20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Вспомним дедовский способ»: власти предложили челябинцам самим шить маски из марли

Одноразовые изделия для защиты от вирусов в аптеках появятся ещё нескоро

Поделиться

В Минздраве считают, что ажиотажный спрос на маски в аптеках создали искусственно

В Минздраве считают, что ажиотажный спрос на маски в аптеках создали искусственно

Во время дефицита одноразовых медицинских масок в аптеках Челябинской области специалисты регионального Минздрава предложили южноуральцам шить многоразовые маски из марли самостоятельно и пользоваться ими в период карантинных мероприятий.

— Ситуация с отсутствием масок в аптеках искусственная, складывается она не только в Челябинской области, но и по всей России — этот вопрос находится на повестке дня на федеральном уровне, — сказал на пресс-конференции 16 марта замминистра здравоохранения региона Евгений Ванин. — В настоящее время председателем правительства дано поручение увеличить объёмы выработки данных медицинских изделий, я думаю, мы в ближайшее время пополним свои запасы в аптечной сети. А пока давайте вспомним старый дедовский способ — марлевая маска. Конечно, может быть, это звучит дико, но эффективность марлевой маски не меньше, чем от той, которая делается из современных материалов. Такие маски можно стирать, кипятить, гладить, обрабатывать паром и использовать снова.

Большинство читателей 74.RU уже почувствовали дефицит средств защиты от вирусов

Большинство читателей 74.RU уже почувствовали дефицит средств защиты от вирусов

Главное, по словам главврача Центра медицинской профилактики Ольги Агеевой, создать барьер для вирусов, и неважно, из какого он материала.

— Больному человеку маска помогает не распространять вирус, здоровому — не заразиться, — объяснила специалист. — Но тут важно помнить, что маска работает первые полтора-два часа. И необходима она в помещении, на улице маска неуместна.

В Минздраве заверили, что в медучреждениях пока поддерживают неснижаемый запас масок для персонала и пациентов. А тем временем губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением организовать работу по централизованному распределению медицинских масок в регионы по фиксированным ценам, чтобы поддержать неснижаемый запас и минимизировать последствия распространения коронавируса.

Жители Челябинска ещё в начале марта начали жаловаться на отсутствие в аптеках медицинских масок. Где в итоге удалось их обнаружить — в нашем репортаже.

Сегодня челябинка сумела купить маски в «Государственной аптеке», расположенной в поликлинике первой горбольницы.

— Дали только пять штук, сказали, что больше продать не смогут, — уточнила она, — но по нормальной цене — шесть рублей за единицу.

10 марта стало известно, что на российско-казахстанской границе задержали машину с восемью коробками с одноразовыми хирургическими перчатками. Партия с 720 медицинскими изделиями стала первой на Южном Урале после введения запрета на вывоз из страны такой продукции.

В начале февраля губернатор Алексей Текслер записал обращение о ситуации с гриппом и коронавирусом в регионе и попросил жаловаться ему в случае возникновения проблем с лечением.

Всё о коронавирусе и его последствиях мы собираем в хронике 74.RU.

Столкнулись с дефицитом медикаментов и средств защиты в аптеках и больницах Челябинска? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!