24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Сказали, это санаторий»: челябинка заявила в СК после смерти мамы на базе по долечиванию COVID-19

Женщина утверждает, что пациентка не знала, куда её на самом деле отправили

Поделиться

Челябинка умерла на базе по долечиванию в Увельском районе

Челябинка умерла на базе по долечиванию в Увельском районе

Жительница Челябинска подала заявление в Следственный комитет и прокуратуру с требованием проверить действия врачей. По словам женщины, её маму лечили от пневмонии в областной больнице № 2, а потом предложили поехать в санаторий в Увельском районе. Через несколько дней 83-летняя пенсионерка скончалась там, и уже после смерти родственники выяснили, что больная на самом деле находилась в районной больнице, где долечивают COVID-19. Подробности — в материале 74.RU.

— В конце июня у мамы началась одышка, она стала задыхаться, — рассказала 74.RU Елена. — Вызвали скорую, ей пшикнули нитроглицерин, приступ прошёл, врачи уехали. Потом ей снова стало плохо, опять вызываем скорую — её увезли в шестую больницу, сделали снимок, после чего врач сказал, что она совершенно здоровая женщина. Но одышка у неё не прекратилась, следующий вызов уже был в начале июля. Маме снова сделали рентгеновский снимок, который показал затемнение в лёгком. Врач предположил, что это может быть коронавирус, онкология или воспаление лёгких. Чтобы выяснить, нужно сделать КТ. Её отпустили домой и предложили снова вызвать скорую, которая её отвезёт на томографию.

По словам Елены, на основе компьютерной томографии маме поставили диагноз «запущенное воспаление лёгких» и положили в ОКБ № 2.

— Там её лечили десять дней, а потом предложили уехать в санаторий «Увелка» для реабилитации, — продолжает рассказывать дочь женщины. — Нас, родню, никто не находил, никто не спрашивал согласия — маме, на минуточку, было 83 с половиной года, а посёлок Увельский находится за 100 с лишним километров. Она сперва не хотела, а потом согласилась, но я уверяю — слово «санаторий» прозвучал от неё несколько раз.

Пожилую женщину перевезли из челябинской больницы в посёлок Увельский 14 июля, а 17 июля она умерла.

— Мама сгорела в этой Увелке за три дня, — говорит Елена. — Причём мне даже никто не позвонил и не сказал, что она умерла. 14 и 15 июля мы с ней разговаривали по телефону, 16-го она не брала трубку. 17-го я стала в интернете искать номер телефона этого «санатория», но не нашла такого, все поисковики лишь выдали районную больницу посёлка Увельский. Я стала звонить туда, и выяснилось, что мама умерла, а ещё мне сказали, что эта больница считается базой по долечиванию ковида. Сказать, что я в шоке, ничего не сказать. При этом в заключении о смерти ни слова не сказано про коронавирус, понаписали всего, что можно, но только не ковид. Хотя хоронить нам её сказали в закрытом гробу, а потом ещё звонили из поликлиники и спрашивали, какого числа мы с ней последний раз контактировали.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области 74.RU не стали комментировать, почему женщине было сказано о санатории. Но объяснили, что приказом определено пять баз для стационарного долечивания:

  • районная больница посёлка Увельский;
  • районная больница города Касли;
  • родильный дом № 1 Магнитогорска;
  • городская больница № 1 имени Маврицкого в Миассе;
  • городская клиническая больница № 1 Челябинска.

— Под долечиванием понимается процесс перевода пациентов с клинически установленным диагнозом «пневмония» или другими инфекционными заболеваниями, не подтверждёнными данными лабораторного обследования методом ПЦР на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, а также дважды отрицательный результат лабораторного обследования методом ПЦР на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, — прокомментировали в пресс-службе Минздрава Челябинской области. — Перевод пациентов осуществляется по решению врачебной комиссии при улучшении клинической картины заболевания. При переводе пациента на долечивание его транспортировка осуществляется санитарным транспортом до приёмного отделения принимающей медицинской организации в соответствии с действующими противоэпидемическими правилами.

В начале августа Елена написала жалобы в отделы СК по Южноуральску и по Ленинскому району Челябинска.

— Заявление мы направили в Минздрав, поскольку речь идёт о действиях челябинских врачей, — прокомментировал 74.RU руководитель отдела СК по Южноуральску Александр Матрин.

В следственном отделе СК по Ленинскому району не смогли прокомментировать факт получения обращения.

В понедельник, 10 августа, стало известно, что созданные в регионе для больных коронавирусом госпитальные базы начали переходить к профильной деятельности.

В конце июля челябинка заявила в СК на медиков, проглядевших смертельную пневмонию у её мамы. А жительница Челябинской области подала заявление в Следственный комитет с требованием наказать за халатность местного терапевта.

Ещё больше историй, связанных с коронавирусом, читайте в материалах 74.RU.

Вы столкнулись с COVID-19? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Анонимность гарантируем.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!