4 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Сотрудников челябинской скорой помощи переодели в костюмы Каспера, купленные в магазине для танцев

Как такую экипировку для выездов на COVID-19 объяснили в горздраве

Поделиться

Сотрудники скорой переодеваются в Касперов, когда везут больных с пневмониями

Сотрудники скорой переодеваются в Касперов, когда везут больных с пневмониями

Поделиться

Сотрудники челябинской службы скорой помощи продемонстрировали костюмы, в которых вынуждены выезжать к пациентам с подозрением на COVID-19. Экипировку с именем мультяшного героя приобрели в специализированном магазине товаров для танцев.

Врач-реаниматолог службы искренне недоумевает, кто занимается закупками для скорой, если спецодежду для медиков умудрились приобрести у ООО «Мир Танца».

— Костюмы закупили недавно, на этикетке написано, что он называется «Каспер плюс». На упаковке имеется этикетка с названием фирмы и ценой. Сертификатов соответствия к этой так называемой защите нет, я их не видел. Костюм тонкий, прозрачный, продувается ветром. Нет никакой гарантии, что он задерживает вирусы, — говорит доктор. — На каком основании это было закуплено у танцевального магазина? Получается, мы не лечим — мы танцуем. Как-то так.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Это этикетка костюма, выданного сотрудникам

Это этикетка костюма, выданного сотрудникам

Поделиться

По словам сотрудника скорой, в таких костюмах бригады сейчас выезжают на вызовы с поводом «подозрение на ковид».

— К нему идут: шапочка, очки, респиратор, маска, перчатки, бахилы, но на самом деле этот комбинезон — очень сомнительный предмет одежды. Рядом Екатеринбург, наши соседи независимо от повода едут на вызов в специализированном костюме «Тайвек». У него материал совсем другой, он дышит, но у него пропускная способность как раз для данной ситуации, которая у нас сложилась в стране. А у нас свой регламент: «Тайвек» идёт только на подтверждённый ковид, а это либо уже должен быть готов анализ, либо это перевозка пациента из больницы, где всё выявили и провели исследования. Такие вызовы бывают гораздо реже, — объясняет доктор.

По словам врача, костюм не только просвечивает, но и хорошо пропускает воздух, так что нет никакой гарантии, что он задерживает вирусы

По словам врача, костюм не только просвечивает, но и хорошо пропускает воздух, так что нет никакой гарантии, что он задерживает вирусы

Поделиться

Чаще бригады скорой выезжают на пневмонии, у таких пациентов очень велика вероятность коронавируса, а значит, высок и риск заражения контактных. На такие вызовы сейчас приходится облачаться в «танцевальную форму». На ковидных больных обычные бригады тоже выезжают.

— После того как начался скандал с ковидными доплатами, нас добровольно-принудительно заставили подписать документы о том, что мы работаем в инфекционной бригаде, несмотря на то, что у нас специализация идёт «анестезиология и реанимация», — говорит сотрудник скорой. — При этом выплаты, которые мы получили, идут вразрез с указанием президента. Непонятно, каким волшебным образом они насчитываются, как идёт учёт перевезённых пациентов. Лично я получил доплату 18 тысяч, а не 50 или 80, о которых говорил президент. Обследования на ковид у нас тоже не проводятся — мы соблюдаем меры предосторожности, носим маски на подстанции, но мы все контактные в какой-то мере. Да, у нас стоят обеззараживатели воздуха, но периодически на той или иной подстанции появляются заболевшие, их изолируют, а они со всеми контактировали. Но анализы берут не повально и не у всех.

Сейчас бригады часто возят пациентов с пневмониями, похожими на COVID-19

Сейчас бригады часто возят пациентов с пневмониями, похожими на COVID-19

Поделиться

В пресс-службе управления здравоохранения Челябинска на претензии сотрудников скорой ответили, что костюмы «Каспер плюс» безопаснее халатов, которые раньше использовались для выездов к ковидным больным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В методических рекомендациях Минздрава РФ для работы с пациентами с подозрением на COVID-19 предусмотрено использование одноразовых хирургических халатов, плотность материала у которых от 20 до 30 г/м2. Они не очень удобны в использовании. Комбинезоны «Каспер+» намного плотнее (42 г/м2) и гораздо эффективнее в плане защиты, так как полностью закрывают и не распахиваются при движении. Тем более что заражение вирусом происходит преимущественно воздушно-капельным и контактным путями. Поэтому медик, помимо комбинезона, надевает бахилы, перчатки, очки, маску и респиратор. Всё это есть в укладке бригад скорой помощи.

Обновлено: Начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов прокомментировал ситуацию с закупкой костюмов «Каспер плюс» для скорой у ООО «Мир танца».

— Ковидные реалии. Фабрика мебели шьёт защитные маски. ООО «Мир танца» шьёт средства индивидуальной защиты «Каспер+». Кстати, очень удобные комбинезоны. Удобней и эффективней, чем одноразовые хирургические халаты, плотность материала у которых от 20 до 30 г/м2, — написал он в своём телеграм-канале. — Комбинезоны индивидуальной защиты «Каспер+» намного плотнее (42 г/м2), полностью закрывают человека и не распахиваются при движении. А поскольку заражение вирусом происходит преимущественно воздушно- капельным и контактным путем, то медик, помимо комбинезона, надевает бахилы, перчатки, очки, маску и респиратор. Все это есть в укладке бригад скорой помощи. Вот так и ездят медики в «Касперах». Вполне себе дружелюбные. Только не привидения, не надо так про них. Скорее ангелы.

В апреле форму для выездов на COVID продемонстрировали водители машин челябинской скорой. Тонкие халаты маленьких размеров буквально расползались на мужчинах. Экипировка выглядела комично, но сотрудникам экстренной службы было не до смеха.

А это халаты, которые в апреле закупили для водителей скорой помощи

А это халаты, которые в апреле закупили для водителей скорой помощи

Поделиться

За минувшие сутки в Челябинской области число заразившихся коронавирусом выросло на 148 и с начала пандемии достигло 2586. Умерли 2 человека с инфекцией.

Хотите поделиться новостью или сообщить о проблеме? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...