4 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Евгения Лутовина

попавшая в обсерватор челябинка
Фото пользователя

Евгения Лутовина

попавшая в обсерватор челябинка
Женя вернулась из Израиля в начале мая, отдав за билет на эвакуационный рейс <a href="https://74.ru/text/world/69245965/" target="_blank" class="_">внушительную сумму</a>

Женя вернулась из Израиля в начале мая, отдав за билет на эвакуационный рейс внушительную сумму

У челябинцев, вывезенных из Израиля на родину эвакуационным рейсом 8 мая, накануне пришли отрицательные тесты на COVID-19, и сегодня их выписали из обсерватора. Санаторий «Изумруд» покинули 14 человек. Среди них — просидевшая две недели на карантине Евгения Лутовина. Вот её рассказ о вынужденном заточении.

Видео: Евгения Лутовина (монтаж Александры Соколовой)


Как я тут оказалась?

Я приехала в гости в Израиль ещё до истории с пандемией и планировала возвращаться в начале мая. Мне повезло, и вывозной рейс организовали как раз в подходящее время.

На борту были соблюдены все меры предосторожности

На борту были соблюдены все меры предосторожности

Я вела прямой репортаж с перелёта, и многие друзья писали мне, что это выглядит, как кадры из фильма. Весь персонал в защитных костюмах, пустые аэропорты, маски, дезинфекция.

Пассажиров лайнера Тель-Авив — Ростов-на-Дону — Екатеринбург жёстко контролировали

Пассажиров лайнера Тель-Авив — Ростов-на-Дону — Екатеринбург жёстко контролировали

Нас везли через Ростов-на-Дону в Екатеринбург. Когда самолёт приземлился, люди в скафандрах посадили нас в автобус и увезли в Челябинск. Нам достался санаторий «Изумруд».


Какие тут условия?

Так туристов встретили при заезде в «Изумруд»

Так туристов встретили при заезде в «Изумруд»

Помещение квадратов 15, в каждом номере — ванная комната. Размещают по 1–2 человека. Семьи селят вместе, остальных — в случайном порядке. Я жила в комнате на двоих. Там было две кровати, два стула, тумбочка, телевизор, мини-холодильник.

Номер у нашей героини был двухместным

Номер у нашей героини был двухместным

Самое шикарное в нашем номере — балкон. Вид на Шершни, высоченные сосны, ели, сочные берёзки, дымка вдали. Здесь казалось, что мы просто туристы на отдыхе, а не заперты на ключ снаружи.

В нём есть все необходимые удобства

В нём есть все необходимые удобства

Что я тут делала?

День сурка начинался часов в 8 утра: приходил врач, проверял температуру, горло. В 9 приносили завтрак. Около 11 мыли пол и поверхности с хлоркой. Около часа дня приносили обед, после шести — ужин. Вечером ещё раз замеряли температуру. Дважды брали тест на ковид. Весь персонал — в защитных костюмах. Если что-то нужно, стучишь в дверь, на этаже сидит охранник.

Обед приносили около часа дня

Обед приносили около часа дня

По такому строгому распорядку я не жила никогда! Я вообще ночное животное: утро — пытка, а после заката руки чешутся. Как же сохранить здравый ум за 14 дней заточения?

Женя начала заниматься йогой

Женя начала заниматься йогой

Я старалась вести балконную жизнь. Воздух тут и правда волшебный. Сирень под окном, белки на ёлках... И разговоры с соседями. У нас был один балкон на две комнаты, поэтому мы могли даже ходить друг к другу в гости, персонал этому не препятствовал. За это время очень сдружились, конечно.

С балкона санатория «Изумруд» открывается шикарный вид и днём...

С балкона санатория «Изумруд» открывается шикарный вид и днём...

Решила наконец заняться йогой. Получилось. Понравилось! Приходилось извиваться, чтобы не упереться то ногой, то рукой в холодильник, тумбочку или дверь, но моё тело говорит мне спасибо.

...и вечером

...и вечером

Взяла одно дурацкое умение и превратила его в эффективную способность. Когда-то каким-то непостижимым образом я скачала программу дополненной реальности, которая делает маски для инстаграма. Разобралась, побаловалась, забыла. Вспомнила теперь. Набралась знаний, прокачалась. Если вы думаете, что это детская забава, то попробуйте пропатчить рандомайзер под фейсмеш.

У оказавшихся в обсервации людей бывают только такие посетители

У оказавшихся в обсервации людей бывают только такие посетители

Фотошоп и AR-визуализация заняли почти всё моё время. Конечно, были книги, фильмы, звонки родным и друзьям. Нам разрешали передавать гостинцы, меня навещала мама и даже принесла традиционный майский шашлык. Но посетителей не пускали на территорию, можно было только перекрикиваться через забор.

Что я сделаю первым делом после обсервации?

Буду много ходить, каждый день. Хотя бы за молоком, это неважно. Такие простые вещи приобретают другой смысл! Думаю, сейчас все, кто на карантине, счастливы от возможности просто пройтись по улице.

Балкон был главной локацией двухнедельного карантина

Балкон был главной локацией двухнедельного карантина

Буду есть овощи и фрукты! Рацион в санатории состоял из котлет с огромной долей хлеба, мини-кусочков курицы, иногда рыбы, изредка рыбных котлет. В пару к ним шла картошка, гречка, рис или макароны. Разбавляли эту компанию свёкла или морковка. Очень хочется овощей вместо корнеплодов и круп.

Ура! Свобода!

Ура! Свобода!

Буду работать. За две недели получилась неплохая экономия средств, но и трудиться удалённо было невозможно из-за постоянных сбоев с интернетом. Мой работодатель пошёл навстречу, но многие явно столкнулись с трудностями.


Буду благодарна за такой опыт. Кажется, это были всего две недели, но они запомнятся мне на всю жизнь.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Тоже хотите поделиться своей историей из обсерватора? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК12
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!