27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Челябинцев на избирательных участках привьют новой вакциной от гриппа

Штаммы, которые вошли в сезонную прививку, давно не циркулировали в нашем регионе

Поделиться

Часть вакцины для детей уже поступила на склад

Часть вакцины для детей уже поступила на склад

Поделиться

В Челябинскую область доставили первую партию новой вакцины от гриппа

На Областной аптечный склад уже отгрузили 223,3 тысячи доз детской вакцины «Совигрипп». Она имеет полностью обновлённый состав, потому что к штаммам, которые могут прийти на Южный Урал уже этой осенью, иммунитета у населения нет. Взрослую вакцину ждут на этой неделе. Чтобы увеличить охват вакцинации, в этом году решено прививать всех желающих на избирательных участках 13 сентября. Об этом рассказала руководитель Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

— Штаммы, которые в этом году вошли в вакцину, несколько лет у нас не циркулировали, поэтому иммунитет в отношении них необходимо поддержать вакцинацией, — рассказала Ольга Агеева. — Будем прививать трёхвалентной вакциной, в неё вошли штаммы A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1/pdm09), A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2), B/Washington/02/2019 (линия Victoria). Создаёт эту вакцину российский институт, который находится в ведомстве Роспотребнадзора, они ориентируются на рекомендации ВОЗ, которая анализирует миграцию штаммов гриппа в общемировом масштабе, то есть они прогнозируют, какие штаммы гриппа придут. Последние несколько лет это всё угадывалось на 100 процентов.

Детей в этом году будут прививать вакциной «Совигрипп», взрослых — «Совигриппом» и «Флю-М». Обе производятся в России и содержат одинаковые штаммы

Детей в этом году будут прививать вакциной «Совигрипп», взрослых — «Совигриппом» и «Флю-М». Обе производятся в России и содержат одинаковые штаммы

Поделиться

В этом году специалисты планируют только за счёт федерального бюджета привить от гриппа 1 миллион 647 тысяч южноуральцев. Первая партия вакцины для детей уже пришла, сейчас готовится её отгрузка в поликлиники. Вакцина для взрослых ожидается со дня на день, а 1 сентября должна начаться прививочная кампания.

— В этом году нас ждёт особая вакцинальная кампания, ведь кроме того, что ожидаются штаммы гриппа, с которыми мы давно не контактировали и к которым у нас нет иммунитета, подъём заболеваемости гриппом будет происходить на фоне коронавируса, а это тоже вирусная инфекция, поэтому в этом году нужно обязательно поставить прививку, — объясняет специалист. — Мы должны в этом году привить 60 процентов населения, чтобы защитить и создать хорошую иммунную прослойку, и 75 процентов людей из групп риска, к ним относятся дети, беременные, лица старшей возрастной группы, люди с хроническими заболеваниями и декретированные профессии — это врачи, учителя, кондукторы, продавцы — те, кто в силу своей профессии работают с большим количеством людей. Все они получат прививки бесплатно.

На склад уже отгружено <nobr class="_">223,3 тысячи</nobr> доз

На склад уже отгружено 223,3 тысячи доз

Поделиться

На бесплатные прививки в этом году также смогут рассчитывать те, кто примет участие в массовых акциях по вакцинации от гриппа в ТРК и на избирательных участках, остальным южноуральцам, не входящим в группы риска, придётся прививаться за свой счёт или за счёт работодателя.

Там уже начали готовить вакцину для отправки в детские поликлиники

Там уже начали готовить вакцину для отправки в детские поликлиники

Поделиться

В середине августа вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сообщала, что осенью медики планируют привить от гриппа 60 процентов южноуральцев.

Перед этим губернатор Алексей Текслер поручил начать сезонную вакцинацию раньше обычного.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов рассказал, что в этом году не будут отменять вакцинацию от гриппа из-за пандемии COVID-19.

В начале пандемии Министерство здравоохранения России приняло решение остановить вакцинацию по национальному календарю. Возобновить вакцинацию на Южном Урале планируется с 1 сентября.

У вас возникли проблемы с вакцинацией из-за пандемии COVID-19? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...