27 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

«От гриппа умирали всегда». Челябинские врачи рассказали о жертвах эпидемии и опасности коронавируса

74.RU в режиме онлайн привёл ключевые заявления представителей Минздрава и Роспотребнадзора

Поделиться

Челябинцы в медицинских масках — тренд февраля

Челябинцы в медицинских масках — тренд февраля

В Челябинске на этой неделе официально объявили об эпидемии гриппа и закрыли все школы на карантин. Накануне стало известно о госпитализации в регионе китаянки и её сына с подозрением на коронавирус. Какая сейчас обстановка с заболеваемостью на Южном Урале? Как скоро улучшится ситуация? На эти и другие вопросы 7 февраля на пресс-конференции ответили представители Минздрава и Роспотребнадзора. Подробности — в нашем онлайн-репортаже.

Михаил Штаюра

Пресс-конференция началась. На вопросы отвечают представители Минздрава и Роспотребнадзора

Пресс-конференцию дают заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения Рафия Бабик и главный специалист-инфекционист Минздрава, заведующая инфекционным отделением клиники Южно-Уральского медуниверситета Ольга Сагалова.

Михаил Штаюра

Первый вопрос — карантины в школах. В некоторых территориях введены карантины, они касаются не только школ, но и спортшкол, секций, кружков, напомнила Светлана Лучинина.

Михаил Штаюра

Эта неделя, после введения карантина, показала снижение темпов прироста заболевших по области — с 43 до 32 процентов.

Михаил Штаюра

В Челябинске снижение идёт за счёт школьников, заболеваемость среди взрослых продолжает расти.

— На прошлой неделе прирост по взрослым составлял 42 процента, на этой неделе — 45 процентов. Это объяснимо, потому что уровень вакцинации взрослого населения у нас, к сожалению, недостаточный, чтобы это как-то влияло в целом на уровень заболеваемости, — отметила Светлана Лучинина.

Михаил Штаюра

Стало известно, в скольких районах и городах ввели карантин в школах

Карантины в школах введены в 14 городах и районах Челябинской области.

Михаил Штаюра

Светлана Лучинина показала график заболеваемости за прошлый год, ситуация как годом ранее.

— Синий цвет — это наша заболеваемость, красный — эпидпорог, зелёный — это заболеваемость в прошлом году. Мы не можем сказать, что у нас что-то необычное в этом году, — отметила она.

Михаил Штаюра

В регионе циркулируют грипп А — пандемический, довольно тяжелый, и грипп В.

Михаил Штаюра

Представитель Роспотребнадзора добавила, что на Южном Урале есть штаммы гриппа, отсутствующие в вакцине, которой прививали жителей Челябинской области.

Михаил Штаюра

Мы ведём прямую видеотрансляцию пресс-конференции

Мы ведём прямую видеотрансляцию пресс-конференции в группе 74.RU во «ВКонтакте».

Видео: Леонид Меньшенин

Михаил Штаюра

Сколько пациентов наблюдают на Южном Урале по коронавирусу

Вопрос о семье из КНР в Кусинском районе, мать с ребёнком из которой госпитализировали после тревожных симптомов.

— Это семья трудовых мигрантов. На новогодние праздники они выезжали в КНР. За ними было установлено медицинское наблюдение, в итоге было выявлено лёгкое недомогание у ребёнка и мамы. Они тут же были изолированы в боксированное отделение в больницу Миасса. У ребёнка диагностировали парагрипп, у мамы — ничего, — рассказала Светлана Лучинина. — У них заканчивается виза, и 9 февраля они возвращаются на родину.

Всего в Челябинской области под наблюдением по коронавирусу находятся 182 человека, из них 69 — граждане Китая.

Михаил Штаюра

Всех прибывающих в Россию из Китая воздушным транспортом отслеживают уже в аэропортах, а затем медики их наблюдают на дому.

Михаил Штаюра

Сколько официально в Челябинской области зарегистрировано смертей после осложнений от гриппа

Второго случая смерти после осложнений от гриппа у детей в Челябинской области нет, и первый ещё разбирается, подтверждения нет, прокомментировала детский инфекционист Рафия Бабик.

— Сказать о том, что у нас есть дети, которые погибли от гриппа, мы не можем, — отметила она.

— У нас официально зарегистрирован один летальный случай у взрослого от высокопатогенного гриппа, — добавила Светлана Лучинина. — Он подтверждён.

Михаил Штаюра

И снова о коронавирусе. Обследования в стационарах Челябинской области прошли 23 человека.

Михаил Штаюра

Вопрос по смертности от гриппа к Ольге Сагаловой.

— От гриппа люди умирали всегда, обычно это связано с поздним обращением к врачам, — сказала специалист. — Болеют в основном непривитые люди. В последние годы это два-три случая в год, в этом году смертельный случай — это позднее обращение и очень тяжелое течение.

Михаил Штаюра

Вопрос про карантин: говорят, эта мера может только отсрочить эпидемию? 

— Да, — соглашается Светлана Лучинина. — Закрытие школ снимает остроту проблемы, но удлиняет эпидемию. Пока наше население не наберёт коллективный иммунитет против вируса, он не уйдёт.

Специалист добавила, что гораздо более эффективной мерой является вакцинация, чем больше людей привьётся, тем короче будет эпидемия.

Михаил Штаюра

Светлана Лучинина добавила, что школьникам возобновлять учёбу пока рано, заболеваемость ещё растёт.

Михаил Штаюра

Представитель Роспотребнадзора ещё раз напомнила, что подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ на Южном Урале продолжается, поэтому нужно носить маски, даже если вы идёте, условно, в кинотеатр.

Михаил Штаюра

Пресс-конференция завершена. Следите за новостями на нашем сайте и берегите себя!

Столкнулись со случаями заражения коронавирусом на Урале? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2020 в 10:46

У нас в Челябинске да может и во всей росиии кому-то тесты делают какой вирус у человека? Врач всегда на глаз оценивает...всем поголовно пишут ОРВИ...никто никогда исследований таких не проводил и даже школьнице (в период эпидемии и ситуации с китаем) со сметрельным случаем,просто написали тяжёлая форма гриппа...какого никто не уточняет....так что....никакого доверия к официальной статитстике, всем вокруг врут, никаких мер не применяют

Фото пользователя
7 фев 2020 в 10:30

Жесткость и методичность действия китайских врачей в условиях зпидемии коронавируса впечатляет. Один только стационарный госпиталь на 1000 инфекционных коек, выстроенный из модулей за 10 дней в Ухани, впечатляет. У нас же не дай Бог такой вспышки. Сразу вся подгнившая за последние 28 лет вертикаль рухнет как колосс на глиняных ногах. На сегодня в нашем городе 2 инфекционных отделения для взрослых - на ЧМЗ в клинике ЮУГМУ и на ЧТЗ в ГБ №8. Притом в той же ГБ №8 защитные костюмы инфекциониста для инфекционного отделения приобретены несколько лет назад, и их там мало. В условиях регулярной ротации главврачей и их свиты в этой многострадальной больнице - ну до закупки защитных костюмов инфекциониста им там было дело? И количество коек в инфекционном отделении в ГБ №8 ограничено. Притом что уже сейчас это отделение завалено больными с гриппом. А может быть у них коронавирус? Кто у нас его умеет выявлять серологически? Никто. Ну не специалисты же со знанием китайского языка выявят коронавирус, которыми хвастается наш федеральный Минздрав? И которые жадно переводят те крохи информации о вирусе, которые поступают от китайцев через их СМИ. На большее они не способны.

Гость
7 фев 2020 в 10:14

Заболевших среди детей не уменьшается!!! Просто карантин ввели в школах, и родители занимаются самолечением детей, справка для школы не нужна, поэтому и не спешат в поликлинники