6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

В Челябинске супруги с ковидной пневмонией почти двое суток ждали скорую

Разбираемся, почему экстренная служба в нормальные сроки не приезжает к пациентам

Поделиться

По словам челябинцев, ждать скорую пришлось 45 часов

По словам челябинцев, ждать скорую пришлось 45 часов

В Челябинске супруги, у которых врач заподозрил ковидную пневмонию, почти двое суток ждали скорую, чтобы сделать компьютерную томографию (КТ) и решить вопрос с госпитализацией. Заболевшие возмущены: о каком своевременном лечении может идти речь, если люди так долго ждут помощи! Мы поговорили с сотрудником скорой и выяснили, почему медики не успевают ко всем пациентам, подробности — в материале 74.RU.

Супружеская пара заболела во вторник, 16 июня.

— Муж вернулся с работы, вечером поднялась температура 38 °С, — рассказывает Елена. — Мы позвонили в неотложку ГКБ № 9, вызвали врача. Он приехал в течение часа, осмотрел мужа, послушал его, зафиксировал температуру. Так как в квартире мы проживаем вдвоём, посмотрел и меня. У меня также оказалась небольшая температура. Спросил, поедем ли мы на КТ? Мы согласились. Он выписал нам направление и пояснил, что за нами в течение нескольких часов приедет транспорт, который отвезёт в стационар для прохождения КТ и назначения лечения. Причём он не стал назначать никакого лечения, сказал, что сначала нужно поставить диагноз, а потом уже лечить. Сразу предупредил, что, скорее всего, машина приедет ночью.

Но ни ночью, ни на следующий день скорая за супругами не приехала.

«На повторные звонки в больницу и скорую мне отвечали, что наша заявка стоит в очереди, что нас отвезут на КТ, как только подойдёт наша очередь»

Заболевшая ковидной пневмонией челябинка Елена

— Представляете, больной просто лежит дома, не получая никакого лечения, мы только сбивали температуру, — говорит челябинка. — На мои повторные звонки в ГКБ № 9 и скорую мне отвечали, что наша заявка стоит в очереди, что нас отвезут на КТ, как только подойдёт наша очередь. Телефон горячей линии управления здравоохранения просто не отвечал. По телефону горячей линии Министерства здравоохранения Челябинской области мне порекомендовали вновь позвонить в медицинское учреждение и уточнить сроки госпитализации, в случае отказа писать жалобу.

Почти двое суток супруги спасались лишь жаропонижающими таблетками

Почти двое суток супруги спасались лишь жаропонижающими таблетками

В четверг, когда симптомы стали усиливаться, появились кашель и ломота в теле, Елена решила снова вызвать неотложку, чтобы им с мужем назначили хоть какое-то лечение.

— Да, мы не при смерти, но, на мой взгляд, это ненормальная ситуация. При этом глава города заявляет, что у нас всё хорошо с КТ, я просто в шоке от этой ситуации, — говорит она.

Скорая приехала за супругами только вечером в четверг. Ещё несколько часов ушло на то, чтобы отстоять очередь на обследование лёгких.

— Нас сначала привезли в дорожную больницу, но там в очереди машин девять стояло, — утверждает пациентка. — В итоге нас перенаправили в ОКБ № 3 на Островского, там я насчитала пять машин.

У Елены диагностировали 5% поражения лёгких, у её мужа — 25%. Их госпитализировали в ГКБ № 9, где взяли анализы и наконец начали лечение.

Теперь скорые часто выстраиваются в очереди у челябинских больниц

Теперь скорые часто выстраиваются в очереди у челябинских больниц

Это далеко не первая история такого долгого ожидания скорой челябинцами в последние дни. В горздраве говорят, что число бригад не уменьшилось, просто сейчас они работают на износ из-за большого количества вызовов. Но, как говорят сами сотрудники скорой, проблема не только в этом. Бригады, которые сейчас вынуждены работать с ковидными пациентами, тратят на вызовы к ним гораздо больше времени, чем на обычных больных.

— За последнее дежурство мы перевезли только четырёх пациентов, а обычно успеваем отработать 10–12 вызовов за смену, — рассказал 74.RU один из сотрудников скорой помощи. — Первый вызов у нас был к пациентке с подтверждённым ковидом, мы отвезли её на КТ и простояли в очереди около пяти часов. Всего на эту больную ушло шесть часов — половина смены. Ещё два вызова были обычные, там всё довольно быстро, а последний — снова ковид. Правда, очередь на КТ оказалась меньше, так что управились за три часа, как раз успели перевезти пациентку в больницу и поехали меняться на подстанцию.

Чтобы сократить время простоя скорых в очередях, в Минздраве пообещали в ближайшее время запустить ещё два томографа в Челябинске.

— Для решения проблем с ожиданием компьютерной томографии сейчас запускаются в работу ещё два отделения КТ: на базе ГКБ № 6 и клиники ЮУГМУ, а также ещё один компьютерный томограф в Дорожной клинической больнице увеличивает время работы, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Спасёт ли это ситуацию? Может быть, немного разгрузит очереди, но при таком приросте заболевших, как сейчас, вряд ли удастся полностью решить эту проблему. А проблема очень серьёзная, ведь при ковиде поражение лёгких может развиваться очень быстро, и есть огромный риск, что не все заболевшие дождутся помощи.

Число заболевших COVID-19 на Южном Урале растёт с каждым днём, и историй, когда людям приходится часами ждать скорую, становится всё больше. Так, предыдущий рекорд по ожиданию бригады принадлежит пожилому челябинцу — 40 часов.

Недавно в Челябинске скончался 34-летний мужчина. В Минздраве объяснили, что пациент поздно обратился к врачу, но его супруга рассказала, что муж сразу же вызвал скорую помощь, когда заболел, но на компьютерную томографию его увезли лишь спустя неделю, когда семья начала умолять проверить его на коронавирус.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

У вас или ваших знакомых подтвердили коронавирус? Или вы попали в обсерватор? Расскажите нам о вашей ситуации на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!