезон простуд они должны стоить копейки, чтобы каждый мог приобрести.

В «Фармленде» сообщили, что по одной маске не продают. Здесь предлагают набор из пяти масок за 75 рублей или три маски за 45 рублей.

40 процентов читателей сайта пользуются масками во время эпидемий гриппа и ОРВИ

40 процентов читателей сайта пользуются масками во время эпидемий гриппа и ОРВИ

Сотрудники антимонопольного ведомства 4 и 5 февраля пройдут по крупнейшим аптечным организациям, уточнили в Челябинском управлении ФАС. В дальнейшем антимонопольная служба будет проводить еженедельный мониторинг цен на медицинские маски в крупных аптеках и организациях розничной торговли. 

В Челябинске к 4 февраля на карантин закрыли ещё 23 школы. Сегодня оперативный штаб по гриппу городской администрации решит, останавливать ли учёбу во всех остальных. 

29 января на заседании регионального штаба по гриппу констатировали серьёзный рост пациентов с ОРВИ, но все школы отправлять на карантин не стали.

Заметили повышение цен в аптеке на одноразовые маски? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Покупатель
4 фев 2020 в 14:23

В аптеке на Воровского у магазина мечта купил 3 маски за 75 р.

Ухань купец
4 фев 2020 в 17:43

Вот чего-чего, а дефицита ваты на Южном Урале отродясь не было... Плохой знак...

Житель
4 фев 2020 в 16:01

С ума не надо сходить , через неделю - другую забудете про это и про вирус .