6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Мы вас всё равно никуда не повезем»: челябинская семья с трудом добилась госпитализации по COVID-19

Пожилые люди изолировались в пригороде, и на КТ их не направляли до последнего

Поделиться

Симптомы простуды и коронавируса похожи, и распознать болезнь без КТ бывает очень сложно 

Симптомы простуды и коронавируса похожи, и распознать болезнь без КТ бывает очень сложно 

Южноуральская семья заявила о проблемах с госпитализацией по COVID-19. Пожилые родители супружеской пары находились на самоизоляции в Сосновском районе, в итоге получить помощь и пройти КТ у них получилось не с первого раза. Симптомы появились ещё на прошлой неделе, а госпитализация состоялась только в среду, 24 июня. При этом в больнице пока только два человека, а третий дождался помощи уже после вмешательства 74.RU.

Трудности возникли у читателя 74.RU, челябинского бизнесмена. Сам он живёт в микрорайоне «Привилегия», его мама — в Вишнёвой горке, а тёща вместе с мужем — в дачном посёлке неподалёку. Родители общались между собой, а затем начали жаловаться на самочувствие.

— В среду, в четверг и пятницу у трех людей по очереди появились симптомы, — рассказал читатель 74.RU. — Мы [с женой] убедили тещу вызвать скорую. На дачу приехала Кременкульская скорая, послушали их, сказали: «Всё хорошо». Хотя опять же везде пишут, что ухом не прослушивается ковидная пневмония. Настолько убедили взрослого человека, что у него простое ОРВИ, что он после этого ходил на работу. Не потому, что сам дурак, а потому что врачи же, он же доверяет. У него там какие-то накладные [были] не подписаны!

К врачу обратилась и мама нашего читателя, ей поставили диагноз ОРВИ. Однако симптомы семье казались подозрительными, самочувствие не становилось лучше. Они пытались добиться направления на КТ, однако в Сосновском районе это им не удалось.

— Чтобы добиться помощи, тёще с мужем пришлось больным — с лихорадкой, с температурой — ехать на проспект Победы, по адресу прописки и оттуда вызывать. Слава богу, у них хоть машина есть. Вызвали вечером, в пять утра приехали. И вот теперь их госпитализировали, только у неё уже 20 процентов поражения лёгких, а у него — 36. Выяснилось, что всё-таки мы не зря переживали. И мы потеряли, по сути, 4–5 дней с момента первого визита скорой. И лёгкие поражены всё-таки, — возмутился читатель.

COVID-19 поражает легкие у многих пациентов, однако температура может появиться не сразу 

COVID-19 поражает легкие у многих пациентов, однако температура может появиться не сразу 

Однако на этом история не закончилась. По словам мужчины, сегодня днём начался новый раунд борьбы — добиться оставалось госпитализации мамы. У неё нет своей машины, чтобы добраться до Челябинска.

— Обращалась в скорую помощь городскую. Город сказал, это не их юрисдикция, скажем так. После этого обратилась в скорую помощь Сосновского района. Это официально Сосновский район, но они просто сказали, что далеко и они не поедут. Обратилась в Кременкульскую ССМП по их рекомендации. Они сказали: «Мы, коль вызываете, приедем, но что мы можем сделать? Мы можем просто осмотр сделать, мы вас всё равно никуда не повезем. А даже если вы будете сильно настаивать и мы вас повезём, то отвезем в Копейск. Потому что плевать, где вы прописаны, мы в Копейск возим. Там очередь 12 часов. Мы вас оставим, и вы там, если сейчас не заболели, заболеете точно». И эти же слова они говорили, когда приезжали к мужу тёщи! История повторяется.

Обратиться можно было бы и в частную клинику, однако и здесь возникли проблемы.

— Платные клиники никаких таких услуг не оказывают. Платные КТ заняты до понедельника следующего, расписаны, — поделился читатель. — Я довольно обеспеченный человек. Но не могу пока понять, как в нашей системе здравоохранения хоть за деньги, хоть без денег спасти человека. Реально прям отказываются!

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Министерство здравоохранения Челябинской области. По уже госпитализированной паре информации пока нет, а вот маме нашего читателя пообещали помочь.

— Пациентка является контактной. Вызов от неё поступил сегодня с утра. Поскольку у неё появились жалобы на температуру и кашель, скорая планирует её везти на КТ. По маршрутизации это Копейск, — сообщила 74.RU пресс-секретарь регионального Минздрава Марина Сергеева. — До этого момента на Кременкульском посту обе скорые работали с пациентами в более тяжелом состоянии: с острым коронарным синдромом, синкопальным состоянием. Следующим вызовом поставили ее, бригада уже выехала к женщине.

Герой материала нам подтвердил, что скорая к маме действительно приехала. Правда, везут её не в Копейск, а в ГБ № 6 на улице Румянцева. Что касается госпитализированных утром членов семьи, по ним информация ещё уточняется.

— Их лечение будет взято на контроль Министерства здравоохранения Челябинской области, — пообещала Марина Сергеева.

Обновлено в 22:20:

У мамы нашего читателя врачи тоже диагностировали поражение лёгких, её отправили в больницу № 11. Госпитализированные утром члены семьи находятся в госпитале ветеранов войн.

— Это наша ковидная база. Состояние [у поступивших] средней степени тяжести. Лечим, — сообщила 74.RU первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Симптомы ОРВИ и коронавируса во многом схожи. Определить COVID-19 и поражение лёгких часто можно только после обследования. И этот случай — не единственный. Так, одну из челябинских семей госпитализировали с подозрением на «ковидную пневмонию» только спустя несколько дней после первого звонка в скорую. Мы опубликовали рассказ об этом от первого лица.

В Челябинской области число заражений коронавирусом за сутки выросло на 172 и с начала пандемии достигло 6652.

Заболели коронавирусом? Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Ждём ваши сообщения, фото и видео на адрес редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!