10 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Челябинский школьник, страдающий аутизмом, заработал себе на ноутбук сладкими вафлями

О бизнес-плане мальчик рассказал 74.RU, и после этого ему посыпались заказы на десерты

Поделиться

У Муратика очень непростой диагноз, но его мама делает всё, чтобы он рос самостоятельным

У Муратика очень непростой диагноз, но его мама делает всё, чтобы он рос самостоятельным

12-летний челябинец с аутизмом Мурат Бикбулатов заработал себе на новенький ноутбук. В ноябре прошлого года школьник поделился с 74.RU своим бизнес-планом, тогда мальчик рассчитал, что ему необходимо испечь и продать 10 тысяч сладких вафель, чтобы накопить на мечту, и теперь эта мечта у него в руках.

— Когда вышел материал на вашем сайте, нам многие писали, звонили, предлагали перевести деньги на ноутбук для сына, но мы отказались, потому что у нас была задача — научить его именно зарабатывать деньги самостоятельно, — рассказала мама мальчика Мавлиха Бикбулатова. — С начала ноября Муратик пёк вафли. Их покупали знакомые и мои клиенты. Он их продавал сначала по 10 рублей, потом немного поднял цену, но в основном платили кто сколько может, кто-то сдачу не брал — оставлял ребёнку. В итоге к концу марта он практически накопил нужную сумму, ещё немного мы с мужем добавили ему на день рождения.

Родители планировали отложить покупку, чтобы вместе с сыном сходить и выбрать ноутбук в магазине, но эти планы на минувшей неделе пришлось пересмотреть.

— Ещё в прошлом году нам написали ребята-волонтёры, пообещали помочь подобрать ноутбук и настроить его для работы. Мы с ними посоветовались, выбрали, а на прошлой неделе цена на этот ноутбук поднялась на две тысячи, — говорит мама мальчика. — Плюс ещё дистанционное обучение в школе началось, поэтому решили заказывать через интернет, чтобы он мог заниматься на своём компьютере.

Мавлиха, ухаживая за сыном, освоила навыки кондитера, женщина печёт вкусные торты, а сын ей помогает

Мавлиха, ухаживая за сыном, освоила навыки кондитера, женщина печёт вкусные торты, а сын ей помогает

Когда курьер привёз обновку, восторгу ребёнка не было предела.

— Он был просто счастлив, я таким сияющим его ещё не видела, — признаётся челябинка. — Эмоции, конечно, зашкаливают. Он этот ноутбук полдня из рук не выпускал, в обнимку ходил. Теперь поставил себе новую цель — электросамокат. Решил пробовать печь орешки. Мы уже купили орешницу, подбираем рецепт, так что теперь будем копить на обновку.

О том, как непросто растить ребёнка с аутизмом, Мавлиха Бикбулатова рассказала 74.RU в откровенном интервью. Но челябинка не жалуется. От полного непонимания этого диагноза женщина пришла к абсолютной уверенности в том, что жить с таким расстройством можно и успешно социализировать ребёнка — тоже. Её сын ещё несколько лет назад практически не говорил и очень смутно представлял, зачем ему даны, например, руки, а сейчас он учится в школе, плавает в бассейне, занимается программированием и даже пытается вести блог на YouTube.com.

Хотите поделиться историей необычного ребёнка? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 (932) 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!