1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Даже за деньги не найти»: в пик сезона клещей в больницах Челябинска исчез иммуноглобулин

Читательница 74.RU рассказала, как пострадала от укуса насекомого и не смогла получить помощь врачей

Поделиться

Препарата нет ни в больницах, ни в аптеках, ни в частных центрах

Препарата нет ни в больницах, ни в аптеках, ни в частных центрах

Поделиться

В больницах Челябинской области закончился запас иммуноглобулина против энцефалита. О проблеме в пик сезона рассказала читательница 74.RU, пострадавшая от укуса клеща. Челябинка обратилась в поликлинику, но не смогла получить препарат. Женщина попробовала найти его в аптеках и частных медцентрах — все тщетно. Иммуноглобулина нигде нет. В Минздраве региона подтвердили это и рассказали, как планируют выходить из ситуации.

Клещ укусил Наталью в её саду, который находится в черте города. Случилось это днём в пятницу, 22 мая. Женщина запаниковала, выдернула насекомого и потеряла на земле.

Сразу после случившегося Наталья обратилась в поликлинику на улице Румянцева. Там её осмотрел врач, выписал антибиотики и направил в травмпункт для введения иммуноглобулина.

— Я и не думала, что буду так бегать искать препарат, — говорит Наталья. — В травмпункте мне сказали купить его в аптеке. В аптеке ответили, что в принципе не работают с таким лекарством. Это не парацетамол, который можно просто так заказать. Все открещиваются. Я обзвонила всё, что могла, в том числе частные клиники. В одном из медцентров нашлись 4 дозы, оставшиеся ещё с прошлого сезона, но они рассчитаны на детей, мне не подходят. Все открещивались, тогда я позвонила на горячую линию Минздрава региона. Там мне посоветовали продолжить искать в аптеках и звонить в страховую, можно по полису ОМС.

Но так как в Министерство здравоохранения женщина позвонила только вечером накануне выходного дня, её заявку в страховой могли принять только в понедельник.

— А мне было дано трое суток, чтобы поставить укол — до 13:00 понедельника, то есть этот вариант со страховой не подходил. В общем, никто даже помочь не смог, — разводит руками читательница. — Сейчас я принимаю сильные противовирусные таблетки, их мы сами нашли, они подобны иммуноглобулину. Почему-то никто — ни Минздрав, ни в травмпункте, ни в поликлинике — даже не сказали, что есть такие таблетки. О них мне рассказали знакомые, сталкивавшиеся с такой же проблемой. И антибиотики ещё принимаю, их прописали в поликлинике. Слава богу, я себя нормально чувствую. Но пью по 13 таблеток в день и постоянно измеряю температуру.

Через две недели Наталья пойдёт в больницу повторно, будет сдавать анализы. А пока же она хочет разобраться, почему так складывается.

— Сейчас сезон, как так? [Иммуноглобулин] даже за деньги не найти, — возмущается она. — Я написала в приёмную администрации города и в Минздрав, спросила их, почему нет препарата. Ведь это же всё очень серьёзно.

В пресс-службе министерства здравоохранения сообщили, что знают о проблеме и стараются её решить.

— О ситуации с обеспечением иммуноглобулином медучреждений и аптечной сети в Челябинской области известно в Министерстве здравоохранения, наши специалисты находятся на постоянной связи с производителем лекарственного препарата, направляют письма в Минздрав РФ, — прокомментировали в ведомстве. — В мае прошло поступление на Областной аптечный склад для передачи больницам и для продажи в розничную сеть. В настоящее время проведены переговоры с производителем для поставки необходимого количества иммуноглобулина для обеспечения препаратом больниц. В ближайшее время свыше 1000 доз поступят на Областной аптечный склад для распределения в территории, где нуждаются в поставке лекарства. Работа в этом направлении продолжается.

Поделиться

Поделиться

В начале марта в Челябинской области два человека пострадали от укусов клещей. Тогда в региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, что пора ставить прививки, и дали неблагополучный прогноз на предстоящий сезон в связи с тёплой зимой.

13 апреля стало известно, что на Южном Урале отложили вакцинацию детей от клещевого энцефалита. Планы медиков сорвала ситуация по коронавирусу.

До сих пор наивно полагаете, что опасная встреча не случится, а если и случится, то всё обойдётся? Мы собрали пять реальных историй, случившихся с героями материалов Сети городских порталов. Они годами борются за жизнь, переболев клещевым энцефалитом, но выжить удалось не всем.

Столкнулись с дефицитом вакцины от клещевого энцефалита или хотите сообщить о другой проблеме? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...