27 февраля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Онкологи рассказали о лидирующих в Челябинской области видах рака. Кто в зоне риска

Заболеваемость на Южном Урале выше, чем в целом по стране

Поделиться

Больше всего заболеть раком рискуют южноуральцы старше 55 лет

Больше всего заболеть раком рискуют южноуральцы старше 55 лет

В Челябинской области заболеваемость раком ниже, чем в мире, но выше общероссийских показателей. Чаще всего новообразования возникают у южноуральцев старше 55 лет. Наиболее распространённый диагноз у обоих полов — рак толстого кишечника. Среди мужских болячек лидирует рак предстательной железы, женщины же больше подвержены раку молочной железы. Такие данные 4 февраля привели в Челябинском центре онкологии и ядерной медицины на основании анализа работы в 2019 году.

— Онкологические заболевания — проблема, с которой в мире сталкивается каждая без исключения страна. Самая высокая заболеваемость злокачественными новообразованиями наблюдается в Австралии и США, — отметила специалист по связям с общественностью онкоцентра Лия Захарова. — В 2019 году во всей Челябинской области впервые при жизни выявлено 17,7 тысячи новых случаев злокачественных новообразований.

По словам врачей, первые в зоне риска — люди старше 55 лет. Самые распространённые виды злокачественных новообразований в Челябинской области — рак толстого кишечника, кожи, молочной железы, трахеи, бронхов и лёгких, матки и придатков, а также предстательной железы. Из них наибольшая динамика за последние пять лет у злокачественных новообразований молочной железы, лёгкого, толстой кишки и предстательной железы.

На ранних стадиях болезнь хорошо поддаётся лечению, отмечают врачи

На ранних стадиях болезнь хорошо поддаётся лечению, отмечают врачи

В структуре заболеваемости у мужчин рак предстательной железы впервые вышел на первое место. У женщин лидерство сохраняет рак молочной железы. При этом специалисты подчёркивают, что на ранних стадиях этот вид женского недуга отлично лечится, шанс выздороветь составляет до 90 процентов.

— Онкозаболевания не имеют своей симптоматики, — подчёркивает заведующая организационно-методическим кабинетом и канцеррегистром онкоцентра Ирина Аксёнова. — Чтобы обнаружить заболевание вовремя и начать лечение до того момента, как опухоль разрастется и начнёт себя как-то проявлять, нужно внимательно относиться к своему здоровью. Диспансеризация, профосмотры, смотровые кабинеты для мужчин и женщин позволяют заметить и заподозрить что-то, провести дообследование и обнаружить рак на ранней стадии. Тогда онкологи могут использовать гораздо больший спектр методик, а пациент — получить более высокий шанс на продолжение и качество жизни.

Рак — общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерный признак — быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, Всемирная организация здравоохранения называет курение, алкоголь, неправильное питание и излишнюю инсоляцию.

— Сегодня в арсенале южноуральских врачей-онкологов есть все современные технологии для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, обращаться к нему за помощью вовремя, не тянуть до последнего, избегать шарлатанов, которые, спекулируя на его беде, лишают шансов на победу, — добавила специалист по связям с общественностью онкоцентра Лия Захарова. — В настоящее время рак перестал быть фатальным диагнозом, это не приговор, а хроническая болезнь, с которой можно справиться и отвоевать у неё самое главное — время.

В первый рабочий день нового года, 9 января, поликлиника Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины приняла 838 пациентов, и это был исторический максимум

Сегодня, во Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями, мы рассказываем историю молодой челябинки, которая победила лимфому Ходжкина и теперь помогает другим настроиться позитивно на излечение

Всё о борьбе с раком и предупреждении тяжёлого заболевания — в спецпроекте 74.RU «Онкологический ликбез». 

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 фев 2020 в 16:16

Челябинские нытики и бездельники - удивительный народ. Сначала они пьют алкоголь ведрами, жрут все подряд не смотря состав и не ограничивая себя, лежат на диване и иногда крутят руль, вырезают катализаторы на авто и дуют друг другу в салон всю таблицу Менделеева, устраивая друг другу газовую камеру, а потом они удивляются почему часто болеют, возмущаются докторами, которые не могут их запущенные заболевания излечить, гавкают на заводы, с которых они кормятся. И никогда они не признаются что во всем виноваты только сами.

Дональд
4 фев 2020 в 16:00

Диспансеризация - профанация. Приходил на прием посмотрели, послушали - карточку заполнили, кровь на сахар и общий сдали - все распишись что прошел...

Гость
4 фев 2020 в 16:22

Зачем государству лечить человека старше 55 ? Чтобы он не дай бог выжил? Понимаете о чем я?